Чешский защитник «Салавата Юлаева» был признан лучшим защитником первой недели чемпионата. А на второй неделе подтвердил свой высокий уровень.

- Что скажете о своем «звездном» статусе?
- В таких случаях принято благодарить партнеров по команде. Я не очень забивной защитник, больше пяти шайб за сезон обычно не забрасываю, а тут - в трех играх две. Спасибо ребятам, что помогли, давали возможность отличиться.

- По иронии судьбы, именно вам удается забивать гол в первой же игре сезона для «Салавата Юлаева» третий год подряд.
- Тяжело дать этому объяснение. Два года назад я забил в «девятку» ворот ЦСКА на своем льду. С «Локомотивом» в прошлом году на «Уфа-арене» вышло совсем курьезно – я бросал почти с центра поля, но вратарь шайбу не поймал. В этом году мой гол рижскому «Динамо» на выезде стал последним в том матче – передачу мне сделал Константин Кольцов...

- В межсезонье команду покинули сразу трое ваших соотечественников.
- Да, ребята были хорошие. И помогали мне постоянно во всем, от быта до языка. Ведь по-русски я более или менее заговорил только в прошлом сезоне, а в первый год в Уфе на вашем языке не говорил вовсе. Сейчас, конечно, без соотечественников тяжелее. Но в русском языке у меня прогресс, говорю намного лучше.

- В составе сборной Чехии вы совсем недавно выступили на домашнем этапе Евротура. Какие ощущения от турнира?
- Особенно мне запомнился матч против сборной России. Несмотря на счет и на нашу победу, мы играли от обороны. Дотянуть до буллитов для нас было – в радость, потому что россияне показывали отличный хоккей. Ну, а послематчевой серии наш вратарь показал свой класс, ведь в Чехии всегда были сильные вратари.

- Одним из героев той встречи стал Иржи Гудлер, перешедший этим летом в московское «Динамо». Вы с ним знакомы?
- Да, общаемся. Как и с другими чехами, играющими по всей России: в Магнитогорске, Новосибирске, Омске… Во время последнего чемпионата мира получше познакомился с Яромиром Ягром.

- В последнее время вы довольно часто попадаете в состав сборной Чехии. На поездку в Ванкувер рассчитываете?
- Все будет зависеть от решения наших тренеров. У нас много хороших защитников из НХЛ, я думаю, их обязательно позовут, и они приедут. Но пока есть какая-то вероятность, что поеду и я – буду делать все возможное, чтобы попасть на Олимпиаду.

- В КХЛ командам часто приходится играть в семь защитников. Это сложно?
- Да, но надо привыкать, ничего не поделаешь. В матче с «Амуром» у нас не играл нападающий Чиглинцев, поэтому вакансия молодого игрока осталась свободной, и мне приходилось порой играть сразу в двух парах обороны.

- Сколько еще планируете поиграть в КХЛ?
- Предстоящей весной у меня закончится контракт, и только по его завершении я приму решение.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости