Хоккей в Питере любят, это факт. Но чтобы за полтора часа до стартового вбрасывания въезд на стоянку перед Ледовым дворцом был перекрыт, а очередь перед кассами тянулась чуть ли не до выхода из метро – такое в городе случилось впервые за долгие годы.
Перед началом матча к командам и болельщикам обратился президент КХЛ Александр Медведев:
- Динамовцы, армейцы, поздравляю вас с началом нового сезона. Глядя на такой ажиотаж, становится, ясно, Питер – это хоккейный город, и в этом году мы докажем это!

Совсем другое «Динамо»
Хозяева, на правах фаворита, сразу же постарались продемонстрировать, кто здесь хозяин. Но минчане, выставившие в составе всю свою варяжскую гвардию, показали, что мальчиками для битья они в этом году не будут. Армейцам весь первый период не удавалось наладить игру в пас.

- Наверное, сегодня у нас сказалось волнение, - сказал после игры один из новобранцев СКА Александр Королюк. – Конечно, очень приятно было выступать при полных трибунах, но соперник весь матч не давал нам спокойно играть, терзал оборону, действовал напористо.

Веское слово первого звена
Вязкая игра в первом периоде, разорванная многочисленными удалениями, ничуть не изменилась во второй трети матча. К середине двадцатиминутки гости дважды смогли выстоять втроем против пятерых, не забывая проверять Роберта Эша на концентрацию и реакцию. И когда казалось, что и в этом периоде зрители не увидят заброшенных шайб, голевую засуху прервало первое звено СКА. Алексей Яшин и Максим Сушинский растянули оборонительные редуты гостей, а Петр Чаянек сумел превратить пас Яшина в забитую шайбу. У Виталия Коваля, блистательно отводившего все опасности от своих ворот, в этом ближнем бою просто не было шансов.

Несломленный Минск
Перерыв явно пошел на пользу гостям, которые всю заключительную треть не давали СКА не то чтобы проводить крупномасштабные атакующие действия, а хотя бы просто контролировать шайбу. Питерцы стали ошибаться, удаляться, а когда Сергей Зубов и Джоэл Квятковски предоставили гостям полторы минуты на игру «пять на три», свое мастерство показал Эш, ловя всё, что летело в створ его ворот, не давая динамовцам шанса на добивание.

После игры Сергей Зубов признался, что еще не совсем приспособился к российскому судейству:
- Конечно, мне было неприятно, что из-за меня команде пришлось защищаться втроем, но соперник просто повис на моей клюшке… Думаю, что через пару–тройку матчей я пойму, что дозволено, а что - нет.

Не сумев додавить СКА в большинстве, Глену Хэнлону пришлось брать на последней минуте тайм-аут, и – естественно - снимать вратаря. Но планы гостей нарушил Сушинский, получивший пас от Антона Бута в средней зоне, и, даже будучи сбитым с ног, сумевший из положения лежа нанести точный бросок по пустым воротам.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

СКА – «Динамо» Минск 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
1:0 Чаянек (Яшин, Сушинский) 37:43 ГБ
2:0 Сушинский (Бут) 59:48 ПВ
Вратари Эш – Коваль (59:18 - 59:48 ПВ)
Судьи Горский (Саратов), Карабанов (Москва)

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости