Несмотря на то, что нападающему Игорю Макарову только 22 года, этого улыбчивого и веселого парня можно назвать одним из старожилов петербургской команды. Грядущий сезон станет для воспитанника столичных «Крыльев Советов» четвертым в составе армейского клуба. Перед дебютным матчем СКА против минского «Динамо» 71-й номер питерцев рассказал о своей игре за сборную России и поведал, почему в этом году предпочел остаться в России, а не попытать счастья за океанов «Чикаго».

- В этом году предсезонные сборы у главного тренера Барри Смита чем–то отличались от предыдущих сезонов?
- Нет, не сказал бы. Все прошло как обычно. Не самые длинные, но очень динамичные занятия. Вроде бы и упражнения уже давно знакомы, но проходили тренировки интересно. Самые тяжелые нагрузки я испытал в свой первый сезон в СКА, когда командой руководил Борис Петрович Михайлов. Смит же и этим летом не отошел от своей североамериканской методики.

- Второй год подряд СКА проводил предсезонный турнир в Альпах. На этот раз это было в Швейцарии.
- Да, в Базеле мне понравилось, хотя я не могу сравнить этот период подготовки с тем, что был год назад в Австрии. Тот турнир я пропустил из-за травмы руки, и готовился к тренировочному лагерю «Чикаго». А в Швейцарии был очень интересный турнир, все соперники – сильные команды из хороших европейских чемпионатов. В швейцарских клубах вообще выступает много североамериканцев, так и хоккей эти команды исповедуют силовой, агрессивный. Не дают расслабиться – мне нравится так играть.

- Раз речь зашла про «Чикаго», почему в этом году не поехали в их тренировочный лагерь?
- Так посмотрите на наш состав – тут потом и кровью нужно зарабатывать место в команде, чтобы играть. Если бы я поехал в Америку, то потерял бы время. Не уверен, что мне бы удалось там закрепиться, а по возвращению в Питер было бы занято моё место здесь. Пробиться в основу СКА сейчас намного сложнее, чем в каком-нибудь клубе НХЛ. В Питере я – «в обойме», тренер на меня рассчитывает, и мне, конечно же, хочется здесь играть. Да и в сборную меня приглашают.

- С кем в связке вас наигрывает Барри Смит?
- Пока мои партнеры – Максим Рыбин и Константин Горовиков. Пока выходим первыми, хотя у нас нет ярко выраженного первого или четвертого звена.

- Какая основная задача ставится перед вашей тройкой?
- Давление. Мы не должны дать сопернику поднять головы. Быстрые атаки – мы с Максимом два скоростных форварда при великолепном распасовщике Горовикове.

- Что почетнее – играть в первом звене СКА, или в четвертом - нацональной сборной?
- Эти вещи несравнимы. Вернее, просто нельзя сравнить чувства, которые испытываешь, когда играешь за клуб, и когда надеваешь на себя свитер со словом «Россия». Ну а вообще, везде нужно стремиться играть на высоком уровне и доказывать свое право на место в составе.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться

Похожие новости