Три победы на чужом льду
Подмосковный клуб за свою недолгую историю встречался с уфимской командой 11 раз и всего трижды праздновал успех (и только однажды – в основное время). Что любопытно, все три победных для «милиционеров» матча были сыграны в Уфе. В двух из них ворота «Салавата Юлаева» поражал Юрий Бабенко.

Надо отметить, что на эту игру хозяева выходили после серии из двух побед. Впервые в своей истории они обыграли дома в основное время «Локомотив», а потом притормозили и «Спартак». Наверное, поэтому изменения в составе команды были минимальными. Олег Знарок вместо Павла Воробьева выпустил как раз Бабенко, видимо, в память о прошлых победах.

«Салават» после двух домашних поражений подряд отбыл на выезд, в первом матче которого обыграл «Барыс».
- Сейчас наша главная проблема – неумение реализовывать моменты, - сказал после матча Вячеслав Быков, главный тренер уфимцев. – Но мы очень серьезно готовились к матчу, просмотрели игру соперника против ярославского клуба.

Неравные составы
Очень странно, что в первом периоде команды не сумели открыть счет, ведь арбитр Александр Соин не раз предоставлял такую возможность, исправно фиксируя малейшие нарушения. Сначала гости трижды подряд оказывались в большинстве, но реализация лишнего у них совершенно не шла. За пять минут они создали только один момент, который с некоторой натяжкой можно считать опасным. Почему за пять? Дело в том, что во время третьей двухминутки уже гости нарушили правила. И потом наступила очередь ХК МВД получить численное преимущество. Хозяева даже поиграли впятером против троих уфимцев. Идеальная возможность забить была у Алексея Цветкова, но шайба сошла у него с крюка.
- В тот момент мне просто не повезло, - рассказал Алексей. – Но если обсуждать весь матч в целом, то уфимская бригада меньшинства чаще всего действовала просто идеально. Они здорово передвигались по площадке, мы же уповали на дальние броски, но результата это не принесло.

Чудо-гол
Первый гол «Салавата Юлаева» получился забавным. Дмитрий Калинин находился с шайбой за воротами соперника и потом решил сделать передачу на «пятачок» набегавшему Патрику Торесену. Но шайба попала в чей-то конек и залетела в ворота. Арбитр сразу же развел руками – гола нет. С ним солидарен был и вратарь Майкл Гарнетт. Но Соина попросили просмотреть эпизод по видео, и после совещания он зафиксировал взятие ворот.
- Судья действовал верно, - отметил глава Департамента судейства Александр Поляков. – Он должен сразу принять решение – он принял. К нему никаких вопросов.

Как выяснилось после тщательного просмотра, шайба угодила в конек защитнику подмосковного клуба Александру Бойкову, а Торесен просто был рядом.
- А по старым правилам нам бы гол не засчитали, - с улыбкой сказал после матча Вячеслав Быков. – Наш игрок катился по вратарской зоне.

Доудалялись
Только третья попытка при игре «5 на 3» оказалась для хоккеистов ХК МВД успешной. Гол на счету самого результативного игрока клуба в нынешнем сезоне Цветкова. Да и вообще комбинация с участием Мартина Штрбака и Алексея Кудашова получилась эталонной, в результате чего Цветков бросал с метра в пустой угол ворот (на фото).
- Если бы мы так удачно сыграли и в других моментах, то не проиграли бы, - считает нападающий. – Но зато эта игра показала, что команда находится в приличной форме. Разве можно сказать, что гости нас в чем-то превзошли?

Лучшая попытка
Самую явную возможность для того, чтобы исправить положение, хозяева получили в первой половине третьего периода. Уже в четвертый раз за матч гости оказались в двойном меньшинстве - теперь почти на полторы минуты. Но розыгрыш лишних не принес результата, хотя Штрбак просто обязан был попадать в ворота со средней дистанции.
- Мы не совсем хорошо начали игру, - отметил Олег Знарок, главный тренер ХК МВД. – Но ребята бились до конца. Просто мы не забили, но в следующий раз забьем.

Развязка наступила на 56-й минуте. Гарнетт пошел за ворота на перехват и выбросил шайбу по борту прямо на клюшку… Александру Радулову. Естественно, голкипер не успел вернуться на место, и Сергей Зиновьев, получивший передачу от Радулова, забивал уже в пустые ворота. Спустя полминуты отличился Виталий Прошкин — 4:1 в пользу «Салавата». ХК МВД не бросил играть и отквитал один гол, но догнать фаворита было уже невозможно.

Алексей Шевченко, khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция 

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)

Поделиться

Похожие новости