Пятанов остался без «секретного оружия»
«Северсталь» приехала в Магнитку с не лучшим настроением после поражения в соседнем Челябинске и с явным желанием закончить свою выездную серию победой. Главный тренер гостей Андрей Пятанов, заявив после предыдущей игры о том, что голкипер Растислав Станя в шести голах от «Трактора» не виноват, решил передышки словаку не давать и доверил защищать ворота и в этой встрече. В то же время в заявку «Северстали» не попал воспитанник магнитогорской хоккейной школы Сергей Пискунов, который во встречах с «Металлургом», как правило, действует очень удачно. О везении Пискунова в играх против Магнитогорска главный тренер череповчан Андрей Пятанов знал - он хотел, чтобы ставший «секретным оружием» команды в борьбе с «Магниткой» 33-й номер «Северстали» вышел на лед. Но Пискунов заболел ангиной, и врач команды запретил игроку выходить на лед минимум неделю.

Гладских вместо Федорова-младшего
Главной новостью из стана «Металлурга» было возвращение в команду Евгения Гладских, который спустя сезон, проведенный в омском «Авангарде» и подмосковном «Атланте», должен был появиться на магнитогорском льду в форме хозяев площадки. Ранее сообщалось, что на свитере нападающего будет красоваться 33-й номер, однако этого не случилось - номер уже закреплен за игроком магнитогорской команды МХЛ, так что Гладских получил 83-й.

В первой после возвращения игре за «Магнитку» он оказался в звене Сергея Федорова вместо Федора Федорова, который, по словам главного тренера Валерия Белоусова, «приболел, но в следующем матче, скорее всего, будет играть».

Первый гол магнитогорских финнов
Игра началась на встречных курсах, и в первые же минуты соперники по нескольку раз не сумели наказать друг друга за ошибки. Денис Платонов и Йозеф Страка не реализовали выходы «один на один», а потом и череповчане загубили похожий шанс (на сей раз это был выход «два в одного»).

В предыдущих встречах у магнитогорских финнов Тони Койвисто и Петри Контиолы желания отметиться было хоть отбавляй, но зажечь красный свет за воротами соперника им удалось только сейчас. На 8-й минуте Ринат Ибрагимов вошел в зону соперника, переправил шайбу Койвисто, а тот отдал ее Контиоле, который, продвинувшись к воротам череповчан, решил эпизод не затягивать и неотразимо бросил — 1:0.

Валерий Белоусов еще на старте чемпионата заметил, что у его подопечных «с игрой в большинстве беда», но на 17-й минуте южноуральцы, разыгрывая лишнего у ворот «Северстали», получили прекрасный шанс увеличить счет. Им воспользовался Денис Хлыстов, при попустительстве обороны череповчан переигравший в ближнем бою Станю.

Проскурякову снова не забили
Во втором периоде гости значительно увереннее заиграли в атаке, но шайба все же всколыхнула сетку именно их ворот. В конце второй двадцатиминутки Игорь Радулов в борьбе с соперником прямо перед воротами «Северстали» получил шайбу от Владислава Бульина и по-футбольному, коньком переправил шайбу в сетку. Недолгий видеопросмотр и разведенные в сторону руки главного судьи поставили точку в этом эпизоде.

«Северсталь» определенно извлекла уроки из кошмарного третьего периода матча с «Трактором». Давление на оборону хозяев в заключительной двадцатиминутке хоккеисты из Череповца оказывали очень серьезное. При этом и Магнитка сбавила обороты, отдав инициативу сопернику. Как следствие – опасных моментов у ворот «Металлурга» стало возникать все больше, один только Лемтюгов дважды выходил один на один, но Илья Проскуряков обе дуэли у нападающего выиграл. Что касается «Магнитки», то самым опасным моментом у ворот Стани по праву может считаться попадание шайбы в штангу после броска Томаша Ролинека.

…Это был второй кряду «сухой» матч магнитогорского вратаря Проскурякова. Его визави Станя, несмотря на пропущенные шайбы, признан лучшим игроком матча в составе своей команды.

Слова
На пресс-конференции тренер «Северстали» Андрей Пятанов сказал:
- Конечно, невозможно выиграть, не забивая. Вторая игра со множеством неиспользованных моментов. Если в Челябинске мы безобразно играли в обороне, то сегодня - неплохо во всех линиях. В первом периоде пропустили контратаку на пересменке. Второй гол я отношу к разряду курьезных – шайба от бокового борта мимо троих наших игроков прошла, и никто ее не подобрал, понадеялись друг на друга. Концовку провели достойно, и я поблагодарил игроков за третьей период, они играли по-настоящему, до последней секунды.

Главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов отметил недостатки в игре подопечных:
- В первом периоде мы повели 2:0 и успокоились. Оставшиеся два периода провели ужасно, поэтому будем делать какие-то выводы. Особенно плохо сегодня сыграл состав Кайгородова, который пришлось посадить на скамейку в третьем периоде. Играя с любым соперником, надо выкладываться полностью, тогда будет результат. Может быть, игроки держат в голове следующую игру со СКА. Там, конечно, матч будет совсем другой, надо более серьезно настроиться на игру.

Антон Чайка, специально для khl.ru

«Металлург» Магнитогорск – «Северсталь» 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)
1:0 Контиола (Ибрагимов, Койвисто) 7:23
2:0 Хлыстов (Ибрагимов) 16:50 ГБ
Вратари Проскуряков - Станя
Судья Раводин (Москва)

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости