С разными эмоциями
Красно-белые сыграли с «Локомотивом» свой последний матч в прошлом сезоне, уступив в четвертьфинале Кубка Гагарина. Если про ту серию и вспоминали, то неохотно. Все-таки достаточно давно она сыграна. А сейчас сентябрь 2009 года, «Спартак» на ходу, а у «Локомотива» есть серьезные игровые проблемы. Подумать только: ярославцы всего один раз в шести матчах победили в основное время.
По сравнению с предыдущим матчем главный тренер «Спартака» Милош Ржига осуществил важную перестановку в своей команде - вернул в ворота голкипера Дмитрия Кочнева. А вот наставник «Локомотива» Кари Хейккиля обошелся «косметическими» изменениями. Впрочем, особых вариантов с составом у финского тренера и не было.

Без нескольких секунд
«Локомотив» с первых минут стал играть так, как в лучшие времена: железная дисциплина на льду, практически полное отсутствие ошибок. Каждый знал, что ему нужно делать… В общем, Хейккиля выглядел вполне довольным, ни к одному из игроков нельзя было предъявить претензий. Финский специалист был доволен и счетом - на 14-й минуте его команда повела, и была готова сохранить это преимущество хотя бы до перерыва. Но за 16 секунд до сирены Александр Бутурлин (на фото) восстановил равновесие, воспользовавшись секундной расслабленностью обороны противника.

Неравные составы
Что случилось после этого с железнодорожниками, никто не знает. Но второй отрезок матча они провели из рук вон плохо. К 10-й минуте гости трижды удалялись и, в конце концов, были наказаны Романом Людучиным, который вывел хозяев вперед. Не прошло и двух минут – новый удар: защитник Иван Баранка забросил первую шайбу в сезоне, поразив ворота Сергея Гайдученко от синей линии.
- Никаких оправданий нарушениям нет, - говорил в перерыве нападающий «Локомотива» Сергей Коньков. – Нарушили дисциплину - были наказаны. Конечно, из-за того, что много играли в неравных составах, сильно устали.

Шанс «Локомотива»
На третий период гости выходили с каменными лицами. Понятно, что в раздевалке с ними поговорили не очень ласково, и нужно было во чтобы то ни стало исправлять положение. Правда, задача усложнялась тем, что не мог продолжать матч Збынек Иргл, получивший небольшое повреждение.

Отличный шанс команда Хейккиля получила на седьмой минуте третьей двадцатиминутки - спартаковцы остались втроем против пятерки гостей. На реализацию большинства у ярославцев было очень много времени – 1 минута 45 секунд. Но за это время гости смогли создать только один опасный момент.

Пустые ворота
Наверное, гости смирились с поражением даже не после того, как не реализовали двойное большинство, а на 52-й минуте, когда Виталий Аникеенко получил четыре минуты штрафа за опасную игру против Людучина. Возможно, белый флаг был выброшен рановато, ведь на последней минуте «Локомотив» снова имел преимущество в двух хоккеистов, но спартаковцы и в этот раз сумели отразить атаки соперника. Отметим, что Александр Гуськов попал в перекладину из выгоднейшей позиции.

А вот Ярослав Обшут не дрогнул, когда бросал по пустым воротам за 18 секунд до сирены. Он был точен, и помог своей команде остаться в лидерах Западной конференции. В субботу спартаковцы сыграют в гостях против ХК МВД, а в понедельник состоится центральный матч недели в Лужниках против московского «Динамо».

Алексей Шевченко, khl.ru

«Спартак» - «Локомотив» 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
0:1
Чурилов (Гуськов) 13:01 ГБ
1:1 Бутурлин (Левандовский, Уппер) 19:44
2:1 Людучин (Рыбаков) 29:43 ГБ
3:1 Баранка (Левандовский, Лямин) 31:21
4:1 Обшут (Лямин) 59:42 ГМ ПВ
Вратари Кочнев – Гайдученко (59:17 - 59:42 ПВ)
Судьи Захаров (Москва), Сафиуллов (Нижнекамск)

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости