Начавшие сезон «за здравие», белорусские динамовцы все больше увязают в табличной трясине: в таблице Западной конференции ниже них на данный момент только латвийские одноклубники. В среду на старте домашней трехматчевой серии минчане потерпели поражение от подмосковного «Атланта», ставшее для белорусского клуба третьим кряду. В то же время гости, надо полагать, сполна реабилитировались за понедельничную неудачу в Ярославле.

Ловкость против напора
Если обыгрывать тему клубных символов, матч вполне походил на травлю мытищинскими алабаями раненого белорусского зубра. На рога и под копыта первые не лезли, предпочитая уворачиваться от мощной прямолинейности гиганта и пускать ему кровь молниеносными укусами. Настолько молниеносными, что трибуны приуныли уже к 8-й минуте первого периода. Причем эффектная голевая комбинация второй тройки привела уже ко второй капитуляции Андрея Мезина после броска в ближний угол Игоря Мирнова, в касание замкнувшего прострел. Первую же, в стартовой для себя смене, обеспечили бойцы четвертого звена «Атланта», не претендующего на звание ударного.

Потери минчан
Для хозяев погоня усложнялась не только проваленным дебютом, но и кадровыми проблемами: еще во время московско-подмосковного вояжа в гости к ЦСКА и «Витязю» минчане лишились одного из столпов обороны – финна Микко Йокела, а накануне встречи с мытищинцами — еще и одного из лидеров атаки Юнаса Андерссона плюс слегшего с простудой напарника Мезина Виталия Коваля. Бреши залатали фарм-клубовским кадровым ресурсом и недавним приобретением — защитником белорусской сборной Владимиром Денисовым. Тот, выбирая между двусторонним контрактом за океаном и возвращением на родину, предпочел второе.

Но проблема сыгранности после вынужденной перетасовки звеньев встала во весь рост. В послематчевой суете микст-зоны форвард «Атланта» Николай Жердев рассуждал:
- В «Динамо» много иностранцев, да и наставник североамериканский. Наверное поэтому стиль игры - скорее, канадский: вход в зону в основном через вброс шайбы, набросы на пятачок…

Меж тем этот чемпионат видел уже и другое минское «Динамо», но в среду комбинационная игра у хозяев действительно совсем не ладилась. В отличие от подмосковной команды, на старте второго периода, казалось, окончательно убившей интригу стремительной двухходовкой тройки Иржи Новотны. В финале которой чеху осталось лишь подставить клюшку, чтобы переправить шайбу в пустой угол ворот.

Возвращение в игру — «на собаках»
Вряд ли можно сказать, что в дальнейшем «зубры» извлекли из рукава какой-то козырь. Но после матча наставник гостей Федор Канарейкин отметил, что «мы сами втянули соперника обратно в игру». Случилось это на 54-й минуте, когда деморализованные, было, тщетностью своих усилий хозяева воспрянули духом после гола, забитого в меньшинстве: Сергей Мозякин не проявил должного рвения при борьбе за шайбу с Андреем Стасем в своей зоне обороны. Юный белорусский форвард проворно подхватил трофей и лишил опешившего Мартина Гербера возможности отыграть «на ноль», к тому же самым унизительным образом — броском между щитков. Впрочем, когда хозяева пошли ва-банк, заменив голкипера полевым игроком, капитан «Атланта» собственноручно исправил свою ошибку. Навал минчан по-прежнему не отличался стройностью и слаженностью, и после очередной потери шайбы в средней зоне Мозякин метко отправил ее в пустые динамовские ворта.

- Пожалуй, это была не худшая наша игра в сезоне, – прокомментировал фиаско наставник минчан Глен Хэнлон, – в Чехове в субботу дела шли еще хуже, а сегодня мы хотя бы добротно действовали в меньшинстве.

С последним не поспоришь, но при этом прав и мытищинский коллега канадца Федор Канарейкин:
- Мы создали столько моментов, что хватило бы на две игры.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости