Старые знакомые
Если две трети своих соперников по КХЛ «Автомобилист» в глаза не видел, то с магнитогорским «Металлургом» наигрался уже вдоволь. Отчетный матч между двумя уральскими клубами стал за последние четыре недели уже третьим, а 5 октября они сойдутся и в четвертый раз.

В двух предыдущих встречах дебютант КХЛ дал бой одному из лидеров, но все же уступил - на предсезонке в серии буллитов 2:3, и в чемпионате - 1:3. Четыре шайбы из пяти «Автомобилист» пропустил в период с 48-й по 60-ю минуты. Игра в концовке вообще становится существенной проблемой для екатеринбуржцев: вот и в предыдущем матче к 53-й минуте они в Челябинске вели 3:1, но в итоге проиграли 3:4.

Возвращение легенды
За день до матча «Автомобилист» сделал, пожалуй, самое громкое приобретение за всю свою недолгую историю. После семилетнего перерыва домой вернулся форвард Алексей Симаков – один из лучших местных хоккеистов, родившихся в конце 70-х.
Когда хоккеисты «Автомобилиста» уже готовились к выходу на лёд, Симаков бегал кросс в расположенной по соседству с КРК «Уралец» Зелёной роще.
– Пока ещё мне рано играть, – сказал нападающий. – Я ведь только тренировался, ни в одном матче не участвовал.

– Мы вместе с Алексеем решим этот вопрос, –заверил главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора. – Не знаю точно, примет ли он участие в ближайшем домашнем матче с «Трактором»; посмотрим… Быть может, Симакову проще будет начинать на выезде, чем в Екатеринбурге, где от него очень многого ждут. Знаю ли я этого хоккеиста? Да, помню его ещё по «Нефтехимику». В 2004 году магнитогорский «Металлург» с большим трудом выиграл у этой команды четвертьфинальную серию. Симаков, как и его партнеры по звену, тогда доставил нам очень много хлопот.

Оптимистическое начало
В четвёртом по счёту домашнем матче «Автомобилиста» впервые был аншлаг. Отчасти ему способствовала и пара-тройка сотен болельщиков «Магнитки». Хозяева начали очень здорово, и лишь некоторая суетливость да невезение помешали им распечатать ворота Проскурякова. А под занавес «Автомобилист» ещё и пропустил: Кудрна вышел один на один с Франскевичем, голкипер екатеринбуржцев свою команду спас, но спустя несколько секунд отскочившую шайбу из скопления игроков извлек всё тот же Кудрна - и точно бросил «в девятку».

– В первом периоде у хозяев было больше моментов, и нам ещё повезло, что они не забили, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Валерий Белоусов. – В перерыве я обратил внимание ребят на то, чтобы было как можно меньше потерь на синей линии, посоветовал им играть больше в зоне «Автомобилиста», без «обрезов»…

Повторение пройденного
Второй период получился для екатеринбуржцев куда менее оптимистическим. «Металлург» полностью завладел инициативой, и Франскевичу приходилось раз за разом выручать своих партнеров. Но в конце концов голкипер неожиданно пропустил гол после броска Радулова практически из угла площадки. А в начале третьего периода Кудрна окончательно снял все вопросы относительно исхода матча.

«Автомобилист», надо отдать ему должное, сражался до конца. И защитник хозяев Титов возродил некое подобие интриги.
– Мы репетировали этот вариант розыгрыша большинства на тренировке, – сказал Александр после финальной сирены. – Я видел, что присевший на колени Проскуряков закрыт игроками. И постарался кистевым броском направить шайбу в ворота верхом. Получилось так, что попал в самый угол.

Вскоре хозяева вновь получили численное преимущество, но гости жестко пресекли все их попытки достичь чего-то большего… В итоге «Металлург» во второй раз в нынешнем чемпионате обыграл «Автомобилист» со счетом 3:1.

Алексей Курош, специально для khl.ru

«Автомобилист» - «Металлург» Магнитогорск 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
0:1 Кудрна (Контиола) 18:56
0:2 Радулов 37:50
0:3 Кудрна (Ролинек) 43:24
1:3 Титов (Калачик) 51:47 ГБ
Вратари Франскевич - Проскуряков
Судьи Феофанов (Москва), Кадыров (Уфа)

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости