Цифры и факты

Цифры и факты

9 Сентября 2009, 11:06

Сегодня о победных сериях в стартовых гостевых матчах. Здесь, разумеется, цифры будут гораздо скромнее, чем в прошлом материале.

СКА. В первый сезон работы Барри Смит и его подопечные крушили всех налево и направо в первых 7 выездных играх.

«Локомотив». 5 побед подряд и 8 матчей без поражений в гостях на старте чемпионата в 2002 году – так начинал свой второй сезон в ярославском клубе Владимир Вуйтек. Лучшие показатели в клубной истории.

«Северсталь». Феерический старт в 2004/05 гг. уже обрастает легендами: пять побед подряд в Казани, Нижнекамске, Ярославле, Москве («Спартак») и Магнитогорске! И лишь столичное «Динамо» остановило победную поступь «северных металлургов». Командой тогда руководил Сергей Михалев.

«Авангард». У омичей 4 победы кряду в 2005 году (команду тренировал Валерий Белоусов) и две беспроигрышные серии из 8 матчей в 1998 (Владимир Голубович) и 2001 (Геннадий Цыгуров) годах.

«Ак Барс». 4 победы в первых четырех гостевых матчах, добытые в 2006 году под руководством Билялетдинова – клубный рекорд в чемпионатах России. А лучшая беспроигрышная серия была в самом первом российском чемпионате осенью 1996 года, и достигнута под началом Юрия Моисеева (6 матчей в гостях команда не испытывала горечи поражения).

ХК МВД. Команда в классе сильнейших пятый сезон, и в предыдущих четырех неизменно побеждала в первой гостевой игре. Самый впечатляющий выездной старт был в 2006 году, когда команду тренировал Николай Соловьев – 4 победы подряд. В нынешнем чемпионате первый выездной матч «милиционеры» проводят в Тольятти.

«Металлург» Магнитогорск. Осенью 1996 года уральцам удалась трехматчевая победная серия, и с тех пор этот результат не удается превзойти. Магнитогорцев тогда тренировал Валерий Постников. Лучшая беспроигрышная серия – 9 матчей в 1998 году под началом Валерия Белоусова.

«Трактор». В прошлом сезоне челябинцы как никогда удачно стартовали в гостях – 3 победы подряд. Это и самая длинная беспроигрышная серия. Команду тренировал Андрей Назаров.

ЦСКА. В 2006 году у армейцев был самый успешный старт за время чемпионатов России на выезде – 3 победы. Это же лучшая беспроигрышная серия. У руля стоял Вячеслав Быков.

«Лада». Две победы подряд в первых выездных матчах добыты в 2003 году (под руководством Петра Воробьева). В фантастическом (см. предыдущий материал) сезоне 1996/97 подопечные Геннадия Цыгурова провели без поражений первые 10 гостевых встреч. Последние 5 сезонов тольяттинцы первый матч на выезде не выигрывают. В этом году первый выезд - в Астану.

«Динамо» Москва. Более двух побед кряду на старте чемпионата в гостях никогда не было. Беспроигрышная серия в 1997 году составила 8матчей. И этого достижения бело-голубые добились под руководством Зинэтулы Билялетдинова.

«Нефтехимик». Трижды в своей истории нижнекамцам удавалось побеждать в первых двух выездных матчах. А самая длинная беспроигрышная серия из 4 встреч состоялась в 2000 году под руководством Владимира Голубовича.

«Салават Юлаев». Осенью 1997 года (тренером был Рафаил Ишматов) уфимцы одержали победы в двух первых гостевых играх. Лучший беспроигрышный старт был в 2006 году – 4 матча. Той командой руководил Сергей Михалев.

«Атлант». Лучший гостевой старт – 2 победы в 2006 году. Мытищинцев тренировал Петр Воробьев.

«Спартак». Победы в первых гостевых матчах - были, а вот двух не случалось ни разу. В этом чемпионате красно-белые стартуют матчами в Казани и Нижнекамске. Что касается беспроигрышных серий, то лучше, чем в 1996 году, спартаковцы в гостях не стартовали: 6 матчей. Такого результата москвичи добились с Виктором Шалимовым в качестве главного тренера.

«Металлург» Новокузнецк. До прошлого года сибиряки ни разу не побеждали в первой выездной игре, и вот это случилось! Правда, запала хватило всего на один матч. В 2006 году новокузнечане установили очень скромное достижение по продолжительности стартовой беспроигрышной серии – 2 игры. Сталеварами в ту пору руководил Александр Китов.

«Сибирь». Еще более скромное, чем у соседей из Новокузнецка достижение – даже беспроигрышная серия не превысила 1 матча. Да и то однажды, в 2006 году. У штурвала стоял Сергей Котов.

«Торпедо». Лишь однажды автозаводцы на старте сезона победили в гостях. Случилось это позапрошлой осенью под руководством младшего Юрзинова. В нынешнем чемпионате первые матчи на выезде нижегородцы проводят в Чехове и Новосибирске.

«Амур». Более одного выигранного матча в гостях на старте чемпионата у дальневосточников не было. Пять своих последних сезонов в первой гостевой игре неизменно уступают хозяевам. В этом году первый выезд начинается в Уфе.

«Витязь». Лишь однажды, в 2007 году, одержали единственную победу в первых выездных матчах за 5 сезонов. Командой в ту пору командовал Мисхат Фахрутдинов.

Новички прошлого сезона – клубы из столиц ближнего зарубежья минувшей осенью свои первые выездные матчи дружно выиграли. Как-то будет на этот раз? Рижан ждут в Сокольниках, минчан – в Питере, команду из Астаны – в Лужниках.

В итоге.

Самая продолжительная стартовая гостевая победная серия у питерского СКА – 7 матчей.

«Лада» не проигрывала в гостях на старте чемпионата в 10 встречах подряд.

Этот материал – последний в межсезонье. Каникул на территории авторской колонки не было. Уже завтра стартует 14-ый чемпионат России, который, наверняка, принесет новые достижения, рекорды, юбилеи.

С наступающим новым хоккейным годом всех, кто заглядывает сюда!

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости