«Витязь» и ЦСКА продолжают демонстрировать свои лучшие старты в чемпионатах России. Такого количества набранных очков после 7 матчей ни у тех, ни у других еще не случалось.
Три признанных гранда - московское «Динамо», «Локомотив» и «Ак Барс» - на старте заметно пробуксовывают. У динамовцев только в сезоне 2000/01 было хуже: не 8, а 7 набранных очков. «Ак Барс» уже однажды подобным образом (9 очков в 7 играх) стартовал – было это в сезоне 2004/05. А вот для «Локомотива» это худший старт за все предыдущие российские чемпионаты.

Для Александра Корешкова (на фото) субботняя игра с «Нефтехимиком» стала 800-й в карьере на высшем уровне отечественного хоккея. Он стал одиннадцатым игроком, достигшим этой отметки. Дмитрий Рябыкин в минувший четверг провел свой 750-й матч в отечественных чемпионатах. Всего 20 хоккеистов провели матчей больше, чем он.
Дмитрий Власенков вошел в первую сотню по количеству проведенных матчей в отечественных чемпионатах, выйдя на лед в 588-й раз. Такое же количество встреч на счету Зинэтулы Билялетдинова и Михаила Варнакова-старшего.

В субботу Сергей Розин провел свой двухсотый матч подряд за ЦСКА. Более длительной серии непрерывных выступлений за время чемпионатов России у красно-синих не было.

На отметке 128 игр прервалась непрерывная серия Дмитрия Афанасенкова в московском «Динамо». Звание действующего «железного» человека клуба теперь у Алексея Житника – 75 встреч.

Владимир Тарасенко стал пока самым молодым хоккеистом чемпионата (17,79 лет), на счету которого заброшенная шайба.

Виктор Александров набирает очки уже в 7 играх с начала сезона. Он повторил прошлогодний результат Евгения Галкина. В позапрошлом сезоне подобного показателя ни у кого не было.

Хет-трик Максима Рыбина стал всего лишь третьим в истории питерской команды в чемпионатах России. До него три шайбы за игру забрасывали Егор Башкатов и Константин Горовиков.

Иржи Гудлер в Нижнем Новгороде забросил самую быструю шайбу в чемпионате с начала периода. Во второй двадцатиминутке ему понадобилось всего 17 секунд для того, чтобы поразить ворота соперника.

11 минут 30 секунд с начала игры понадобилось нападающим «Авангарда» для того, чтобы забросить 3 шайбы. Пострадала «Лада». Пока это самая быстрая тройка голов в этом чемпионате.

Еще одно достижение чемпионата по скорострельности было установлено в Мытищах. Три шайбы по ходу игры влетели в ворота новокузнецкого «Металлурга» за 1 минуту 37 секунд. В прошлом году «Атлант» 7 октября забросил 3 шайбы в ворота «Ак Барса» и вовсе за 55 секунд. Рекорд же чемпионатов России в этой номинации принадлежит хоккеистам «Авангарда», забившим 12 октября 2003 года 3 гола в ворота СКА (защищаемые Сергеем Наумовым) за 38 секунд.

И уж вовсе удивительную скорострельность «на двоих» продемонстрировали магнитогорский «Металлург» и «Трактор» 24 сентября. 3 шайбы побывали в воротах той и другой команды за… 21 секунду. Это новый рекорд чемпионатов России. Предыдущее достижение было датировано 29 сентября 2008 года, когда во встрече «Ак Барс» – «Сибирь» 3 шайбы в ворота обеих команд залетели за 32 секунды. Похоже, зрители в Магнитогорске стали свидетелями достижения, которое продержится очень и очень долго.

Узелки сегодняшних встреч

«Нефтехимик» - «Лада»
Три последние игры этих команд в Нижнекамске закончились победой хозяев. В 37 предыдущих встречах соперников при 5 ничейных результатах равенство побед – по 16. Крикунов с Воробьевым встречались в чемпионатах России 34 раза: 15 побед у Крикунова, 16 – у Воробьева и 3 ничьи.

«Динамо» Москва – «Спартак»
Котов, в чьем послужном списке пока 99 побед в чемпионатах России в качестве главного тренера, играл против Ржиги один раз - и победил. В чемпионатах России клубы встречались 24 раза: у динамовцев 15 побед, 5 ничьих и 4 поражения. Дмитрий Уппер - самый штрафуемый игрок за время противостояния соперников в чемпионатах России – 47 минут. Виталий Ячеменев имеет лучший показатель «плюс/минус» среди всех игроков обеих команд за все годы встреч.

«Торпедо» - «Северсталь»
Попихин встречался с Пятановым один раз и обыграл его. В 209 предыдущих встречах этих команд в чемпионатах России у нижегородцев 5 побед, 4 ничьи и 11 поражений.

«Локомотив» - «Атлант»
Тренерские пути Хейккиля и Канарейкина пересекались 4 раза: по 2 победы у каждого. В чемпионатах России команды встречались 29 раз: у ярославцев 15 побед, 2 ничьи и 12 поражений.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости