Во время пребывания «Авангарда» на выезде в Риге, где омская команда обыграла местное «Динамо», Дмитрий Рябыкин рассказал об особенностях работы под руководством молодого тренера Игоря Никитина.

- Два года назад вы, будучи капитаном «Авангарда», перешли в питерский СКА. В прошлом году вы вернулись в Омск, а теперь и капитанская нашивка на месте. Это радует?
- Никаких новых ощущений, если честно, не испытываю. Капитана в нашей команде назначает тренер. Новых обязанностей мне это назначение пока не прибавило, только ответственности стало больше. Но рассчитываю на помощь ассистентов – Дмитрия Власенкова и Антона Курьянова.

- В прошлом году «Авангард» возглавил Игорь Никитин. Тогда же в команде был создан совет игроков в помощь молодому тренеру. Он продолжает действовать?
- Да, совет не распущен. Кроме меня в него входят Яромир Ягр, Антон Курьянов, Дмитрий Власенков и Александр Свитов - все ребята авторитетные и опытные. Наверное, вам интересно, в чем заключается наша помощь Игорю Никитину? Время от времени тренер советуется с нами, что и как лучше сделать.

- Необычная ситуация, не так ли?
- Могу только сказать, что нам с Игорем хорошо. Лично я знаю его очень давно, еще как игрока «Авангарда». Он - свой парень. Да, пусть Игорю чуть-чуть не хватает опыта. Зато у него большое рвение. И он уже достаточно мудр. Если вспомнить успешных тренеров советского времени – Тихонова, Юрзинова - то окажется, что они тоже начинали карьеру очень молодыми.

- Как капитан вы довольны новыми партнерами по команде?
- Про Эрика Перрена пока трудно что-то говорить, человек только вливается в команду, ему нужно привыкнуть к новому географическому и климатическому поясу. Однако он и теперь, во время адаптации, показывает результат. Финны Лассе Кукконен и Карри Рямё - ребята очень неплохие. Ждем от них серьезной помощи.

- Каковы ваши личные задачи в этом году?
- Они совпадают с задачами команды: бороться за высокие места, чтобы в плей-офф получить преимущество своей площадки.

- Играя в «Авангарде» уже одиннадцатый сезон, вы являетесь самым результативным защитником в рамках одного клуба, да и вообще собрали приличное количество титулов...
- Честно? Не слежу за этим.

- Но хотя бы знаете, что занимаете третье место по количеству штрафных минут, набранных в чемпионатах России?
- Возможно. Только проблема тут совсем не в дисциплине. Просто я очень давно играю. Если бы такие хоккеисты, как Дарси Веро или Крис Саймон провели в нашей лиге лет десять, думаю, по количеству штрафов я бы к ним и близко не подобрался.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться

Похожие новости