Разные эмоции
К отчетному матчу «Лада» и «Локомотив» подошли с разным настроением. Тольяттинцы на старте чемпионата переиграли ХК МВД, ярославцы же, напротив, уступили в обеих проведенных встречах. Сначала в матче Кубка Открытия за 10 секунд до окончания овертайма пропустили решающий гол от «Ак Барса», а затем в Нижнекамске не смогли набрать хотя бы одно очко, хотя после того, как пропустили три шайбы, организовали серьезную погоню. Третье поражение кряду явно не входило в планы команды Кари Хейккиля.

Минимум потерь
По сравнению с первым матчем состав «Лады» изменений не претерпел. По-прежнему в лазарете команды остаются защитник Степан Кривов и нападающие Андрей Михнов с Семеном Валуйским. У «Локомотива» потерь меньше – травмирован Алексей Михнов.

Разная реализация
Соперники начали без разведки: уже на первой минуте Сергей Коньков имел прекрасную возможность для взятия ворот: его бросок в упор Василий Кошечкин парировал не без труда; справился он и с добиванием Радека Бонка. В ответной атаке уже Константин Панов заставил вступить в игру Георгия Гелашвили. В середине периода гости на 20 секунд получили двойное численное преимущество, но оборона «Лады» во главе с Кошечкиным не дрогнула. А вот тольяттинцы, получив большинство, смогли извлечь из него максимальную выгоду: прекрасный диагональный пас Евгения Бодрова в одно касание замкнул Сергей Андронов – 1:0.

Отрыв «Лады»
В самом начале второго периода Вадим Голубцов броском практически с нулевого угла реализовал численное преимущество. Ярославцы почти сразу же отыграли одну шайбу: точно бросил Геннадий Чурилов - пожалуй, самый активный игрок в составе гостей в этот вечер. Хозяев такой поворот ничуть не смутил: Михаил Жуков, в межсезонье полученный из «Ак Барса» в обмен на Евгения Кетова, подобрал шайбу за воротами Гелашвили, прокатился за ними и броском с неудобной руки направил ее низом в дальний угол – 3:1.

Погоня «Локомотива»
Гости пошли на штурм ворот «Лады», и, заменив во время отложенного штрафа вратаря шестым полевым игроком, забросили вторую шайбу – это сделал Алексей Васильев. На 34-й минуте гости в результате затяжной атаки смогли сравнять счет, на этот раз отличился Рихард Зедник. На 37-й минуте гости в меньшинстве организовали контратаку и Збынек Иргл удачно подставил клюшку под бросок Йозефа Вашичека – 3:4. Настала очередь тольяттинцев бежать отыгрываться — и в первой же атаке они поразили ворота Гелашвили! Точный бросок нанес Роман Кукумберг. Семь заброшенных шайб за один период и 4:4 перед третьей двадцатиминуткой.

Пауза перед овертаймом
В третьем периоде игра на встречных курсах продолжилась, хотя опасных моментов стало меньше. У «Лады» мог отличиться Бодров, направивший шайбу чуть выше перекладины; ярославцы также не использовали пару шансов. На последних секундах Гелашвили после дальнего броска неудачно отразил шайбу, но никто из автозаводцев на добивание не пошел.

Снова Иргл
Судьбу матча решило индивидуальное мастерство Иргла: его бросок на второй минуте овертайма пришелся точно в «девятку» ворот Кошечкина. 5:4 – первая победа «Локомотива» в чемпионате. Несмотря на поражение, болельщики «Лады» проводили команду заслуженными аплодисментами - играли тольяттинцы очень хорошо и были близки к победе.

Объяснения Воробьева
Петр Воробьев, главный тренер «Лады», после матча объяснил результат нестабильностью хоккеистов:
- Мы хорошо действовали в первом периоде и немного во втором. Последнюю шайбу гости разыграли классически, но до этого, считаю, мы забивали более заслуженные голы после красивых комбинаций. Но - что есть, то есть. Очень сложно спрашивать с людей, не получающих зарплату.

А наставник «Локомотива» Кари Хейккиля отметил важность успеха:
- Для нас сегодняшняя победа очень важна. После двух поражений в Казани и Нижнекамске команда оказалась под тяжелым психологическим прессом. Неудачно сыграли сегодня в меньшинстве – пропустили четыре шайбы. Болельщикам, думаю, игра понравилась – было много голов, эмоций.

Олег Кошелев, специально для khl.ru

«Лада» - «Локомотив» 4:5 ОТ (1:0, 3:4, 0:0, 0:1)
1:0 Андронов (Бодров, Есипов) 18:58 ГБ
2:0 Голубцов (Лекомцев, Бодров) 20:43 ГБ
2:1 Чурилов (Руденко) 22:40 ГБ
3:1 Жуков (Никоноров) 24:37 ГБ
3:2 Васильев (Вашичек) 29:49
3:3 Зедник (Гуськов, Васильев) 33:30
3:4 Иргл (Вашичек) 36:10 ГМ
4:4 Кукумберг (Рачинский) 36:36 ГБ
4:5 Иргл (Гуськов, Вашичек) 61:56
Вратари Кошечкин – Гелашвили (10:10 - 10:20, 29:18 - 29:49 ПВ)
Судьи Васильев (С-Петербург), Бондарь (Магнитогорск) 

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости