Три победы на чужом льду
Подмосковный клуб за свою недолгую историю встречался с уфимской командой 11 раз и всего трижды праздновал успех (и только однажды – в основное время). Что любопытно, все три победных для «милиционеров» матча были сыграны в Уфе. В двух из них ворота «Салавата Юлаева» поражал Юрий Бабенко.

Надо отметить, что на эту игру хозяева выходили после серии из двух побед. Впервые в своей истории они обыграли дома в основное время «Локомотив», а потом притормозили и «Спартак». Наверное, поэтому изменения в составе команды были минимальными. Олег Знарок вместо Павла Воробьева выпустил как раз Бабенко, видимо, в память о прошлых победах.

«Салават» после двух домашних поражений подряд отбыл на выезд, в первом матче которого обыграл «Барыс».
- Сейчас наша главная проблема – неумение реализовывать моменты, - сказал после матча Вячеслав Быков, главный тренер уфимцев. – Но мы очень серьезно готовились к матчу, просмотрели игру соперника против ярославского клуба.

Неравные составы
Очень странно, что в первом периоде команды не сумели открыть счет, ведь арбитр Александр Соин не раз предоставлял такую возможность, исправно фиксируя малейшие нарушения. Сначала гости трижды подряд оказывались в большинстве, но реализация лишнего у них совершенно не шла. За пять минут они создали только один момент, который с некоторой натяжкой можно считать опасным. Почему за пять? Дело в том, что во время третьей двухминутки уже гости нарушили правила. И потом наступила очередь ХК МВД получить численное преимущество. Хозяева даже поиграли впятером против троих уфимцев. Идеальная возможность забить была у Алексея Цветкова, но шайба сошла у него с крюка.
- В тот момент мне просто не повезло, - рассказал Алексей. – Но если обсуждать весь матч в целом, то уфимская бригада меньшинства чаще всего действовала просто идеально. Они здорово передвигались по площадке, мы же уповали на дальние броски, но результата это не принесло.

Чудо-гол
Первый гол «Салавата Юлаева» получился забавным. Дмитрий Калинин находился с шайбой за воротами соперника и потом решил сделать передачу на «пятачок» набегавшему Патрику Торесену. Но шайба попала в чей-то конек и залетела в ворота. Арбитр сразу же развел руками – гола нет. С ним солидарен был и вратарь Майкл Гарнетт. Но Соина попросили просмотреть эпизод по видео, и после совещания он зафиксировал взятие ворот.
- Судья действовал верно, - отметил глава Департамента судейства Александр Поляков. – Он должен сразу принять решение – он принял. К нему никаких вопросов.

Как выяснилось после тщательного просмотра, шайба угодила в конек защитнику подмосковного клуба Александру Бойкову, а Торесен просто был рядом.
- А по старым правилам нам бы гол не засчитали, - с улыбкой сказал после матча Вячеслав Быков. – Наш игрок катился по вратарской зоне.

Доудалялись
Только третья попытка при игре «5 на 3» оказалась для хоккеистов ХК МВД успешной. Гол на счету самого результативного игрока клуба в нынешнем сезоне Цветкова. Да и вообще комбинация с участием Мартина Штрбака и Алексея Кудашова получилась эталонной, в результате чего Цветков бросал с метра в пустой угол ворот (на фото).
- Если бы мы так удачно сыграли и в других моментах, то не проиграли бы, - считает нападающий. – Но зато эта игра показала, что команда находится в приличной форме. Разве можно сказать, что гости нас в чем-то превзошли?

Лучшая попытка
Самую явную возможность для того, чтобы исправить положение, хозяева получили в первой половине третьего периода. Уже в четвертый раз за матч гости оказались в двойном меньшинстве - теперь почти на полторы минуты. Но розыгрыш лишних не принес результата, хотя Штрбак просто обязан был попадать в ворота со средней дистанции.
- Мы не совсем хорошо начали игру, - отметил Олег Знарок, главный тренер ХК МВД. – Но ребята бились до конца. Просто мы не забили, но в следующий раз забьем.

Развязка наступила на 56-й минуте. Гарнетт пошел за ворота на перехват и выбросил шайбу по борту прямо на клюшку… Александру Радулову. Естественно, голкипер не успел вернуться на место, и Сергей Зиновьев, получивший передачу от Радулова, забивал уже в пустые ворота. Спустя полминуты отличился Виталий Прошкин — 4:1 в пользу «Салавата». ХК МВД не бросил играть и отквитал один гол, но догнать фаворита было уже невозможно.

Алексей Шевченко, khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция 

Похожие новости