Последний раз «Атлант» гостил в Риге во время предсезонной подготовки, и был динамовцами обыгран. Но на этот раз мытищинцы имели право надеяться на другой результат - очков на своем счету они имели чуть ли не в два раза больше, чем хозяева, а со времени прошлой встречи укрепились нападающим Николаем Жердевым. «Видно, не повезло», - скупо прокомментировал непредвиденное поражение «Атланта» Жердев по окончании игры.

Весь первый период соперники осторожничали. Несколько раз «Атлант» позволял себе резкие контратаки, но не более того. Зато во второй трети болельщики увидели совсем другую игру. На 22-й минуте Эрик Ландри после передачи Николая Жердева реализовал большинство, а через несколько секунд защитник рижан Родриго Лавиньш потерял шайбу у правого борта. Андрей Поснов ее подобрал, передал на пятачок Игорю Мирнову, который голом наказал хозяев за непроворотливость.

В третьем периоде динамовцы сотворили чудо: за неполные две минуты шайба побывала в воротах «Атланта» трижды. Автором первого гола стал Александр Ниживий. Следом Гунтис Галвиньш со средней дистанции сильным броском сравнял счет.

Федор Канарейкин заменил Мартина Гербера на Алексея Егорова, но и это не помогло - Гинтс Мейя тут же зажег красный свет за воротами «Атланта» в третий раз.

- Три гола за минуту и сорок пять секунд - это наш рекорд, - позже признал Юлиус Шуплер. – Чтобы добиться такого после неудачного второго периода, во время которого соперник забросил нам две шайбы, пришлось в раздевалке сказать ребятам пару вежливых слов. Помогли и экстренные перестановки в звеньях.

Занервничавший «Атлант» играл грязновато; Поснов с Янисом Спруктсом получили по двойному малому штрафу за грубость, а Олег Кваша отправился на скамейку за атаку игрока, не владеющего шайбой. Причем игроком этим был голкипер Эдгар Масальскис, которого Кваша прилично приложил головой об лед.

В итоге мытищинцы получили закономерный четверый гол. На 59-й минуте его с кажущейся легкостью сотворил Ниживий. Нападающий убежал от защитников, и без помех бросил по пустым воротам «Атланта».

- «Динамо» выиграло у нас всего за две результативные минуты в середине второго периода, - подвел итог на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости