К этому матчу команды подошли с впечатляющими показателями: нижнекамцы шли третьими на Востоке, а СКА безоговорочно лидировал на Западе. Но Владимир Крикунов уже не раз обыгрывал Барри Смита…

Рыбин в действии
Не успела секундная стрелка описать один круг, как армейцы открыли счет. Максим Рыбин, переведенный в звено к Юрию Трубачеву и Константину Горовикову, в свойственном только ему стиле прокинул шайбу себе на ход, дважды применил силовые приемы и, выиграв борьбу на пятачке, оставил не у дел Ивана Касутина.
- Честно скажу, не знаю, самая ли это ранняя шайба среди заброшенных мною. Что-то подобное было, когда я играл в «Спартаке». Если же говорить о важности, то любая шайба важна, хоть первая, хоть последняя, – сказал после матча Рыбин.

Игра на классе
Гости явно не ожидали такой резвости от СКА. Армейцы на волне стартового успеха сминали оборонительные порядки соперников, которым оставалось уповать только резкие контратаки. Основная опасность при этом исходила от Максима Пестушко, недавно обменянного из московского «Динамо».

Апофеозом игрового преимущества хозяев стала шайба Сергея Зубова, заброшенная в меньшинстве (на фото). При этом взятие ворот не было типичным для такой ситуации. Как правило, игрок обороняющейся команды убегает в контратаку, но в этот раз питерцы спокойно расположились в зоне гостей, и опытный Зубов, подключившийся к атаке, на пятачке замкнул пас Александра Королюка.

«Нефтехимик» все же сумел одну шайбу отквитать: капитан гостей Андрей Иванов, воспитанник питерского хоккея, в одиночку войдя в зону, от души щелкнул в ближний угол.

Хозяева явно не собирались уходить на перерыв при минимальным преимуществе в счете. Как раз под конец периода гости оказались в меньшинстве, и Игорь Макаров сумел подставить клюшку под бросок Андрея Зюзина.
- Я очень рад, что сумел, наконец, забить. Сколько матчей у меня не получалось... Теперь, надеюсь, результативность пойдет в гору, - отметил после матча Макаров.

28 минут штрафа за период
Вторая двадцатиминутка изобиловала удалениями. СКА набрал 28 минут штрафа, причем 20 из них - двумя дисциплинарными штрафами, которые получили Нильс Экман и Роберт Эш. При этом вратарь армейцев схлопотал свои 10 минут за бурное выражение недовольства решением Вячеслава Буланова назначить буллит. Питерский страж ворот реабилитировался, отразив штрафной бросок в исполнении Константина Макарова.

СКА тоже сумел записать себе в актив супермомент: после прессинга, который устроило звено Экмана, Антон Бут получил шайбу на убойной позиции, но его бросок парировал Касутин.
- Мы очень плохо провели второй период, – заключил после игры главный тренер СКА Барри Смит. - Перестали играть в свою игру, начали получать штрафы. Эш нас выручил, ибо, забей гости, игра могла бы пойти по другому сценарию.

Шестиминутка Экмана
На третьей минуте заключительного периода армейцы получили в свое распоряжение двойное большинство, но, когда после одной из комбинаций лазерный прожектор зажегся над воротами Касутина, гол был отменен Булановым после продолжительного видеопросмотра.

Радость гостей была недолгой. Едва успел выйти на лед один из удаленных игроков, Королюк в ближнем бою переиграл Касутина. Баллы за результативность получили оба игрока, которые отметились во втором периоде дисциплинарными штрафами, – Экман и Эш. Затем Экман, не успокоившийся на достигнутом, в течение двух минут забил два гола, и вопрос о победителе в матче уже не стоял.
- Партнеры снабжали меня великолепными передачами. Мне же просто оставалось попасть, и оба раза удача была на моей стороне, – прокомментировал свои шайбы швед.

Горькую пилюлю разгрома подсластил Александр Бумагин, воспользовавшись благосклонностью защитников СКА на пятачке. Окончательную же точку в матче поставил Сергей Гусев, завершивший комбинацию Максима Сушинского и Петра Чаянека.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости