Цифры и факты

Цифры и факты

7 Сентября 2009, 14:30

В одном из предыдущих материалов речь шла о стартовых сериях команд с начала сезона. Рассматривались все игры подряд без деления на домашние и выездные. Сегодня начинаем ликвидировать эти «белые пятна». Для начала речь пойдет о домашних сериях с начала сезона.

«Лада». Лишь однажды, в 1996 г., тольяттинцы стартовали более чем двумя домашними победами. Но какой это был старт! Выиграны все 22 домашних матча регулярного чемпионата, а затем и 3 - в плей-офф. 25 побед кряду на своем льду!

«Атлант». 15 выигрышей подряд с начала чемпионата на своем льду. Было это в прошлом году.

«Металлург» Магнитогорск. Рекордный старт сталеваров датируется осенью 2001 г. – 14 побед кряду. В сезоне 2005/06 гг. магнитогорцы не потерпели ни одного поражения на своем льду по ходу регулярного чемпионата – это 26 матчей. Да к тому же добавили две победы на начальной стадии плей-офф. На круг вышло 28 беспроигрышных матчей на родном льду с начала сезона. Завидное достижение!

«Металлург» Новокузнецк. Лучший домашний старт в истории команды – 12 побед на родном льду - датирован «николаевскими временами» - осенью 1998 г.

«Салават Юлаев». Дюжина домашних побед подряд на старте чемпионата 2007/08 гг. – ориентир для нынешнего состава и тренерского штаба уфимцев.

«Ак Барс». Осенью 2002 г. победили в первых 7 матчах на домашнем льду. А двумя годами ранее не знали поражений в 16 играх.

«Динамо» Москва. Дважды, в 1999 и 2001 гг., выиграли по 7 матчей. А в сезоне 1998/99 гг. не знали поражений в первых 13 домашних играх.

«Авангард». Лучший старт в истории клуба связан с именем Ивана Глинки, под чьим руководством омичи стартовали с 6 домашних побед и не проиграла дома в 20 встречах с начала чемпионата.

«Северсталь». В 2002 г. череповчане радовали своих поклонников в первых 6 домашних играх: что не матч, то победа. К сожалению, в последние три сезона первая домашняя встреча команде не удавалась. А рекордная беспроигрышная стартовая домашняя серия пока составляет 9 матчей, и такое случалось дважды. Первый раз в 1997 г., а повторение – в 2002 г.

«Спартак». В прошлом сезоне побеждали в первых 5 матчах на родном льду Сокольников, установив клубный рекорд в чемпионатах России. В 2001 г. не знали горечи поражений в первых 10 домашних играх.

«Локомотив». Лишь дважды в прошедших тринадцати чемпионатах железнодорожники не смогли порадовать своих поклонников победой в первом домашнем матче. Максимальное число побед – 5. Произошло это в самом первом и самом последнем чемпионатах России. В 1996 г. зафиксирована самая продолжительная, девятиматчевая, беспроигрышная домашняя серия на старте чемпионата.

«Сибирь». Сезон 2006/07 гг. - лучший в истории новосибирцев, и не только по итоговому месту в турнирной таблице. 5 побед подряд и 7 матчей без поражений на своем льду на старте – клубное достижение, которое превзойти будет нелегко.

«Амур». 3 победы в первых трех домашних матчах осенью 1999 г. – лучшее победное стартовое достижение дальневосточников. В первом чемпионате России хабаровчане не проиграли на своем льду в первых 4 встречах.

«Нефтехимик». Более чем тремя победами на родном льду на старте своих болельщиков нижнекамцы не радовали. Случилось это дважды: в 1998 и 2003 годах. Последние 4 сезона стартовать победой дома не удается. В этом сезоне первая домашняя игра с «Локомотивом».

СКА. Более двух побед подряд на старте на домашнем льду армейцы не одерживали ни разу. В последних шести чемпионатах в первой домашней игре неизменно побеждали. В этом сезоне дома стартуют матчем с минскими динамовцами.

ХК МВД. Две победы подряд – это пока рекорд для подмосковной команды. Но и история клуба пока не слишком велика и объемна.

«Трактор». Пока более двух стартовых побед на домашнем льду у челябинцев не было.

ЦСКА. Особо хвастаться нечем. Лишь дважды на домашнем льду стартовали с побед. Однажды это был один выигрыш, а в 2007 г. их было уже два.

«Торпедо». Лишь однажды, в позапрошлом сезоне, волжане стартовали с домашней победы на своем льду. А серия составила 2 игры. Такое достижение долго жить не будет.

«Витязь». Лишь однажды, в год дебюта на высшем уровне, победили на своем льду в первой игре. Далее этой победы дело не пошло. В этом сезоне «витязи» дома стартуют матчем с нижегородцами.

Прошлогодние новички. «Динамо» Рига. В прошлом сезоне победили в первых 5 домашних играх.

«Барыс» и «Динамо» Минск пока в первых домашних встречах не побеждали, но мечтают сделать это в нынешнем сезоне. Соперником «Барыса» будет «Авангард», а минчан – «Салават Юлаев». Так что - задачи не из легких…

Некоторые итоги.
Всероссийский рекорд по количеству побед, одержанных подряд с начала чемпионата на своем льду прописан в Тольятти – 25.
У магнитогорского «Металлурга» достижение по продолжительности беспроигрышной серии на домашнем льду с начала чемпионата – 28 матчей.
У «Атланта» рекордное достижение пока еще в краткой истории КХЛ – 15 побед с начала чемпионата на домашнем льду.
В четырех последних чемпионатах не удается выиграть первую домашнюю встречу хоккеистам «Нефтехимика» и «Витязя».
Магнитогорские «металлурги» ни разу не проиграли первый домашний матч в чемпионатах России. Питерские армейцы уже 6 сезонов подряд побеждают в первой домашней игре.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости