Нападающий санкт-петербурского СКА Юрий Трубачев в матче с рижским «Динамо» был одной из самых заметных фигур. С его подачи была заброшена вторая шайба, по сути, снявшая вопрос о победителе. Играл Трубачев уверенно, будто в команде находится не один год. На самом же деле форвард проводил за СКА лишь восьмую игру. О том, как проходит адаптация к новому коллективу, мы и поговорили.

- Юрий, вы родились и выросли в Череповце, вся ваша спортивная карьера - это «Северсталь». И вдруг такой поворот судьбы.
- Не совсем. Однажды я уже покидал Череповец ненадолго. Тогда меня взял в аренду как раз СКА. Выходит, это мое второе пришествие в Питер. Может, СКА в моей жизни - это в некотором роде предопределенность.

- В своей предыдущей команде вы были лидером, кумиром болельщиков, узнаваемым в городе человеком, а сейчас – только один из многих. Нет ощущения потерянности?
- Абсолютно нет. Я себя вполне хорошо чувствую в команде, у нас хороший коллектив.

- Речь не идет о человеческих качествах игроков и тренеров СКА. В том, что команда сплоченная и дружная, сомнений нет. Речь идет о количестве игрового времени, о доверии тренеров, о способности в случае необходимости повести за собой таких асов, как Алексей Яшин, Максим Сушинский, Сергей Зубов…
- Лидеров у нас и без меня хватает. Сочетание Яшин - Чаянек – Сушинский, по сути, чуть ли не в каждом матче делает результат. По крайней мере, на данном этапе чемпионата. Вообще же у нас нет деления на первое, второе, третье и четвертое звено. В СКА все четыре звена – первые. Во всяком случае, нас в этом постоянно уверяет тренер.

- На ваш взгляд, 26 лет - это много или мало для хоккеиста?
- Я думаю – это игрок в самом соку. Именно в этом возрасте хоккеист и должен показывать лучшее, что умеет, раскрыться до конца.

- Вам как раз 26. Можно ли сказать, что вы уже полностью раскрылись как игрок?
- Безусловно.

- На фоне 36-37-летних товарищей и 39-летнего Сергея Зубова вы смотритесь просто юниором. Нет такого, что в команде кто-то может попенять вам на возраст, сказав что-то вроде: «Эй, молодой...»
- Ну что вы! У нас в команде все мастера, все поиграли и прошли через многие испытания. Да и нет в команде стариков. У нас все молодые!

- Многие говорят, что из-за большого числа возрастных игроков команда рано или поздно устанет и остановится. Не потому ли в матче с рижанами вы играли с большим запасом, не перенапрягаясь?
- Что значит «устанет»? Пусть говорят. Сезон покажет, кто устанет, а кто нет. С тем опытом и игровым багажом, который имеют наши лидеры, можно не сомневаться в том, что они сумеют правильно распределить силы по всему турниру.

- Когда Сергей Зубов уезжал играть в НХЛ, вы, наверное, еще даже и не знали, что есть такой игрок. И вот вы с ним в одной команде.
- Сергей не случайно провел чуть ли не два десятка лет в НХЛ, кубок Стэнли выигрывал. Без сомнения, он – лидер в нашей команде. С ним не только играть приятно, но и общаться. Могу лишь сказать спасибо судьбе за то, что она меня свела с такими игроками, как Зубов, Яшин... Да тут всех в нашей команде надо бы перечислить.

- Остается только представить, как силен будет СКА, когда вернутся травмированные игроки.
- Мы еще должны прибавить. По сути, ход мы только набираем. И это сказывается не только на результатах, но и на качестве игры.

- У вас есть цель на этот сезон?
- Конечно! Я пришел в эту команду с одной целью - выиграть Кубок Гагарина.

- А попасть на Олимпиаду в составе сборной России?
- Тут уж как Богу будет угодно. Я же всей душой – «за».

- Сравните болельщиков в Питере и в Риге.
- На самом деле в каждом городе совершенно разные болельщики. В Риге всегда очень хорошо поддерживают своих. Это я еще в прошлом году для себя отметил. Тяжело играть при таком болении против тебя. У себя дома мы играем в Ледовой арене. На наши матчи приходят по 10 тысяч болельщиков. Поддержка сумасшедшая. Наши болельщики - как шестой игрок на площадке. В наших победах и часть их усилий.

- Сегодня ваших было не больше десятка, вы их слышали?
- Мы их видели. И за одно это им большое спасибо!

Георгий Шабалин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости