Поставщики новостей
После серии поражений в составе «Локомотива» произошли изменения. Новобранцами клуба в выходные дни стали нападающий московского «Динамо» Дмитрий Афанасенков (на фото), которого железнодорожники забрали с драфта отказов, и Игорь Королев, в прошлом сезоне выступавший за «Атлант». Впрочем, для обоих игроков «Локомотив» - клуб не новый. Дмитрий – воспитанник хоккейной школы ярославского «Торпедо» и даже провел один матч за основную команду 11 лет назад, а Игорь успел поиграть под руководством Кари Хейккиля в сезоне 2004/05 и стать в составе «Локомотива» бронзовым призером первенства.

Новички сразу получили возможность проявить себя и попали в заявку на матч. Также впервые в сезоне появился на льду Алексей Михнов, оправившийся после травмы. Но лазарет ярославской команды не опустел, в списке травмированных «Локомотива» числятся Збынек Иргл и Александр Галимов. Кроме того, от тренировок с основной командой были отстранены Константин Руденко и Радек Бонк. Будущее этих хоккеистов пока неизвестно.

В составе «Атланта» произошло только одно изменение: вместо Антона Лазарева впервые в сезоне за основную команду сыграл Павел Чернов.

Важный гол
«Атлант» начал матч резво, благодаря чему на первой же минуте зрители «Арены-2000» услышали звон штанги ворот Сергея Гайдученко, а Николай Жердев вынудил сфолить Королева. Новичку «Локомотива» явно не хватало игровой практики и скорости, он не успевал за соперниками. В дальнейшем он еще раз отметился в протоколе матча в списке оштрафованных, но в целом оставил неплохое впечатление.
- Игорь - важный игрок, он сейчас лидер в команде, - отметил Кари Хейккиля.

На первых минутах упустил две хорошие возможности открыть счет Олег Петров, который не смог переиграть вратаря ярославцев с пятачка. Стартовый пыл гостей успокоило только удаление в их составе. Вскоре мог отличиться новобранец «Локомотива» Афанасенков, если бы удачно бросил после виража из-за ворот.

Постепенно игра выровнялась и пошла на встречных курсах. Но на последней минуте периода защитники «Атланта» все-таки «проспали» открывшегося на пятачке Йозефа Вашичека, и с передачи Михнова из-за ворот чех открыл счет.
- Очень плохо сыграла пара защитников Хомицкий - Бодров. В таком матче так играть нельзя, - сообщил после игры главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин.

Наращивание преимущества
Во втором периоде преимущество хозяев увеличилось до трех шайб. Чтобы встряхнуть команду, Канарейкин перед третьим периодом произвел замену вратаря. В воротах появился Алексей Егоров, но и он был бессилен на 49-й минуте, когда в створ пришелся бросок Афанасенкова.
- Очень приятно, что вернулся после долговременного отсутствия в Ярославль и сразу забил два гола, - радовался после матча Дмитрий.

Новобранца «Локомотива» прозевали защитники «Атланта», и он замкнул передачу Геннадия Чурилова.
– Три из четырех пропущенных шайб на совести четвертого звена, – сокрушался позже Канарейкин.

Расслабление
Последние восемь минут неожиданно оказались для ярославцев настоящим кошмаром. Сперва Сергей Мозякин точно бросил в верхний угол. Не прошло и минуты, как защита «Локомотива» пропустила выход «два в одного», и Олег Кваша с передачи Игоря Мирнова сократил отставание в счете до двух шайб. А чуть позже Иржи Новотны и вовсе оставил от преимущества хозяев лишь один гол.

Спорный гол
За две минуты до конца периода гостям вроде удалось затолкать шайбу в ворота Гайдученко, но после просмотра эпизода видеоарбитр не подтвердил взятия.
- Шайба была за «ленточкой», - заявил Федор Канарейкин после матча. - Мы будем подавать протест. Я не люблю комментировать такие моменты, но если шайба лежит за линией, то ее нужно считать. Я не видел видеоповтора. Мои игроки приехали и сказали, что гол был. Судья за воротами не отреагировал на этот момент.

На последней минуте «Локомотив» получил еще и удаление, и в формате «6 на 4» гости пытались сравнять счет, но хозяева в сумасшедшей концовке выстояли и одержали очень важную победу.

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

«Локомотив» Ярославль – «Атлант» Мытищи 4:3 (1:0, 3:0, 0:3)
1:0 Вашичек (Вишневский, Михнов) 19:17
2:0 Афанасенков (Ткаченко, Чурилов) 31:05
3:0 Клюкин (Вишневский, Зедник) 35:18
4:0 Афанасенков (Чурилов) 48:58
4:1 Мозякин 52:51
4:2 Кваша (Новотны, Мирнов) 53:35
4:3 Новотны (Мирнов) 56:56
Вратари Гайдученко – Гербер (40:00 Егоров, 52:15 - 52:51, 58:55 - 59:36, 59:43 ПВ)
Судьи Бондарь (Магнитогорск), Наливайко (Минск)

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости