Автором первой шайбы «Автомобилиста» в КХЛ стал 24-летний форвард Николай Бушуев. Любопытно, что он же «закрыл счёт» голам команды в предыдущем сезоне, в Высшей лиге.

– Николай, вы помните тот свой гол?
– Да, мы играли с «Крылышками» в Москве. Гол получился красивым – точно в девятку, но особой радости он не принес: играть оставалось минуты полторы, а счет к тому времени был 0:3. Мы проиграли и матч, и всю четвертьфинальную серию…

– После неплохих результатов «Автомобилиста» в межсезонье часто приходилось слышать: в чемпионате будет совсем другая игра… Так и получается?
– Магнитогорцы сейчас действовали заметно быстрее. Но говорить, что их игра с нами в августе отличалась от той, что они показали во встрече чемпионата, как небо от земли, я бы не стал.

– В обеих стартовых встречах «Автомобилист» уступил. Но если матч в Магнитогорске особых нареканий не вызвал, то игра с «Северсталью» многих разочаровала.
– Что тут скажешь? Согласен, матч с «Северсталью» у нас совершенно не получился. Соперник много играл в нашей зоне. А мы еще и в средней зоне шайбу часто теряли и нарывались на контратаки. Были, конечно, и обидные эпизоды. При счете 0:1 должны были забивать, разыгрывая численное преимущество, а вместо этого – пропустили. Только эту шайбу отыграли, и тут же еще раз пропустили.

– В КХЛ играть намного сложнее, чем в Высшей лиге?
– Да, разница сразу чувствуется. С той же «Магниткой» набегался уже в первом периоде; правда, нам много пришлось играть в меньшинстве.

– Вас вообще часто можно увидеть на льду при игре в неравных составах…
– Да. Причем игра в меньшинстве мне тоже удовольствие доставляет. Не дать забить сопернику столь же интересно, как забросить самому или сделать результативный пас.

– В КХЛ вы выходите на лед во втором звене, в то время как в Высшей лиге играли в третьем-четвертом. Не парадокс ли?
– В «Автомобилист» летом 2008-го я пришел далеко не в лучшей форме. Еще в январе, выступая за «Ижсталь», получил тяжелую травму, и полгода пропустил. Уже на предсезонке меня ставили в третий, четвертый составы - так пошло и дальше.

– Летом у вас не было мыслей о смене клуба?
– Нет, контракт с «Автомобилистом» рассчитан на два года. К тому же, в конце прошлого сезона руководство клуба дало понять, что рассчитывает на меня и в будущем. А играть в КХЛ я всегда очень хотел, в любом звене и на любом месте. Так что - какие могут быть мысли о смене клуба?

– Как вы оказались во второй тройке?
Андрея Субботина и Олега Антоненко сразу поставили вместе, но в первых двух матчах на сборах в Финляндии в центре с ними играл Артур Сарваров. На следующем турнире в Тольятти во второе звено перевели меня. С тех пор вместе и играем.

– Субботин и Антоненко, на правах старших, учат вас жизни?
– Учат (смеется). Но все советы я воспринимаю с удовольствием. Пользы от них не меньше, чем от совместной игры.

– Гол «Магнитке» на сегодняшний день – самый памятный эпизод в вашей карьере?
– Конечно. Только, надеюсь, такие эпизоды в КХЛ у меня еще будут. А если серьезно, то пока мне больше всего запомнилась четвертьфинальная серия «Ижсталь» – «Молот» в сезоне-2007. Мы тогда проиграли пермякам две встречи дома, и никто Ижевск уже в расчет не принимал. Но мы так здорово, так раскрепощенно заиграли в Перми – и оба раза там победили. А потом взяли и пятый, решающий матч в Ижевске.

– Кстати, об Ижевске. Видимо, вопрос, каким видом спорта заняться, для вас не стоял? Хоккей в столице Удмуртии всегда был видом спорта номер один.
– И особенно – в конце 70-х-начале 80-х, когда «Ижсталь» выступала среди 12 лучших клубов СССР. Я родился в 1985 году, и отец очень хотел, чтобы я стал именно хоккеистом. Но варианты существовали. Играя в футбол за школу, я привлек внимание тренеров. До десяти лет занимался обоими видами спорта. Но потом надо было выбирать какой-то один спецкласс. И я предпочел хоккей.

– Дома часто бываете?
– Весь отпуск в Ижевске провел. У меня же весной зимой дочка родилась, с таким удовольствием с ней возился.

– А в Екатеринбурге уже освоились?
– И да, и нет. Город очень нравится – красивый, современный. Но возможности, которые дает проживание в нем, я мало использую. Мы ведь, в основном разъездах, да и дома – то игры, то тренировки.

Алексей Курош, специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться

Похожие новости