Лучшим новичком недели чемпионата Континентальной хоккейной лиги признан вратарь чеховского «Витязя» Андрей Гаврилов.

Последние три сезона воспитанник питерской школы хоккея выступал в Высшей лиге, и предложение из «Витязя» получил после хорошего сезона в Липецке. В интервью официальному сайту лиги голкипер рассказал о своей школе жизни и объяснил удачный старт подмосковного клуба.

- Удивительно, что именно вы защищаете цвета «Витязя» в первых матчах, а не более опытный Сергей Хорошун. Тренеры как-то объясняли свое решение?
- Нет, никаких бесед по этому поводу не было. Просто называли мою фамилию. Наверное, наше руководство сделало вывод, анализируя всю предсезонную работу, выставочные матчи. Отсюда и доверие.

- Волновались, наверное? Все-таки это ваши первые матчи в Континентальной хоккейной лиге.
- Если и было, то в обычной норме. Предстартовый мандраж всем характерен, наверное. Стоило начаться игре, как все прошло. Да и ребята здорово помогли. Все ложились под шайбу, выручали меня.

- Какой матч из двух проведенных был более сложным - первый или второй?
- Первый. Хотя бы потому, что это был стартовый матч турнира. В такие моменты все стараются показать себя, а это не всегда идет на пользу.

- Не будем скрывать, от «Витязя» такого старта никто не ждал. Это лучший показатель команды за всю историю выступления в сильнейшей лиге страны. Можете это как-то объяснить?
- Думаю, что все дело в подготовке к сезону. Майк Крушелниски, как мне кажется, просто блестяще подвел нас к началу турнира. У нас не было каких-то силовых сборов, никого не нагружали так, чтобы он едва шел домой. Каждый работал ровно столько, сколько требовалось. Наверное, отсюда и результат. Надо добавить, что и коллектив подобрался очень хороший. Каждый бьется друг за друга.

- Не очень типичная система подготовки для российской команды.
- Да. Результат приносит западная система подготовки.

- Каково это - находиться на первом месте?
- Приятно, конечно. Но все прекрасно понимают, что пока начало чемпионата, рано делать какие-то вывода. Впрочем, мы настроены очень серьезно.

- Вы в прошлом году выступали в Липецке. Быстро поняли, в какой хоккей играют в КХЛ?
- Тут, конечно, все гораздо быстрее. Но я бы не стал говорить, что хоккей в Высшей лиге слабый. Там ведь выступает очень много опытных ребят. Есть те, кто по каким-то причинам не подошел клубу КХЛ и был отдан в аренду. Есть ветераны, поигравшие на серьезном уровне. Расслабленным на лед не выйдешь. Мне повезло в прошлом сезоне. Тренеры доверяли, я много играл. Считаю, что получил бесценный опыт.

- Вы сами из Санкт-Петербурга…
- Да. Начинал в школе СКА, но пробиться в первую команду было нереально – очень высокая конкуренция. Стоял выбор: либо заканчивать с хоккеем вообще, либо начать осваивать Высшую лигу. Я выбрал второе. Выступал за питерский «Спартак», волжский «Ариада-Акпарс» и ХК «Липецк».

- Если поискать вас в интернете, то вы чаще всего предстаете в форме команды из Волжска.
- Очень специфичный клуб. Я бы не хотел вдаваться в подробности.

- И все-таки, что именно там странное?
- Да все: город, руководство, тренеры. Конечно, после Санкт-Петербурга мне было трудно в маленьком городе, но потом ближе познакомился с партнерами, и стало не так скучно.

- Для вратаря вы набираете много штрафных минут. Чем это объясните?
- А в «Липецке» даже пару раз подраться пришлось.

- Тоже с голкиперами?
- Да нет, с полевыми хоккеистами. Но я не злоупотребляю этим. Все-таки у меня совершенно другая работа.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться

Похожие новости