Встреча между рижским «Динамо» и «Авангардом» обещала быть напряженной. Уж очень раздражены были рижане, накануне крупно уступившие «Салавату Юлаеву», и очень амбициозны омичи, в прошлом чемпионате вынужденные трижды признавать превосходство динамовцев.
Что же, амбиции на этот раз взяли верх над раздражением. В матче, закончившемся со счетом 5:4 в пользу гостей, Яромир Ягр сделал хет-трик, а Микелис Редлихс и Игорь Волков записали на свой счет по дублю.

Провальный первый период
Перед началом матча игроки «Авангарда» признавались, что молодой тренер Игорь Никитин, обычно много внимания уделяющий обороне, на сей раз дал подопечным указание острее атаковать и нагружать вратаря соперника.
Нагружать голкипера «Динамо» Эдгара Масальскиса гости начали с первых секунд игры, а на третьей минуте Эрик Перрен отдал точный пас находившемуся перед воротами Волкову, который и открыл счет. Далее голы в ворота рижан посыпались градом. После удаления Сандиса Озолиньша Ягр, блеснув мастерством, неуловимым движением клюшки переправил шайбу в ворота Масальскиса. Тут уж главному тренеру рижан Юлиусу Шуплеру пришлось брать тайм-аут, чтобы успокоить команду. После этого «Динамо» смогло ответить гостям голом Гиртса Анкипанса, который добил в ворота Карри Рямё шайбу, отскочившую от конька защитника «Авангарда». Но при счете 1:2 хозяева продолжали играть вяло. После того, как удалились оба защитника первой пятерки – Озолиньш и Сотниекс, Ягру хватило девяти секунд, чтобы реализовать двойное большинство, а чуть позже свой второй гол забил и Волков, сыгравший «в стеночку» с Перреном.

Ягр доволен
- Исход встречи, как мне кажется, был предрешен уже в первом периоде, который мы закончили со счетом 4:1, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Авангарда» Игорь Никитин. – В это время мы были более активны, чем «Динамо», и неплохо атаковали.

Во втором периоде в ворота «Динамо» встал Мартин Прусек. Однако через полминуты голкипер сборной Чехии уже вынимал из сетки шайбу, которой его огорчил товарищ по национальной команде Ягр. Это был пятый гол в ворота рижан и третий - Яромира в этом матче.

- Знаете, - заметил после игры Ягр, пребывавший в заметно приподнятом настроении, - последний хет-трик в России я сделал года четыре назад. В прошлом сезоне со мной такого не случалось, и я, конечно же, очень доволен своим результатом.

Проснулись, но поздно
Мало кто верил, что рижане, блекло выглядевшие в первой половине матча, смогут что-то сделать для спасения репутации. Но в середине периода «Динамо», видимо, наконец разозлилось. Сначала ворота «Авангарда» поразил Янис Спруктс, подправивший бросок Ли Свитта от синей линии, а затем в верхний угол ворот над плечом Рямё шайбу отправил Микелис Редлихс.
- В этот момент мы перешли на игру в три пятерки, - признал после игры Юлиус Шуплер, - а в первом звене вместо Кристапса Сотниекса стал играть Олег Сорокин. Мне кажется, что эти изменения плюс рвение ребят дало результат.

В третьем периоде рижане наконец стали походить на ту команду, которую болельщики видели в межсезонье. Они создали немало острых моментов, и на 52-й минуте Микелис Редлихс, получивший пас от Лауриса Дарзиньша, сократил разрыв в счете до минимума - 4:5.
- В этот момент мы словно проснулись, - позже согласился Редлихс, признанный лучшим игроком матча в составе «Динамо», - и начали бороться. Но у команды не хватило сил, чтобы сравнять счет. Мы провели трудный подготовительный сезон, и к первым матчам чемпионата, наверное, физически подсели.

В принципе, интрига сохранялась до последнего, но на пятый гол у рижан, заменивших вратаря на шестого полевого игрока, не хватило либо сил, либо удачи. Как результат, «Авангард» увез из Риги три очка, а Юлиус Шуплер показал, что продолжает придерживаться тактики прошлого сезона, практически не выпуская на лед молодежную четвертую пятерку и играя в три пары защитников. Обсуждать тренерские решения пока рано, но ясно, что рижскому «Динамо» самое время проснуться. У команды, пока занимающей последнюю строчку в таблице Западной конференции, впереди выездные игры в Москве и Нижнем Новгороде. Как бы ей не проспать самое главное...

Маргита Спранцмане специально для khl.ru

«Динамо» Рига – «Авангард» 4:5 (1:4, 2:1, 1:0)
0:1 Волков (Перрен) 2:25
0:2 Ягр 7:19 ГБ
1:2 Анкипанс (К.Редлихс) 8:40
1:3 Ягр (Кукконен, Рябыкин) 12:04 ГБ
1:4 Волков (Перрен) 13:25
1:5 Ягр (Рябыкин) 20:39
2:5 Спруктс (Свитт, Хосса) 31:34 ГБ
3:5 М.Редлихс (Дарзиньш) 37:15
4:5 М.Редлихс (Дарзиньш, Кария) 51:48
Вратари Масальскис (20:00 Прусек (59:41ПВ)) - Рямё
Судья Захаров (Москва)

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости