«По заветам Ильича»
В Мытищи российский чемпионат пришел одним из последних, когда в большинстве других городов было проведено уже по два-три матча. Первую игру на родной арене «Атланту» предстояло провести с «Амуром». Удивительно, но фаворитом в этой паре выглядели гости, которые в Восточной конференции занимали с шестью очками пятое место. Главный тренер «Амура» Анатолий Емелин усвоил науку своего учителя Петра Воробьева, и действующий «по заветам Ильича» совсем незвездный «Амур» стал сложным соперником для любого клуба. А «Атлант» привез с Урала только 4 очка, и шел на девятом месте в Западной конференции.

Вдохновленные красочным предматчевым шоу, поддерживаемые соскучившимися по хоккею болельщиками, хозяева сразу же бросились в атаку. Но первая же контратака гостей застала мытищинцев врасплох – Юрий Кокшаров открыл счет. Тут же «Амур» заиграл строго от обороны, не позволяя нападающим хозяев приближаться к своим воротам. Даже если «Атлант» и получал численное преимущество, что-то толковое разыграть мытищинцам не удавалось. Наоборот, контратаки гостей выглядели куда острее. И если бы раз за разом хабаровчане не «прощали» оборону подмосковного клуба, счет в их пользу мог быть куда крупнее.

Удачный дебют Жердева
Более двадцати минут игроки «Атланта» ничего не могли поделать с обороной «Амура». Лишь в начале второго периода им удалось забить шайбу с пятачка. Но радовались они недолго. Взятие ворот не было засчитано – конек нападающего находился в площади ворот.

Отмененный гол только подстегнул хозяев. И тут же вновь ворота Сергея Борисова были поражены – Олег Кваша удачно переправил шайбу после броска Микко Луомы. А еще через десять минут Ян Булис затолкал в ворота соперника и вторую шайбу.

«Атлант» повел в счете, но весь третий период исход матча был под вопросом. «Амур» имел достаточное количество шансов, чтобы сравнять счет. И, казалось, дальневосточники смогут это сделать - защита мытищинцев действовала далеко не идеально. Но в концовке встречи свое веское слово сказала первая пятерка хозяев, в которую в третьем периоде был переведен Николай Жердев. Новичок команды отпраздновал свой дебют заброшенной шайбой после передачи Сергея Мозякина. Ну а за полминуты до конца встречи Михаил Баландин поставил точку в матче – 4:1.

Слова
- Своим игрокам хотелось бы напомнить, что матч длится не 59, а 60 минут… - кивнув на табло, в сердцах высказался после матча главный тренер «Амура» Анатолий Емелин.

Главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин отметил:
- Сегодня у нас было открытие сезона в Мытищах. Мне показалось, что это повлияло на ход игры. Обе команды поначалу как будто ждали чего-то. Только со второго периода мы вошли в игру, поймали ритм, сделали определенные перестановки. Мы забили четырежды. Это тоже позитивный момент в сравнении с последними матчами. В целом, игра была трудная, нервная, как и любой матч открытия перед своими болельщиками. Мне понравилось, как действовала команда во втором периоде. Да и в третьей двадцатиминутке мы играли вполне уверенно. По ходу матча меняли сочетания. Нам понравилось, как Жердев сыграл в первом звене. Это сочетание мы сохраним, будем его раскручивать. Я считаю, что связка Жердев - Мозякин может пригодиться и сборной нашей страны.

Сергей Безрук, специально для khl.ru

«Атлант» - «Амур» 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
0:1 Кокшаров (Крысанов) 2:31
1:1 Кваша (Луома) 26:59
2:1 Булис (Канарейкин) 36:06
3:1 Жердев (Мозякин, Новотны) 58:50
4:1 Баландин (Кваша) 59:29
Вратари Гербер - Борисов
Судьи Горский (Саратов), Наливайко (Минск)

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости