Результат дня
«Сибирь» - «Автомобилист» - 1:3. Екатеринбургский клуб сделал хорошую попытку уйти с последнего места в чемпионате. В предыдущих восьми играх команда Марека Сикоры набрала всего два очка, переиграв в серии буллитов подмосковный «Атлант». Так плохо не начинала ни одна из команд, выступающих в КХЛ. С этим результатом можно сравнить прошлогодние показатели «Барыса». Тогда казахстанцы набрали в первых восьми матчах три очка, ни разу не победив в основное время. Но чем все закончилось в итоге? Астанинский коллектив попал в плей-офф! Так что и у «Автомобилиста», видимо, есть перспективы. А вот у новосибирской команды сложный период. Пока это единственный клуб в Лиге, который не сумел одержать ни одной победы в основное время.

Первые голы и удаления
Первую шайбу в своей профессиональной карьере на таком уровне провел 18-летний ярославец Даниил Собченко. А вот спартаковец Роман Людучин впервые в этом сезоне был удален с площадки.

Третий иностранец
Уже третий легионер лишился работы в этом сезоне. Напомним, что «Локомотив» прервал отношения с Радеком Бонком, «Автомобилист» - с Яном Новаком, а «Сибирь» отказалась от услуг Михала Микески. Интересно, что только Бонк не имел опыта выступлений в России. Новак в свое время поиграл в Казани, а Микеска провел три неплохих сезона в Уфе и даже стал чемпионом страны.

Голкиперы
«Витязь» стал первым клубом, который использовал трех вратарей. Дебют Сергея Звягина в новой команде вышел не очень удачным. Он отразил лишь девять бросков из одиннадцати. Отметим и шведского голкипера Микаэля Телльквиста. Впервые при нем «Ак Барс» победил в основное время. Нельзя обойти вниманием и Дениса Франскевича из «Автомобилиста». Он вышел в лидеры в номинации «вратари-штрафники» с восемью минутами штрафа.

Грубияны
То, что Дарси Веро получил второй 20-минутный штраф, не удивляет. А вот Андрей Кручинин еще никогда в истории КХЛ не был удален до конца матча. Заработал такое удаление и тольяттинец Сергей Севостьянов. Это первый в его карьере подобный штраф. Набрав 27 минут в одном матче, Сергей превысил собственный рекорд по нарушениям за чемпионат. В сезоне 2003/04 он провел на скамейке штрафников 26 минут в 60 играх за «Ладу».

Снайперы
В списке снайперов чемпионата снова изменения. Руслан Хасаншин («Амур») и Кирилл Князев («Спартак») забили по седьмой шайбе и теперь делят первое место. При этом их команды уступили на своих площадках.

Серия
Четыре победы подряд одержал магнитогорский «Металлург» в этом сезоне – пока это лучший показатель второго Чемпионата КХЛ. Команду Валерия Белоусова не остановило даже то, что соперник («Амур») открыл счет.

Ассистент
Алексей Кайгородов стал десятым игроком, которому удалось сделать три голевые передачи в одном матче. Это его лучший показатель за время выступлений в Континентальной хоккейной лиге.

Уснувшая атака
Новокузнецкий «Металлург» стал первым клубом, который не сумел поразить ворота соперников в двух матчах подряд. Подобный казус случался с коллективом и в прошлом сезоне, когда он последовательно не сумел пробить оборону «Сибири» и «Торпедо». Но год назад два «пустых» матча были в гостях, а тут неудачу увидели родные болельщики.

Цифры
26 минут 15 секунд провел на площадке лучший защитник сентября Константин Корнеев во встрече с «Ладой».

6 бросков по воротам «Нефтехимика» совершил нападающий «Витязя» Алексей Кознев, однако забить не смог. Столько же раз атаковал и Алексей Цветков из ХК МВД, но один раз отличился в игре против «Салавата Юлаева».

20 секунд провел на площадке Дарси Веро из «Витязя» прежде чем ввязаться в свою вторую драку в сезоне.

6 бросков сделали по воротам Андрея Малкова хоккеисты магнитогорского «Металлурга» и два раза голкипер «Амура» капитулировал.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Данила Алистратов («Трактор»). Впервые в этом сезоне сыграл «на ноль», отразив 24 броска. Результат ценен и тем, что добыт на чужой площадке, в Новокузнецке.

Владислав Бульин («Металлург» Магнитогорск). Впервые в этом сезоне набрал очки, сделав голевую передачу и забив весьма красивый гол в ворота хабаровского «Амура». За 20 минут 47 секунд на льду заработал показатель полезности «+2».

Александр Гуськов («Локомотив»). Забросил шайбу в ворота «Барыса». Это первый гол защитника в чемпионате, и сразу - победный. За 17 минут 24 секунды Александр даже принял участие в одном вбрасывании и выиграл его.

Никлас Перссон («Нефтехимик»). Не только набрал три очка во встрече с «Витязем» (гол и две передачи), но и выиграл 81 процент вбрасываний из 21 попытки. Надо отметить, что Никлас уже второй матч подряд не уходит с площадки без взятия ворот.

Никос Димитракос (ЦСКА). Открыл счет своим голам в этом чемпионате, причем отметился дублем (в том числе и победной шайбой) во встрече с «Ладой». Сделал пять бросков по чужим воротам и завершил встречу с показателем полезности «+2» за 13 минут 41 секунду.

Николай Бушуев («Автомобилист», на фото). В дебютном матче в КХЛ Николай открыл счет своим голам, а в девятом сделал хет-трик. Бушуев пять раз угрожал чужим воротам за 17 минут 22 секунды и завершил встречу с показателем полезности «+2».

Слова
- Что касается Данилы Алистратова, то он сыграл «на ноль» не только сегодня, но и два периода в матче с «Автомобилистом», - главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

- И если шайбы, не забитые звеном Полищука, еще можно списать на невезение, то остальные ребята, в том числе и опытные, лидеры команды, как будто в первый раз вышли на лед, - главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

- Не было сегодня ничего, не было игры в хоккей как таковой, - главный тренер «Сибири» Владимир Семенов.

- Можно было предположить, что голова у ребят не настроена на работу, - главный тренер «Лады» Петр Воробьев.

- Победа есть, но вопросы у нас еще остаются, - главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

- Чтобы обыгрывать такую команду, нужно, чтобы все совпало: день рождения, Новый год и еще какой-то праздник, - главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости