Лучший защитник второй недели Чемпионата КХЛ рассказал о своем достижении, о непростом характере и о друзьях во время матча.

- Александр, по результатам прошлой недели вы стали лучшим защитником Лиги. Чувствуете переход в «звездный» статус?
- Ну, что значит «звездный»? Просто мои скромные усилия оценила комиссия КХЛ. И спасибо партнерам.

- Были удивлены таким решением?
- Если честно, был. Особо не считал плюсы-минусы и очки. А тут мне позвонили, сказали, что я лучший... Но это всего лишь неделя, короткий отрезок, и лучшим, в принципе, мог стать любой защитник, который работал и которому повезло.

- А какие цели ставите перед собой на сезон?
- Именно перед собой? Наверное, каждый хоккеист ставит перед собой цель добиться большего, чем в прошлом сезоне, то есть сыграть лучше, забить больше, чтобы командные результаты были выше. Вот и я не исключение.

- В составе «Локомотива» вы неоднократно становились чемпионом России. В последние сезоны над «Локомотивом» словно висит «проклятие второго места». Не возникало желания сменить команду?
- Ярославль стал для меня почти родным городом. Много воспоминаний с ним связано, в основном хороших. Вот и решил остаться, потому что меня все полностью устраивает. Тем более что я вместе с клубом хочу все-таки побороть это самое проклятие. Два сезона пытались, пока не получилось. Но Бог троицу любит. Будем работать.

- В новом сезоне сыграно шесть матчей. В них «Локомотив» одержал три победы, потерпел три поражения. Как оцениваете такой старт сезона?
- Я думаю, все понимают, что это не очень удачный старт. Но это только начало. И я надеюсь, что совсем скоро все будет по-другому - в лучшую сторону для «Локомотива».

- По сравнению с прошлым сезоном поменялись ли у вас партнеры по звену?
- Партнеры остались те же, кроме Дмитрия Семина, который перешел в «Атлант». На его место сейчас пробуются другие игроки. Они все очень хорошего уровня, но провели еще мало игр, и постоянного сочетания пока нет. Надеюсь, в скором времени оно появится.

- А когда партнеры на площадке допускают явные ошибки, которые приводят к неприятным последствиям, вы высказываете им претензии?
- Нет, не высказываю. Если только, так скажем, в дружеском диалоге обсуждаем.

- Ваш основной голкипер Георгий Гелашвили сейчас травмирован. Место в воротах занимает молодой Сергей Гайдученко. Добавляет ли это ответственности и работы защитникам?
- Да мы и при Гелашвили никогда не расслабляемся. Ответственность всегда высокая. Сейчас вдвойне. Оберегаем Серегу - он молодой, опыта не очень много. Да и вратарей у нас больше нет. Гайдученко мы в обиду не дадим!

- Александр, вы игрок строптивый, от силовых приемов не отказываетесь, часто посещаете скамейку для «плохих парней». А в жизни миролюбивый, улыбчивый человек. Как в вас уживаются две противоположности?
- На самом деле это не сложно. Потому что игра, моя работа, спорт – это азарт. Когда выходишь на лед, обо всем забываешь. Но это только два часа игры. А в жизни бывают разные ситуации. И посмеяться поводов хватает. Я вообще человек позитивный.

- У вас, наверное, много принципиальных соперников? Кто лидирует в этом списке?
- Да, есть такие... Но называть я не буду, чтобы не обольщались.

- Результативные защитники в КХЛ не редкость, и вы один из них. Есть желание стать главным снайпером среди игроков обороны?
- Думаю, такое желание есть у каждого. И, наверное, каждый защитник хочет забивать столько же, сколько и нападающий, если не больше. Радует каждый гол, тем более что забивать – это не наша прямая обязанность. Но когда шайба после твоего броска оказывается в воротах, понимаешь, что помог команде, и на душе хорошо, и статистика лучше. Это каждому приятно.

Марина и Кристина Ковалевы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости