На интервью для официального сайта КХЛ шведские легионеры московского «Динамо» Линус Умарк и Юхан Харью явились, как всегда, вместе. Эта парочка, играющая в связке с детского возраста, неразлучна как на льду, так и в быту. Именно ей тренерский штаб бело-голубых отводит роль одной из главных ударных сил в стартующем завтра чемпионате КХЛ.

- Юхан, Линус, сумели ли вы хоть немного изучить город, в котором вам предстоит играть в ближайшем сезоне в составе московского «Динамо»? Как вам приглянулась ваша новая команда?
Юхан Харью: Честно говоря, с изучением города пока не очень. Мы несколько раз выбирались в город, но с учетом того, что добираться до центра приходится очень много времени в потрясающих воображение пробках, мы предпочитаем отдыхать после тренировок на базе. У нас еще будет время, я уверен. На базе «Динамо» у нас проблем не возникло: ни с коллективом, ни в быту, да и кормят здесь очень хорошо. А образ жизни во время предсезонной подготовки был весьма напряженным: тренировки и тренировки. Так что только тренировались и переводили дух после занятий. Но мне это нравится.
Линус Умарк: У меня те же чувства. С тех пор, как мы начали проводить контрольные матчи, подготовка стала еще интереснее.

- В то же время вы, Линус, выглядите очень уставшим…
Л.У.: - О, да. Занятия у нас очень напряженные. Я действительно очень устаю каждый раз.

- Если сравнить предсезонную подготовку в Швеции и в России, то - что первым делом бросилось вам в глаза?
Л.У.: Ну, на первоначальном этапе в Швеции игроки выходят на лед один, может быть два раза в неделю. Здесь же мы тренировались четыре-пять раз, и это не беря в расчет аэробные тренировки и тренажерный зал.

- Готовы ли вы выдержать напряжение весьма плотного календаря КХЛ?
Ю.Х.: На самом деле, расписание примерно такое же, как и у нас дома. Мы привыкли играть по три матча в неделю, так что не думаю, что это станет для нас проблемой. В то же время КХЛ – это шаг вперед для нас, новый уровень. Но я не сомневаюсь, что мы сможем адаптироваться, показывать хороший хоккей, так что ждем начала сезона с нетерпением.

- Что стало главной причиной вашего переезда в Россию?
Л.У.: Новый вызов. Возможность выйти на более высокий уровень в карьере. И в то же мы сможем заработать неплохие деньги.

- Вы видели игру вашей нынешней команды ранее?
Ю.Х.: Мы видели пару матчей КХЛ, но без участия «Динамо». Смогли составить свое мнение и убедились, что лига в России очень сильна. К тому же мы играли против вашей национальной сборной, чьи достижения в последнее время весьма серьезны.

- В первоначальном расширенном списке кандидатов на участие в Олимпийских играх в Ванкувере ваших фамилий не было. Как вы отнеслись к этому факту?
Л.У.: Хммм... Я думаю, что мы все-таки сможем попасть в сборную. В любом случае в составе до отсева будет около 60 кандидатов. Но меня сейчас не слишком заботит о том, попадем ли мы на Олимпиаду или нет.

- Почему?
Л.У.: Нашей целью является показывать хороший хоккей. Если у нас это получится, то мы попадем и в состав сборной Швеции на Олимпийские игры. Но сейчас еще не начались игры регулярного чемпионата, поэтому задумываться о перспективах нет смысла. Нужно просто играть. Именно здесь. Если наша игра приглянется наставнику сборной Швеции, то мы будем играть и в Ванкувере.

Судя по тому, как Линус и Юхан проявили себя на недавнем этапе Евротура, вместе с еще одним динамовцем Маттиасом Вейнхандлем переиграв сборную России со счетом 4:3 – две шайбы Умарка, одна Харью и победный буллит в исполнении Вейнхандля – шансы на поездку в Ванкувер у них неплохие. Но для этого еще придется так же выступить в чемпионате КХЛ.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости