Действующие лица

Федор Канарейкин: В контрольных матчах прощупывали соперников

9 Сентября 2009, 15:29

Над столом главного тренера подмосковного «Атланта» Федора Канарейкина в кабинете на «Арене-Мытищи» висят иконы Георгия Победоносца и Николая-угодника. Федор Леонидович не видит в этом ничего особенного:

- Я с Верой, Надеждой, Любовью по жизни иду. Я верю в свою звезду, верю в людей, с которыми работаю. И верю в то, что человек должен во что-то верить! Без этого жить нельзя.

- Работа в межсезонье добавила веры в успешную игру «Атланта»?
- В межсезонье была проведена большая подготовительная работа, которая чередовалась с товарищескими играми. Наша команда обновилась более чем на половину, поэтому этот период кроме функциональной и психологической подготовки включал в себя слияние игроков в единый коллектив. Хотелось бы, чтобы это помогло созданию команды-монолита. Не обошлось и без проблем. Нас разочаровал Бремберг. Мы искали центрального нападающего первого звена, но в Бремберге не нашли требуемых качеств. Ведь роль центрального нападающего велика – он должен поддерживать атаку и успевать подчищать ошибки в обороне. И дисбаланса тут быть не должно. Нельзя не упомянуть и еще об одной слабой стороне Бремберга – игре на вбрасывании. Поэтому мы решили расстаться с этим игроком. Так же мы расстались с Тулуповым, который был на просмотре, Бумагиным и Гладских. Вместо Бремберга совсем недавно мы взяли Иржи Новотны. Его приход в команду произошел «на флажке» - всего за пять дней до начала чемпионата. Постараемся активно использовать это время, чтобы чех смог в столь короткий срок адаптироваться в команде, притерся к партнерам по звену. Так же команду пополнил Дмитрий Семин. Я думаю, что он усилит нас. Игрок уже обкатанный, закаленный боец, прошедший два раза с «Локомотивом» до финальной серии. Подводя итоги этому периоду, могу сказать, что команда подходит к чемпионату в хорошем тонусе, в хорошем состоянии. Надеюсь, что нам удастся хорошо стартовать. Можно сказать, что на сегодняшний день команда готова на 90%, с учетом того, что первое звено опять обновилось. Но в оставшееся время мы этой проблеме уделим пристальное внимание, чтобы звено нашло взаимопонимание.

- Говоря о проблеме первого звена, наверное, можно говорить о неудачных сроках чешского этапа Евротура?
- Я считаю, что это время игроки должны проводить в команде. В межсезонье команда изменяется в качественном и количественном составе, поэтому хоккеисты должны адаптироваться, набрать нужные физические и психологические кондиции. И отъезды в сборную накануне чемпионата не идут на пользу для клуба. Рушится взаимодействие, нет времени для наработки сыгранности… Хотя мы постарались извлечь из чешских игр и пользу. В Карловы Вары ездил наш тренер Александр Прокопьев. Пусть команды в этом турнире играли не в оптимальных составах, но все-таки это лучшие сборные. И было интересно увидеть своими глазами, что происходит в хоккейной Европе, какие новые тенденции появились. Кроме того, Прокопьев посмотрел в деле новичка команды Новотны. Тут надо сказать, что приглашением чешского нападающего работа по комплектованию команды не закончилась. Мы будем искать варианты усиления и по ходу чемпионата.

- А вообще вы довольны уже полученным пополнением?
- Не секрет, что бюджет клуба на этот сезон уменьшился. Поэтому всё делалось для того, чтобы из этой ситуации выжать максимум, выбрать оптимальные варианты. Мы подбирали игроков на позиции, которые, по нашему мнению, требовали усиления. Думаю, это нам удалось. Самое главное, чтобы у нас был коллектив, способный решать поставленные задачи.

- Пока, судя по результатам контрольных игр, новый коллектив складывается тяжело…
- Двенадцать матчей сыграно. Все-таки нам удалось больше выиграть, чем проиграть. Это уже радует. У нас были сильные спарринг-партнеры, которых мы специально подбирали. Очень плотный, хороший турнир прошел в Риге, матчи с «Локомотивом», с «Динамо» - это серьезные соперники. В этих встречах мы не только проверили себя, но и прощупали соперников, и теперь имеем представление о их силе. Но главным было, не снимая ответственности за результат, наметить игровые сочетания, наладить взаимодействие.

- В прошлом сезоне много критики вызывал календарь чемпионата. Новый календарь вас устраивает?
- Календарь хороший, если не считать большую паузу, связанную с Олимпиадой. Ну, тут уж никуда не денешься. В остальном ничего нового я не вижу – есть и ударные циклы, есть и периоды затишья. Это в каждом году так. Так что меня все устраивает. Даже не расстраивает то обстоятельство, что нам не дали плавно «вкатиться в сезон», а предложили сразу ехать на Урал. По турнирам в межсезонье мы отметили, что уральские команды находятся в хорошем состоянии. Нам интересно будет начать чемпионат с тяжелых выездных игр. В этом есть и свои плюсы. В любом случае – раз так сверстан календарь, значит, так нам и предстоит играть.

- Задачи на сезон уже поставлены?
- Перед началом чемпионата мы встречаемся с руководством Московской области, тогда и будет поставлена задача. Лично мне бы хотелось, чтоб команда работала в том же в ритме, что и в прошлом сезоне, который, в целом, нам удался. И выступила бы лучше в матчах плей-офф.

Сергей Безрук, специально для khl.ru

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)

Поделиться

Похожие новости