Действующие лица

Нормундс Сейейс: Тренер больше не хватается за голову

6 Сентября 2009, 21:29

Генеральный менеджер рижского «Динамо» Нормундс Сейейс рассказал, зачем команде потребовались два высококлассных вратаря, и почему он считает, что местные хоккеисты всегда будут играть лучше легионеров.

- Какие летние приобретения клуба вы считаете самыми удачными?
- Это в первую очередь два наших вратаря Эдгар Масальскис и Мартин Прусек. Насчет Прусека летом возникали натяжки, все зависело от его клуба «Витковице», но мы рады, что настояли на своем и переговоры довели до конца, получив одного из голкиперов сборной Чехии. Многие клубы КХЛ обходятся одним дорогим вратарем, мы же решили взять двоих, в связи с чем многих интересует - зачем? Это связано с составом нашего дивизиона. Все наши соперники сильны. Поэтому нам однозначно нужны два хороших голкипера, которые заменяли бы друг друга в случае травм. В какой очередности Прусек и Масальскис будут играть, пусть решает тренер, но поскольку чемпионат будет напряженным, оба должны находиться в тонусе.

- Кого выделите из новых полевых игроков?
- Разные были мнения... Лично я особенно рад приезду Сандиса Озолиньша. Я его уговаривал два года, в прошлом году даже специально к нему ездил в Америку, но тогда подписать Сандиса не получилось. Но этим летом я его все-таки «уболтал».

- В этом году рижское «Динамо» укрепилось пятью легионерами…
- Мы искали защитника с правым хватом; лучшие игроки на этой позиции либо имеют контракты с клубами НХЛ, либо стоят очень дорого. Поэтому мы остановились на игроке небольшого роста, с хорошим броском – это Ли Свитт. Он быстрый и атакующий защитник.

- Болельщики в Риге и Даугавпилсе, где «Динамо» провело последние товарищеские игры, ждут чудес от Марцела Хоссы - лидера нападения в прошлом сезоне. Почему, по-вашему, Хосса пока не показывает ожидаемого результата?
- В этом году ему будет сложнее забивать, чем в прошлом – хотя бы потому, что все ждут от него чего-то особого. Причина и в том, что в прошлом году уровень готовности местных игроков был низким, иностранцы получали много времени на льду, могли набирать больше очков. Теперь ситуация изменилась. У нас, считаю, сформировались три равноценные пятерки. Я рад и за молодежь из четвертого звена, которая себя тоже постоянно показывает. Но все это приводит к тому, что прежним лидерам тяжело добиваться привычных результатов. Марцелу нужно забросить пару шайб и обрести уверенность в себе.

- На прошлой неделе правление клуба выдвинуло перед командой задачу на сезон: попасть в плей-офф, повторив результат прошлого чемпионата. Не стоило ли поднять планку?
- Мы ее и подняли! В прошлом году перед командой ставили цель бороться за выход в плей-офф. Это удалось, мы участвовали в первом раунде. Теперь мы могли бы, как минское «Динамо», принять решение о том, что команда должна попасть во второй раунд плей-офф. Но посмотрите, что накупил Минск, а что - мы. Если взглянуть на состав нашего дивизиона, можно понять, что попадание в плей-офф для Риги будет большим успехом. Вот доберемся кубковых матчей, тогда и выдвинем перед ребятами новые задачи.

- Как думаете, кто в дивизионе Боброва будет самым трудным соперником для рижского «Динамо»?
- Очень тяжело будет играть с динамовцами из Москвы. Нам с ними никогда легко не было. А в принципе, со всеми командами можно бороться и у каждой можно выиграть. У самых грозных соперников бывают неудачные дни. Главное же для нас, это не обманывать болельщиков и зрителей, выкладываться по полной программе на каждой игре.

- Что думаете о новом делении команд КХЛ на дивизионы?
- Сезон покажет, оправдает ли себя географический принцип. Я вижу тут и плюсы, и минусы. Новое деление придумано в том числе для того, чтобы клубы могли сэкономить на переездах. Но когда мы подсчитали будущие траты на выезды, то поняли, что особой экономии не получится. Ну да, будем чаще летать в Минск или Москву, а не в Сибирь, но перелет есть перелет. В спортивном смысле тоже есть свои нюансы. В прошлом году мы много играли с «Сибирью», «Ладой» и другими крепкими середнячками КХЛ, у которых могли взять нужные очки. Сейчас в нашем дивизионе команды-лидеры, побеждать будет гораздо труднее. С другой стороны, будем честны: рижский зритель с большей охотой пойдет на игру нашего «Динамо» с московским, чем с «Ладой».

- Рижское «Динамо» откроет сезон 12 сентября домашней игрой с «Салаватом Юлаевым». Говорят, зрителей ждет праздник?
- Вы сами ответили на свой вопрос. Да, праздник будет. Ну и надеемся на хорошую игру.

- Как рижанам удалось победить в десяти контрольных матчах подряд?
- Игроки хорошо поработали. Их физические кондиции нельзя сравнить с прошлогодней. Минувшей осенью мы собрали команду перед чемпионатом, сделали тесты, и тренер схватился за голову: «Что делать? Мне нужен месяц, чтобы только физически их подготовить!» На этот раз все было иначе. Сразу по завершении сезона мы раздали игрокам индивидуальные планы, и Юлиус Шуплер объявил: «Месяц отдыхайте, а потом начинайте работать. Кто станет лениться, тому сразу скажем до свидания». Игроки понимали, что халтура скажется на кошельке, им придется уйти в фарм-клуб. Поэтому когда этим летом мы перед сборами вновь провели тесты, разница с прошлым годом была огромная.

- Три четверти голов в межсезонье забросили не легионеры, а местные хоккеисты. Что думаете по этому поводу?
- У нас играют ребята, входящие в состав сборной страны, хорошо знающие друг друга. Я никогда не был сторонником того, чтобы набрать команду легионеров и ждать от них хорошей игры. Потому что легионер всегда будет выступать только за деньги, в то время, как местные ребята играют еще и за идею, из чувства партиотизма. Я сам лет двенадцать играл в иностранных командах, и прекрасно понимаю, в чем заключается разница.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости