Друзья-соперники
Ровно три года назад в подмосковную команду пришел из «Коламбуса» нападающий Николай Жердев. И его друг Алексей Шкотов, с которым они вместе играли в Электростали, отдал звездному новичку свитер со своим счастливым тринадцатым номером. Но вместе старые товарищи играли недолго и почти одновременно покинули мытищинский клуб. Жердев снова отправился покорять Америку, а Шкотов перешел в еще не такой звездный, каким он стал потом, «Салават Юлаев». А капитаном команды из Мытищ был в ту пору Александр Бойков.

Через три года упомянутые выше хоккеисты вновь встретились на льду. Но в разных командах. Жердев вновь вернулся в Мытищи, а Шкотов уже защищает цвета «Сибири». А Бойков по-прежнему капитан. Но теперь команды из Новосибирска.

Догонялки
Первый период голов не принес, хотя опасные моменты были у ворот обеих команд. Зато с началом второго периода засуха прекратилась. Команды будто играли в догонялки. Не успел Алексей Глухов открыть счет, как тут же Михаил Анисин его сравнял. Эрик Ландри вновь выводит «Атлант» вперед. А через пять минут сибиряк Александр Харитонов делает счет равным.
- Во втором периоде нам удалось перехватить инициативу и повести в счете. Мы предупреждали, что у новосибирцев быстрые контратаки, соперник быстро катится в отрыв. Но все же несколько раз мы попались, пропустили таким образом вторую шайбу, - посетовал после матча главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин.

Лишь в третьем периоде преимущество перешло к хозяевам, и Олег Петров забросил третью шайбу - как оказалось, победную.
- Матч получился интересным. Соперник играл очень хорошо, и поначалу нам пришлось трудно. Наверное, на игру «Сибири» повлиял приезд губернатора Новосибирской области. Нам долго не удавалось забить – и из-за собственных ошибок, и из-за отличной игры вратаря гостей. И все-таки нам удалось заставить их ошибиться. Забросили третью шайбу, а дальше было проще, - рассказал Петров.

Итог подвел за две минуты до конца встречи Ян Булис, забросив в большинстве четвертую шайбу – 4:2.

Жердев умеет не только забивать
В середине третьего периода защитник «Сибири» Эрик Рейтц в безобидной ситуации напал за воротами на Николая Жердева. Нападающий «Атланта» сначала попытался отмахнуться от американца, но, поняв, что это серьезно, перешел в контратаку (на фото). Жердеву понадобилось совсем немного времени, чтобы перевести в партер разбушевавшегося легионера. Правда, штраф получили оба.
- Я не буду обсуждать действия арбитра, но мне кажется, что более сурового наказания заслуживал именно защитник новосибирцев. Жердев драться не хотел, - прокомментировал этот эпизод Федор Канарейкин.

Сказано…
- Играли неплохо, команда выглядела достойно во всех аспектах хоккея. Единственная недоработка, в том числе и тренерского состава - не донесли до ребят, что играть в хоккей надо с первой до последней минуты. И выкладываться на сто процентов. Примерно десять процентов не доработали и потому проиграли. Но в целом сегодняшней игрой я доволен. Действовали ребята хорошо, бились и показали интересный хоккей, - сказал после матча главный тренер «Сибири» Владимир Семенов.

Сергей Безрук, специально для khl.ru

«Атлант» - «Сибирь» - 4:2 (0:0, 2:2, 2:0)
1:0 А.Глухов (Баландин) 23:50
1:1 Анисин (Кутузов) 25:24 ГБ
2:1 Ландри (Жердев, Кваша) 27:40
2:2 Харитонов (Рейтц) 32:38
3:2 Петров (Зубарев, Булис) 46:28 ГБ
4:2 Булис (Мозякин) 58:05 ГБ
Вратари Гербер - Фомичев(58:46 ПВ)
Судьи Щенёв (Тольятти), Ромасько (Тверь)

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости