Чисто финский гол
В Омске открытие чемпионата прошло позднее, чем в других городах. Причина этому календарь – первые четыре игры «Авангард» проводил на выезде.
Хозяева начали с места в карьер – уже на 18-й секунде они могли открыть счет. Свою игру в первом периоде омичи попытались построить через чешского форварда Яромира Ягра. Лидер атак «Авангарда» много двигался, но чаще всего, получая шайбу, вынужден был освобождаться от плотной опеки казанских защитников.
Первый шанс отличиться чех получил на 4-й минуте, когда хозяева играли в большинстве. Ягр получил передачу в углу площадки и расстреливал ближний угол ворот Станислава Галимова, но шайба прошла мимо.

У гостей поначалу опасных моментов вообще не было. Но первое же численное преимущество казанцы четко реализовали – получился чисто финский гол. Капанен получил передачу из-за ворот от Песонена и отправил шайбу «в девятку». Еще одним ассистентом стал Иммонен, а гости, таким образом, воспользовались своим первым же голевым моментом.

Перелом
Свой ответ омичи оставили на второй период, хотя по первым его минутам активнее выглядели казанцы. Ягр, выходивший на лед уже в двух звеньях, немного ушел в тень; а необходимый ему простор получил немного позже. На 32-й минуте оборона «Ак Барса» откровенно «зевнула», и очередной шанс получил звездный чех, однако из дуэли с ним победителем вышел Галимов. Вскоре аналогичная ошибка гостей позволила уже Игорю Волкову выйти один на один с Галимовым, и нападающий внешне легко переиграл молодого голкипера – 1:1. А не прошло и минуты, как отличился и Ягр, с кистей отправивший шайбу «в девятку». Так омичи меньше чем за минуту из отыгрывающихся превратились в ведущих в счете.
- Несмотря на то, что своей шайбой я сравнял счет, все же переломным считаю именно гол Яромира, - сказал после игры Волков.

Накал страстей
С середины заключительного периода обстановка на площадке накалилась. Сначала Алексей Емелин толкнул Якуба Клепиша на борт и в результате едва не испытал на себе весь гнев омского капитана Дмитрия Рябыкина, а потом Никита Никитин долго о чем-то разговаривал с Иммоненом, после того, как тот жестко встретил его пару раз в углу площадки.

В последние 10 минут третьего периода гости предпринимали отчаянные попытки отыграться, но по настоящему острые моменты у ворот Рямё возникали редко. Сравнять счет чемпионы не сумели, а точку в матче поставил Дмитрий Власенков, расстрелявший пустые ворота – 3:1.

Станислав Мухин, специально для khl.ru

«Авангард» - «Ак Барс» 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
0:1 Капанен (Песонен, Иммонен) 14:45 ГБ
1:1 Волков (В.Белов) 34:09
2:1 Ягр (Пестунов, Клепиш) 34:37
3:1 Власенков (Рямё, Рябыкин) 59:40 ПВ
Вратари Рямё – Галимов (58:24 - 58:49, 59:20 - 59:40 ПВ)
Судьи Гусев (Серов), Деев (Москва)

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости