Вот и стартовал долгожданный чемпионат России.
И снова с вами я, Владимир Жидков, извлекающий на свет божий всевозможную цифирь.

Первый матч нынешнего чемпионата не самый ранний – сезон 2004/05 стартовал аккурат в день знаний. Но и не самый поздний – в 2001 году первые матчи состоялись 12 сентября.

Второй раз разыгрывается Кубок Открытия, и второй раз в нем участвовали ярославские железнодорожники. Из прошлогодних участников в нынешнем розыгрыше принимали участие 13 человек: 12 в составе «Локомотива» и Алексей Терещенко, перешедший из «Салавата Юлаева» в «Ак Барс». Так что на сегодняшний день рекордсменов по количеству участий в Кубке открытия - чертова дюжина.

Вячеславу Буланову второй год подряд доверена честь судить матч Кубка открытия.

Как и в прошлом году, ярославцы открыли счет в матче Кубка открытия, но итоговая победа осталась за хозяевами льда.

Дубль Алексея Морозова на старте нового чемпионата - далеко не первый, а сороковой за время проведения всех чемпионатов России. Четыре хоккеиста – Сергей Золотов, Александр Гольц, Дмитрий Затонский, и вот теперь Алексей Морозов, в первый день чемпионата сделали по два дубля за карьеру. Особенность двух дублей Морозова в том, что оба раза второй гол становился победным и был забит в овертайме. Первый раз это случилось осенью 2006 году в Хабаровске, а второй все мы наблюдали вчера.

Но случались и хет-трики в первый день чемпионатов. Было их всего три, и два из них - в историческом реестре бело-голубых. В 1999 году это сделал Михаил Иванов, выступавший за столичное «Динамо», в матче с ХК Липецк (7:1). Двумя годами позже Вадим Епанчинцев, выступавший за «Северсталь», забросил 3 шайбы в ворота нижегородских торпедовцев (4:1). А в 2007 году Федор Федоров забросил все три шайбы московского «Динамо» в Омске (3:1).

Алексей Морозов забросил свою 219-ую шайбу в отечественных чемпионатах, и переместился на 36-ую позицию в списке лучших снайперов, обойдя на один гол Валерия Белоусова. Ближайший ориентир – 221 шайба Алексея Чупина. Из действующих игроков чаще Морозова поражали ворота соперников лишь Александр Корешков (240) и Максим Сушинский (285).

Константин Руденко провел свой 350 матч за «Локомотив» в чемпионатах России.

Первая игра в новом сезоне стала для Сергея Жукова 832-ой в чемпионатах страны. Больше него матчей в отечественных чемпионатах провели лишь два хоккеиста: Дмитрий Красоткин (941) и Алексей Трощинский (871).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости