Прошло всего четыре игровых дня нового чемпионата, а событий, заслуживающих внимания, уже достаточно.

На первое место по значимости ставлю знаковое для всего отечественного хоккея событие. Первый матч Алексея Трощинского в новом чемпионате, который для него стал 21-ым (!) сезоном на высшем уровне отечественного хоккея. Теперь он абсолютный рекордсмен по этому показателю.

На втором месте – достижение Сергея Мозякина. Его гол в Челябинске, принесший победу «Атланту», стал 50-ым победным, забитым в игровое время. Все-таки послематчевые буллиты – это что-то другое. Их у него, кстати, 6. Так вот 50 победных голов – новая рекордная отметка в истории чемпионатов России. У ближайшего преследователя Алексея Морозова 45 победных голов в игровое время и те же 6 победных буллитов.

Максим Сушинский в первой же своей игре забросил очередную шайбу. Она у него уже 286-ая. Он по-прежнему четырнадцатый в списке лучших снайперов нашего хоккея, но от Владимира Крутова (тринадцатая строка) его отделяют теперь 3 точных броска. Но этот гол примечателен еще и тем, что забросил Максим его в пустые ворота. Таких «пустоворотных» шайб у нападающего теперь 7. «Ну и что?» – спросите вы. А дело в том, что 7 голов в пустые ворота до этого забрасывал только Андрей Коваленко, который был единоличным рекордсменом по этому показателю. Теперь рекордсменов двое. По ходу сезона к ним вполне могут присоединиться кто-то из тройки Денис Платонов, Алексей Терещенко и Алексей Кудашов. У каждого из них по 6 шайб в пустые ворота.

12 сентября Алексей Тертышный (ХК МВД) провел свой 700-ый матч в отечественных чемпионатах. В этот же день свой 600-ый матч провел Илья Горохов («Салават Юлаев»).

Отметим соотечественников, забросивших свои первые шайбы на высшем уровне. Это не дискриминация легионеров, которые до приезда в Россию вдоволь назабрасывали в своих странах.
Николай Бушуев (24 года, «Автомобилист») шайба в матче с магнитогорским «Металлургом».
Ярослав Туляков (19 лет, «Витязь») шайба в матче с «Торпедо».

Средний возраст СКА в матче с минскими динамовцами на день игры равнялся 31,18. Такой возрастной команды в нашем чемпионате не было ни в одном из матчей, проведенных за предыдущие 13 лет. Пройдемся поименно: Зубов (39), Лещев (37), Яшин (35), Брылин (35), Сушинский (35), Чаянек (34), Жиру (33), Королюк (33), Горовиков (32), Квятковски (32), Зюзин (31), Эш (31 год), Бут (29), Рыбин (28), Трубачев (26), Петров (26), Перетягин (25), Кучерявенко (22), Макаров (21). В скобках указано полное количество лет на день матча, а средний показатель рассчитывался с учетом фактического возраста с точностью до 1 дня.
В прошедшей игре не принимали участия Соколов (37), Ячанов (37), Каспарайтис (36), Гусев (34), Экман (33). Разумеется, ротация в составе будет, но и игроки моложе не станут. В одном из ближайших материалов обязательно вспомню все команды, чей средний возраст зашкаливал за отметку 30.
А три самых молодых коллектива по первым играм это «Лада» (25,03 лет), «Витязь» (25,22) и ЦСКА (25,37).

Чеховский «Витязь» впервые в своей истории выиграл первый матч нового чемпионата. ХК МВД, наоборот, впервые в своей истории проиграл на старте.

Магнитогорский «Металлург» продолжил уникальную серию побед в первых матчах на родном льду. 14 чемпионатов России – 14 побед! Питерским армейцам до таких цифр далековато, но в последних 7 сезонах, включая нынешний, они своих болельщиков исправно радуют. Это вторая многолетняя стартовая домашняя серия в нашем хоккее.

У «Авангарда» антирекорд – третий год подряд проиграна первая встреча в сезоне.

«Локомотив» до этого года никогда не уступал в двух первых выездных матчах.

Тренеры-дебютанты Пархоменко и Немчинов свои первые матчи в чемпионатах России в качестве наставников команд выиграли. С почином!

Роберт Эш из 70 проведенных матчей за время российской карьеры в 14 отыграл «на ноль» - каждый пятый!

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости