Нападающий «Витязя» Ярослав Туляков в этом году заявлен за команду МХЛ «Русские витязи», но не провел за «молодежку» ни одного матча. Зато он постоянно выходит на лед в турнире Континентальной хоккейной лиги. Доверие со стороны тренера себя оправдало – Ярослав забросил первую шайбу в своей карьере на таком уровне.

- Наверное, этот гол вы помните до мелочей?
- Конечно! Мы организовали контратаку в матче против нижегородского «Торпедо». Вадим Бердников вошел в зону и отдал мне пас на дальнюю штангу. Я замкнул передачу.

- Шайбу-то забрали на память?
- А как же – отличный сувенир.

- Дома у вас уже, наверное, хранится коллекция «исторических» шайб…
- Да что вы – это первая. Я же только в прошлом году дебютировал в КХЛ, провел не очень много матчей, а гол вообще забил впервые.

- Дебют в КХЛ в прошлом году у вас тоже получился удачным. Вы сразу же сделали голевую передачу во встрече со СКА. Скажите, когда было проще - в том сезоне или сейчас?
- Сейчас стало проще. Я все-таки уже получше готов. Занимался с первой командой, окреп физически. Какой-никакой, а опыт уже появился. Хотя, конечно, мне еще работать и работать.

- Вы пришли в «Витязь» из «Руси», не так ли?
- Да. Первым тренером был Николай Павлов. Формально Чехову я принадлежу уже третий сезон, но первый год находился в аренде в своем родном клубе. Так что в подмосковной команде провожу лишь второй полноценный сезон.

- «Витязь» стремится к агрессивному, силовому хоккею. Но вы набираете немного штрафных минут. Почему?
- Я не дерусь. Это не мое, и перчатки буду скидывать лишь в крайнем случае, когда не будет другого выхода. Но вот силовой хоккей – это по мне. Чувствую себя в нем как рыба в воде. При этом стараюсь именно играть, что-то придумывать на площадке.

- Вы много забивали на юниорском уровне?
- Прилично. В «Руси» всегда был в числе лучших бомбардиров.

- А какой личный рекорд?
- Девять шайб в матче против «Зеленограда».

- Ничего себе!
- Да мы же победили тогда - 50:0. Так что в этом результате нет ничего удивительного.

- Тогда, получается, маловато забили.
- Я еще голевых передач раздал много.

- Вы по-английски говорите?
- Нет. Наверное, сейчас спросите, как я понимаю нашего тренера? Поверьте, никаких проблем нет. Майк уже достаточно хорошо изъясняется по-русски. Конечно, не так хорошо, как мы, но какие-то мысли может донести. А если что-то серьезное объясняет, то мне переводят ребята, которые говорят по-английски.

- «Витязь» - лидер чемпионата. Это удивляет вас?
- Мы не видим в этом ничего сенсационного. Команда здорово провела предсезонную подготовку. Каждый матч мы проводим с отличным настроем, все делают одно общее дело, и никто не выпадает из коллектива. Конечно, сейчас еще рано говорить о наших перспективах – прошло всего три матча. Весь чемпионат еще впереди.

- Лишь бы драться не начали.
- Знаете, у нас никто просто так не дерется. Вот в первых двух матчах мы набирали очень мало штрафных минут, но ведь нет такого, чтобы тренер нам говорил: «Сегодня не деремся». Все это зависит от матча, от поведения соперников. Дарси Веро и Крис Саймон никогда не будут биться только потому, что им этого захотелось. Но если обижают партнеров, то они обязательно вступятся.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться

Похожие новости