Изменения в составах
СКА продолжил свой южноуральский вояж игрой в Магнитогорске. Главный тренер питерцев Барри Смит принял решение доверить ворота не Роберту Эшу, а Максиму Соколову (на фото), отметив:
- Соколов провел хорошую предсезонную подготовку и заслужил право играть. Мы запланировали, что именно он выйдет в этой встрече вне зависимости от результатов предыдущих игр.

Забегая вперед, можно сказать, что признанный лучшим игроком в составе СКА Соколов полностью оправдал доверие тренерского штаба. В линии защиты армейцев также произошли ощутимые перестановки: впервые на льду появился Сергей Гусев, а вот Раймон Жиру, наоборот, в заявку не попал. Дело в том, что на тренировке за день до игры в результате рикошета шайбы Жиру получил серьезную травму - перелом носа, и когда он вновь появится на льду, затруднился ответить даже Смит.

Что касается «Металлурга», то на тренировке Евгений Гладских катался вместе с братьями Федоровыми и Станиславом Чистовым, и окончательный состав этого звена оставался под вопросом практически до начала матча. В итоге на льду появилось звено Ф.ФедоровС.Федоров – Чистов, а вот Гладских защищать цвета родного клуба не вышел. Не попал в заявку и Виталий Атюшов - сказалась травма, полученная в матче с «Северсталью».

Камень преткновения
Сразу после вбрасывания команды обменялись атаками, но стартовое волнение, видимо, не обошло стороной Максима Соколова. В не самом опасном эпизоде вратарь выбросил шайбу за пределы площадки и заработал малый штраф. Всего 15 секунд понадобилось Сергею Федорову на реализацию большинства, однако гол не был засчитан — игрок «Магнитки» находился в площади ворот.

Новое правило уже вызвало много дискуссий. Высказались по этому поводу и представители СКА.
Барри Смит: «Надеюсь на изменение этого правила. Это не здорово для хоккея».
Максим Рыбин: «Это правило сегодня нам, конечно, помогло. Но я его не понимаю. Абсолютно нормальные голы отменяются. Хоккей - это борьба, а когда ты чуть-чуть заехал во вратарскую, а гол не засчитывается… Мне не нравится».
Алексей Яшин: «Я играл по обе стороны океана. Не мне, конечно, решать, какие правила устанавливать, однако смотрел матчи в Лиге, например, между московским «Динамо» и «Авангардом», и видел много рабочих голов, которые не засчитываются. Такое правило было в НХЛ, но после одного сезона его отменили. На характер и результаты последних матчей, и сегодняшней игры в частности, это правило повлияло очень сильно».

Мужской разговор
На 24-й минуте Максим Рыбин вошел в зону хозяев и, несмотря на противодействие защитников, с середины зоны нанес бросок, на который Илья Проскуряков среагировал поздновато - шайба, пройдя над щитком голкипера, оказалась в воротах. После матча Рыбин сообщил, что «на такой неудобной для вратаря высоте бросал не специально».

Через три минуты после гола Максим вновь привлек к себе внимание, однако уже не удачными действиями в атаке, а ударом соперника коленом. Защитник хозяев Евгений Варламов, которого атаковал Рыбин, в долгу не остался - натянув свитер на голову своего обидчика, нанес ему несколько ударов и тоже заработал удаление.

Стоит отдать должное участникам конфликта: на скамейке штрафников они по-приятельски поговорили и исчерпали инцидент. Комментируя этот эпизод, Рыбин сказал: «У Евгения своя точка зрения, а у меня своя. Но это хоккей, и в таких моментах нет ничего страшного».

Обессилевшие хозяева
На 35-й минуте Нильс Экман вышел один на один с Проскуряковым, но так увлекся обработкой шайбы, что вместе с ней оказался в воротах, заодно затолкав туда же и голкипера. Позже оборона хозяев в попытках отодвинуть игру от своих ворот совсем забыла про капитана СКА Максима Сушинского, который совершенно один в паре метров от ворот Проскурякова получил шайбу и спокойно пытался обыграть голкипера, но тот сыграл надежно.

До самой финальной сирены команды действовали на встречных курсах, демонстрируя открытый хоккей. Однако у «Металлурга» ближе к концовке стали возникать проблемы - хозяева не то что моменты перестали создавать, а вообще порой из своей зоны выйти не могли. Армейцам, понятное дело, сбои в атакующей игре соперника были на руку, и СКА спокойно довел матч до победы.

Слова
После матча главный тренер СКА Барри Смит отметил:
- Для зрителей это была великолепная игра. По накалу она напоминала матч плей-офф. Сегодня СКА сыграл в меньшинстве почти образцово.

Главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов, в свою очередь, сообщил:
- Матч получился интересным. Так сложилось, что первая шайба, возможно, повлияла на его исход. Вообще накопилось уже много игр, в которых забиваются и не засчитываются голы, если игрок едва коснулся линии площади ворот. Думаю, ребята пока не привыкли к этому правилу. Мы будем над этим работать. У меня претензий к игрокам нет, мы играли с хорошей командой. Могли и крупнее проиграть, а могли и сравнять счет.

Антон Чайка, специально для khl.ru

«Металлург» Магнитогорск – СКА 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
0:1 Рыбин (Зюзин) 23:03
Вратари Проскуряков (06:32 - 06:45, 26:03 - 26:05 ПВ) - Соколов
Судьи Буланов, Оленин (Москва)

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости