С разным настроением
Казахстанский клуб прибыл в Москву в прекрасном настроении. Пусть в первом матче чемпионата «Барыс» взял не три, а два очка, но отобраны эти баллы были у «Авангарда». Кроме того, сам результат порадовал – 1:0 в овертайме говорит о том, что в обороне все в порядке. А вот Сергей Котов после первой встречи с ЦСКА, в котором его команда уступила – также в овертайме - говорил, что многие хоккеисты откровенно выпали из игры и не показали своих возможностей. Так что в этот день можно было получить ответ на два вопроса. Во-первых, так ли хороша оборона «Барыса»? Во-вторых, насколько хорошо готово «Динамо»?

Перемещения в составе
Сергей Котов пошел на кардинальные изменения. Место в воротах занял Михаил Бирюков. На лед вышли Александр Авцин и Антон Крысанов. Практически с первых минут было разбито шведское звено. Вместо Маттиаса Вейнхандаля играл Леонид Комаров.
- Леонид сыграл полезно, но все-таки лучше выступает на позиции центрального нападающего, - признался главный тренер «Динамо». – Есть еще над чем подумать.

Надо отметить, что самая главная неожиданность в составе хозяев – отсутствие Ивана Непряева. Он здоров, просто в этот раз дали шанс другим ребятам. А вот Александр Горошанский больше за бело-голубых не сыграет – с ним официально прервали контракт. С вратарем, конечно, другая ситуация.
- Пока у нас будет ротация, - объяснил тренер.

У тренерского штаба «Барыса» не было повода менять игроков. Место в воротах опять занял Алексей Кузнецов, который первым в сезоне сыграл «сухой» матч. К сожалению гостей, второй подряд подвиг ему не удался.

Дебют Гласса
На 34-й минуте Даниил Марков даже не бросил, а катнул шайбу в сторону ворот «Барыса», и Кузнецов не выручил. Находившийся на льду Константин Глазачев схватился за голову, а Джеффри Гласс без лишних разговоров надел маску и заменил коллегу.
- До этого Джеффри выступал в системе «Оттавы», а за «Барыс» впервые сыграл на турнире в Магнитогорске, - познакомил прессу с голкипером Андрей Шаянов. – Понятно, что это его первая игра в КХЛ.

Последней фразой тренер подчеркнул, что не стоит строго спрашивать с Гласса, пропустившего решающую шайбу на 53-й минуте матча. Все-таки гости играли в меньшинстве, да и Комаров с кистей бросает так здорово, что любому вратарю было бы сложно выручить.

Нереализованное
Странно, что счет к этому времени был равным, 4:4. Бело-голубые имели подавляющее преимущество, у них было много моментов, но шайба в ворота не шла. Взглянешь на протокол второго периода - вроде бы все справедливо. После него хозяева вели 4:2, но могли сделать и 7:2, и 8:2. Где-то Кузнецов был на высоте, где-то хозяевам просто не хватало мгновения, чтобы прицелиться. Конечно, и Бирюкову скучать не приходилось, но в его зоне было намного спокойнее.

Юбилей
Только через несколько минут после шайбы Алексея Калюжного в первом периоде по стадиону объявили, что это был его 50-й гол в российских чемпионатах в составе бело-голубых. Калюжный сразу же пошел брать новую высоту. Во втором периоде он снова отличился, но на хет-трик его не хватило.
- Может быть, мы пока не показываем идеального хоккея, но впереди еще очень много матчей, - говорил после игры Калюжный. – Медали-то разыгрываются весной, а не сейчас.

Заканчивалась игра очень нервно, как для «Динамо», так и для его болельщиков. Кульминацией матча стала 58-я минута, когда был удален Дмитрий Афанасенков. Но динамовцы выстояли и заработали первые три очка.

Проблема с контратаками
- Мы говорили, что отдельное внимание стоит уделить контратакам, но вновь на них попали, - сказал после игры Сергей Котов. - И прежде всего здесь вина нападающих: момент не заканчивается в ту секунду, когда ты потерял шайбу. Нужно сразу переходить в оборону и заниматься отбором шайбы. Этого не было. Две смены – и счет сравнялся. Слава богу, Комаров оказался палочкой-выручалочкой - забил в большинстве пятую шайбу. Мы ежедневно работаем над устранением недостатков в обороне. Надо идти дальше и не спотыкаться об эти преграды.

- Соперник показывает очень хороший хоккей: высококлассные нападающие, организованная игра в атаке и обороне, - отдал должное динамовцам Андрей Шаянов. - У меня нет претензий к своим игрокам. Проявили характер, со счета 2:4 смогли выровнять игру, могли даже забить еще; но - увы…

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

«Динамо» Москва – «Барыс» 5:4 (2:1, 2:1, 1:2)
1:0 Крысанов (Шитиков) 3:00
1:1 Жайлауов (Васильченко, Краснослободцев) 19:02
2:1 Калюжный (Епанчинцев, Афанасенков) 19:35
2:2 Глазачев (Штумпел) 31:14
3:2 Калюжный (Воробьев, Епанчинцев) 32:35
4:2 Марков (Вейнхандль) 33:52
4:3 Штумпел (М.Спиридонов, Клоучек) 44:03
4:4 М.Спиридонов (Штумпел) 44:42
5:4 Комаров (Епанчинцев, Умарк) 52:56 ГБ
Вратари Бирюков – Кузнецов (33:52 Д.Гласс (59:17 ПВ))
Судья Одиньш (Рига)

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости