Максим Сушинский забросил свою 289-ю шайбу в чемпионатах страны и догнал по этому показателю Владимира Крутова. Больше Максима в отечественных чемпионатах забрасывали лишь 12 игроков. Следующий ориентир - 293 шайбы. Именно столько раз поражали ворота соперников Валерий Харламов и Виктор Шалимов.
Алексей Морозов догнал легендарного Виктора Шувалова, и с 222 голами уже на 34-й позиции в списке отечественных снайперов. До достижения Александра Голикова осталось забросить 3 шайбы.
176 шайб теперь на счету Сергея Мозякина, догнавшего Вячеслава Анисина, и переместившегося на 78-ю строчку в снайперском списке. Впереди на расстоянии одного гола Борис Александров, Сергей Бердников, Андрей Коваленко, Сергей Котов и бывший партнер Альберт Лещев.
60-я шайба Виталия Прошкина позволила ему догнать Ивана Трегубова в списке лучших снайперов среди защитников, и обосноваться уже на 29-ой строке. До достижений Александра Рагулина и Зинэтулы Билялетдинова - 3 шайбы.

Третий матч «на ноль» в своей карьере провел Данила Алистратов. Интересно, что все свои «сухари» он собрал на выезде. Продолжительность «сухой» серии стража ворот челябинского «Трактора» достигла 125 минут 22 и секунды - это личное достижение молодого вратаря и второй показатель в Лиге в нынешнем сезоне. Кроме личного достижения этот показатель рекордный для клуба за время выступления в чемпионатах России. Предыдущее достижение, установленное в сезоне 1998/99, принадлежало Андрею Зуеву и равнялось 106 минутам и 27 секундам.

Средняя посещаемость игр в сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого выросла на 12,5% и составила 5570 человек.

Чаще остальных на скамейку штрафников отправлялись 4 хоккеиста (речь идет не о сумме штрафа, а именно о количестве посещений). Вот этот квартет: Дарси Веро, Радек Филипп, Юсеф Бумедьенн и Алексей Васильченко. Но это - считая и обоюдные удаления. А есть удаления, которые вынуждают свою команду играть в меньшинстве. 9 таких посещений скамьи штрафников у Васильченко. По 8 у Бумедьенна, Алексея Литвиненко и Филиппа. Причем ни одно из 9 удалений Васильченко не было реализовано.
А чаще других реализовывались удаления Сергея Зиновьева - 4 раза.

Для сравнения аналогичные цифры по прошлому регулярному чемпионату.
Посещения скамейки штрафников. Бранислав Мезей (58), Томаш Клоучек (57) и Максим Галкин (49). Показатели Мезея и Клоучека - максимальные за время проведения чемпионатов России.
Удаления, оставляющие команду в меньшинстве. Мезей (51), Клоучек (50) и Галкин (44).
Чаще других реализовывались удаления Клоучека - 11 раз.
Не было реализовано ни одно из 24 удалений Евгения Бирюкова.

За последние 5 сезонов, включая и нынешний, максимальное число посещений скамейки штрафников у Григория Панина (178), Ильи Никулина (172), Алексея Емелина (170), Владислава Бульина (155) и Евгения Медведева (152). Приглядитесь внимательнее - четверо играют в «Ак Барсе».
Пятерка игроков, чаще других оставлявших свою команду в меньшинстве. Панин (149), Никулин (142), Емелин (138), Бульин (133) и Сергей Вышедкевич (129).
Чаще других в абсолютных цифрах реализовывались удаления Панина (31), Емелина (26), Вышедкевича (23), Зиновьева (22), Алексея Трощинского и Евгения Штайгера (по 21).
Если взять относительные цифры для тех, кто предоставлял преимущество соперникам более 20 раз, то пятерка будет следующая: Андре Лакос (в 51 проведенной игре реализованы 11 из 27 удалений, что составляет 40,7%), Игорь Князев (в 69 проведенных играх реализованы 12 из 42 удалений, что составляет 28,6%), Дьюи Весткотт (в 60 проведенных играх реализованы 10 из 35 удалений, что составляет 28,6%), Деррик Волзер (в 51 проведенной игре реализованы 6 из 21 удаления, что составляет 28,6%), Павел Канарский (в 129 проведенных играх реализованы 14 из 50 удалений, что составляет 28,0%).
Ни разу не реализовывались удаления Ивана Баранки (27), Яромира Ягра (25) и ... Александра Вьюхина (22). Так что эти игроки фолить могут смело.

Чаще других команд имели численное преимущество «Сибирь» (63 попытки), «Спартак» (55) и «Нефтехимик» (53).
Чаще других использовали преимущество игроки «Лады» (14), «Торпедо» (11), «Нефтехимика» и ХК МВД (по 10).
У тольяттинцев лучшая реализация большинства - 30,43%.
Чаще других оставались в меньшинстве «Витязь» (64 раза), СКА (58) и «Спартак» (57).
Больше других шайб в меньшинстве пропустили «Локомотив» (12), «Витязь» и «Салават Юлаев» (по 11).
Лучше других в меньшинстве играют хоккеисты «Автомобилиста», отстоявшие свои ворота в 95,65% случаев игры с численным преимуществом у соперников.
Все команды уже имели хотя бы по одной попытке игры «пять на три».Чаще других - 11 раз - это было у ХК МВД.
5 раз играли втроем против пятерых хоккеисты «Сибири» - и не пропустили ни одной шайбы.
Отрезок отрезку рознь, а поэтому привожу и суммарные цифры игры в неравных составах. 110 минут 24 секунды играли в большинстве хоккеисты «Сибири» - больше всех. На другом полюсе «Трактор» - 60 минут 22 секунды.
8 минут 29 секунд - такова продолжительность игры «пять на три» у ХК МВД. Всего 35 секунд при таком соотношении игроков на площадке провели хоккеисты ЦСКА.
Хоккеисты «Витязя» провели 102 минуты 54 секунды в меньшинстве, а «Авангарда» - лишь 46 минут ровно.
7 минут 45 секунд проходили испытание игрой «три на пять» питерские армейцы и ни одной секунды такого испытания не выпало «Барысу».

Узелки сегодняшних встреч

«Динамо» Рига - «Северсталь»
В прошлом сезоне череповчане дважды рижан обыграли. Тренеры команд между собой еще не встречались. Юлиус Шуплер в чемпионатах России провел 109 матчей и одержал 49 побед. Достижение Пятанова немного скромнее: 108 и 38 соответственно.

«Динамо» Минск - СКА
Три предыдущих встречи этих команд обязательно заканчивались «сухой» победой. Дважды побеждали армейцы и один раз динамовцы. Победители больше трёх шайб не забрасывали.

«Атлант» - «Динамо» Москва
Котов встречался с Канарейкиным 10 раз и проиграл в семи из них, победив в трёх.
Последний раз на льду подмосковной команды динамовцы побеждали 14 сентября 2005 года.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости