После игры «Атлант» - «Металлург» Новокузнецк сразу же после матча ко мне обратилось несколько человек с вопросом - а были ли еще случаи, когда команда в меньшинстве забрасывала 2 шайбы за игру, да еще обе - за одно удаление? Ответил сразу же - были! А вот подробности этих уникальных случаев привожу сегодня.
За годы проведения чемпионатов России зафиксировано 30 случаев, когда команда забрасывала в меньшинстве две шайбы. 16 раз это делали хозяева и 14 - гости.
Отдельного разговора заслуживают 5 случаев. Тех, когда два гола в меньшинстве забивались при одном удалении.
19 октября 2000 года в матче «Металлург» Магнитогорск - «Витязь» при счете 3:2 на последних минутах был удален Сергей Осипов. «Витязь» убрал вратаря и попытался реализовать преимущество, но получил гол в пустые ворота от Александра Гольца, а через 39 секунд Александр Корешков забил еще один. На табло было 59:18, одну шайбу пропустил Алексей Ивашкин.
24 февраля 2007 года в матче «Сибирь» - «Крылья Советов» при счете 6:1 был удален Сергей Решетников, и Андрей Поснов с Дмитрием Набоковым «отгрузили» две шайбы в меньшинстве в ворота «детского сада» за 1 минуту и 24 секунды. Напомню, что чемпионат «Крылышки» доигрывали молодежным составом, и средний возраст команды в тот день составлял 18,69 лет. Более молодого состава на конкретную игру в чемпионатах России ни у кого никогда не было ни до того, ни после. Ворота москвичей защищал Алексей Жигарев.
6 октября 2008 года в матче «Динамо» Рига - «Динамо» Минск при счете 4:2 Армандс Берзиньш заработал 5+20 минут штрафа. Минчане побежали использовать преимущество и... получили 2 шайбы в свои ворота от Атварса Трибунцова и Марка Хартигана. Время между этими голами составило 45 секунд. В воротах минчан играл Матуш Костур.
26 декабря 2008 года в матче СКА - «Металлург» Магнитогорск при счете 1:0 в третьем периоде обоюдное удаление получили Максим Сушинский и Станислав Чистов, а затем у гостей был удален еще и Владимир Маленьких. Так вот сначала Алексей Кайгородов при игре «три на четыре» сравнял счет, а через 26 секунд уже при «четыре на пять» отличился Владислав Бульин. Это самый маленький промежуток между заброшенными шайбами в меньшинстве, да к тому же в гостях. Голкипером питерцев в том матче был Роберт Эш.
25 сентября 2009 года в Мытищах между шайбами «атлантов» Алексея Глухова и Дмитрия Семина прошло 47 секунд. Удален был Олег Петров. Этот случай примечателен тем, что впервые при обеих заброшенных шайбах на льду находился один и тот же игрок - Вадим Хомицкий. Ворота сибиряков в этом отрезке матча защищал Александр Вьюхин.

На отметке 7 матчей с начала чемпионата прервалась результативная серия Виктора Александрова. Лучшая текущая серия теперь у защитника «Автомобилиста» Александра Титова, который набирает очки в 5 последних играх.

Максим Сушинский в пятый раз за карьеру набрал в одной игре 4 очка.
Первый раз это было 2 февраля 2000 года в матче «Авангарда» с «Нефтехимиком» в Нижнекамске - 4 раза ассистировал своим партнерам.
27 октября 2003 года в матче с тем же «Нефтехимиком», но в Омске, забил гол и отдал 3 передачи партнерам.
22 марта 2005 года в домашней игре плей-офф с магнитогорским «Металлургом» на его счету гол и три передачи.
17 октября 2006 года, выступая уже за СКА, в домашней встрече с «Крыльями Советов» отдал 4 результативных передачи партнерам.
В последней домашней игре питерских армейцев с «Сибирью» на счету капитана команды гол и 3 передачи.
А рекордным для СУ-33 остается матч плей-офф 18 марта 2002 года в Череповце. В тот день Максим набрал 5 очков: гол и 4 передачи. «Авангард» выиграл 6:3.

Виталий Атюшов забросил свой 67-ой гол за годы выступления на высшем уровне в отечественных чемпионатах, и вошел в двадцатку самых метких защитников. Из действующих игроков обороны чаще него ворота поражали Гуськов, Антипин, Рябыкин и Трощинский.

Илья Проскуряков в 7 проведенных матчах не пропустил ни одной шайбы в первых периодах. Самое раннее взятие его ворот произошло на временной отметке 23 минуты 3 секунды с начала игры.

Узелки сегодняшних встреч

«Динамо» Рига - СКА
Шуплер встречался со Смитом 2 раза - и оба раза уступил. В прошлом сезоне рижане проиграли обе встречи армейцам, но все же одно очко на своем льду сумели завоевать. 

«Динамо» Минск - «Атлант»
В прошлом сезоне «Атлант» одержал победы во всех 4 встречах. Минчане в каждой из игр забрасывали хотя бы одну шайбу. Сергей Мозякин в этих матчах набрал 7 очков: 3 года и 4 передачи.

«Динамо» Москва - «Северсталь»
Котов встречался с Пятановым 6 раз и пока ни разу не побеждал: 4 ничьи и 2 поражения. Сам Пятанов 3 игры провел в качестве главного тренера «Динамо», которое под его руководством не знало неудач.
Соперники в чемпионатах России встречались 35 раз: у «Динамо» 18 побед, у «Северстали» - 11, 6 матчей завершились вничью.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости