Похоже, игру минского «Динамо» одолевает системный кризис. После поражения в последний день сентября от «Атланта» 1:4, ставшего третьим кряду, минчане скатились на предпоследнее место в таблице Западной конференции. В пятницу же, уступив с аналогичным счетом питерскому СКА, «зубры» и вовсе опустились на ее дно. Армейцы же, напротив, воспользовавшись осечкой все того же «Атланта», упрочили свое лидерство среди дюжины команд Запада.

Много шума… и ничего
Вернее - почти ничего. После игры один из лидеров атак гостей Алексей Яшин признавался журналистам:
- Нам пришлось туго в первом периоде: минчане много атаковали, прессинговали, было видно, что они заряжены на борьбу. У меня на этом отрезке был отличный момент. Забей тогда - всё могло пойти по-другому. А так - пришлось отложить перелом на второй период, когда мы смогли сначала выровнять игру, а потом и перехватить инициативу.

Речь выше - об эпизоде на 6-й минуте матча, когда перепасовка Петра Чаянека с Максимом Сушинским вывела Яшина на пустой угол ворот Андрея Мезина. Этот момент, да, пожалуй, блокированное белорусскими защитниками острое соло Сушинского в меньшинстве фактически исчерпывали остроту у ворот хозяев до первого перерыва. В то время как питерский визави Мезина Роберт Эш трудился вовсю: Вилле Пелтонен чудом не попал в пустой угол ворот после диагонального паса Юсефа Бумедьенна, а чуть позже голкипер армейцев столь же непостижимым образом успел ловушкой парировать шайбу, после броска Ханнеса Хювенена направлявшуюся под перекладину.

Несчастье помогло
Положение гостей усложнял тот факт, что, сдерживая натиск «Динамо», они нередко переступали черту. Но даже обороняясь втроем против пятерых, армейцы не позволили хозяевам распечатать свои ворота. Случилось это лишь на старте второй трети, когда Хювенен использовал удаление Сушинского и отправил шайбу в ворота броском впритирку с левой штангой.

И едва ли не тотчас же сюжет игры развернулся на сто восемьдесят градусов. То ли, достигнув цели, «зубры» позволили себе передохнуть, то ли наивно вознамерились сыграть на удержание. При минимальном преимуществе в игре со СКА, да еще имея впереди без малого два периода - это было утопией в чистом виде. Что и доказал еще до второй сирены Яшин, после выигранного Нильсом Экманом вбрасывания точным броском в «девятку» реабилитировавшийся за запоротый ранее «верняк».

Двумя следующими голами питерцы продемонстрировали хозяевам, как нужно использовать численный перевес: Алексей Петров с Чаянеком забрасывали при розыгрыше «лишнего».

«Десятки» бьют в десятку
А вот у минчан реализация большинства по-прежнему не клеилась, даже несмотря на очень хороший шанс зацепиться за интригу. На старте последней пятиминутки удаления Антона Бута и Сергея Брылина предоставили динамовцам шанс более минуты играть впятером против тройки армейцев. Но хозяева не только не забросили, а и пропустили несколько контратак. И, словно в пику такой расточительности, освободившийся из двухминутного заключения Бут поразил оставленные Мезиным ворота. Всё как двумя днями ранее, когда в той же манере минчан наказал мытищинец Сергей Мозякин. Играющий, к слову, под тем же, что и Бут, десятым номером. Мистика или нумерология - как кому угодно.

Реверансы с полюсов
На послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Глен Хэнлон расточал комплименты в адрес гостей:
- У СКА исполнители такого класса, которые реализуют моменты, остающиеся у нас нереализованными: Яшин, Зубов, Сушинский…

Его коллега Барри Смит не преминул выдать свою порцию комплиментов в адрес проигравших:
- Нам еще очень повезло, что первый период завершился нулевой ничьей.

Тем не менее обмен любезностями наставники осуществляли с полярных позиций в таблице конференции. Смит может себе это позволить по праву сильного. Хэнлону же есть над чем подумать.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости