Президент ХК МВД Михаил Тюркин подвел итоги межсезонья и рассказал о задачах своего клуба на новый чемпионат.

- Михаил Леонидович, закончилась предсезонная подготовка. Каковы результаты?
- С учётом статуса президента клуба, скажу одну простую вещь - наверное, не дело президента заниматься подбором игроков для команды. По одной простой причине: для этого существует целая система, и надо в большей степени доверять тренерам. Если президент начинает заниматься защитниками, нападающими и всем другим – это не совсем правильно. У нас есть хороший тренерский состав, которому мы полностью доверяем. Мы оставили его с прошлого сезона, что является исключением для хоккейного клуба МВД - раньше мы каждый год меняли тренерский штаб по разным причинам. Но в этом году мы решили проявить какую-то стабильность и поручили этим людям создать нормальную команду. Могу сказать, что у нас были очень большие проблемы в защите. И первый же турнир, который мы провели, сразу выявил эти трудности. В этой связи руководством были приняты меры, и сегодня, я считаю, проблемы эти решены. На заключительном этапе мы приобрели несколько легионеров. Не потому, что мы любим иностранцев, но так вышло, что таких игроков, которые нам были нужны, на наших площадках мы не нашли. Конечно, лично моя позиция в том, что нужно готовить своих хоккеистов. Но на конкретные позиции, требующие усиления, вынуждены были приобрести Филипа Новака, Мартина Штрбака, Мэтта Эллисона. А вообще, состав команды обновился примерно на 40 процентов. Команду пополнили и весьма известные российские хоккеисты: Алексей Кудашов, Алексей Тертышный, Евгений Федоров, и ряд других.

- Какие задачи стоят перед клубом на сезон 2009/2010?
- Задачи я бы обозначил как «программа-минимум» и «программа-максимум». Для нас «программой-максимум» всегда было, есть и будет первое место. Если мы не ставим такой задачи, нет смысла вообще заниматься клубом, заниматься хоккеем, заниматься какими-то результатами. «Программа-минимум» - это выйти в плей-офф. И она не самая сложная. Но есть еще некий промежуточный вариант, который меня уже устроил – середина турнирной таблицы. десятое–двенадцатое место – это будет результат на твердую, по этому сезону, пятерку.

- Планы на сезон?
- Планы строятся исходя из задач, и планы эти грандиозные. Болельщики, которые следят за спортивной прессой, наверняка заметили те изменения, которые происходят с ХК МВД. Мы сегодня хотим изменить отношение к клубу. Он, к сожалению, до сих пор не стал «визитной карточкой» Министерства внутренних дел. Для меня это непонятная вещь, и я очень хочу ее исправить. Мы представляем серьезнейшее министерство, в котором служит миллион человек, у каждого из которых есть члены семьи. Если посчитать, то будет около пяти миллионов. Сто сорок миллионов жителей страны, и пять из них – это потенциальные болельщики ХК МВД. Отсюда в планах на сезон – показывать результат, чтобы привлечь болельщиков. Второе – должна быть очень стабильная и надежная команда. Мне часто задают вопрос - почему мы берем игроков, которым по 36-37 лет? Да потому, что без таких людей невозможно создать костяк команды. Обратите внимание на рекламные щиты нашего клуба. Там написано – «Мы команда». Это наш лозунг. Естественно, в наших планах вовлечь как можно больше болельщиков вне системы МВД. Мы обозначили первую категорию – это потенциальные болельщики клуба – сотрудники МВД, вторая категория – это сопереживающие – родственники, друзья, близкие и так далее. А третья категория – это люди со стороны. И в наших планах привлечь как можно больше средств массовой информации: печатные издания, интернет, рекламные носители. Все это направленно на популяризацию клуба и привлечение болельщиков. Сейчас идет массовая пропаганда пятилетия клуба, и мы стремимся сделать так, чтобы как можно больше людей говорило об этом. Разрабатываются специальные программы для болельщиков, работает система абонементов и многое другое.

- Что вы можете сказать об изменениях, внесенных в Регламент КХЛ?
- Если честно, много сказать не смогу, по одной простой причине - не являюсь большим специалистом в этом вопросе. Любые изменения обосновываются здравым смыслом и какой-то необходимостью. Если КХЛ приняла какое-то решение, значит, это было нужно. У нас полное взаимодействие с руководителями Лиги. С президентом КХЛ Александром Медведевым у нас было несколько встреч – это человек, который не только делает свою работу, но и «болеет» этим. Развитию КХЛ уделяется очень много времени и сил, так как для нашей страны хоккей – это не просто игра, а вид спорта номер один. Поэтому мы будем поддерживать всяческие решения, которые принимаются КХЛ в отношении Регламента, у нас нет никаких разногласий, так как все нововведения направлены на оптимизацию работы лиги, на зрелищность и прочее. Могу сказать, что мы выполнили все требования Регламента. В этом году мы оборудовали арену для проведения видеотрансляций, чего мы не могли сделать в прошедшие пять лет. 22 сентября первая домашняя игра ХК МВД будет транслироваться на всю страну.

Марина и Кристина Ковалёвы, специально для khl.ru

Упоминания

ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)

Поделиться

Похожие новости