Отставка Сергея Котова и многочисленные публикации, в которых так или иначе препарировалось это событие, предоставили повод взглянуть на произошедшее с позиции цифр.
Опровергну миф о том, что с новым тренером команда сразу же заиграет по-новому. За предыдущие 10 сезонов в 92 дебютных матчах тренеры-сменщики побеждали 35 раз, сыграли вничью или уступили по буллитам 6 раз и потерпели поражение в 51 встрече. В 55,4% случаев первый блин выходил комом. Но, как оказалось, не у Хомутова.
За последние 10 сезонов чаще других к замене тренера по ходу чемпионата прибегали в Ярославле (8 перестановок) и Новосибирске (7). Ни разу пока не доходило дело до хирургических операций по ходу чемпионата в ЦСКА, «Тракторе» и рижском «Динамо».
Самым опасным для тренеров с точки зрения отставок является январь – 23 случая за последние десять лет. В октябре и ноябре - по 16. Был случай, когда новый тренер первую игру проводил уже весной - Сергей Борисов встал на капитанский мостик «Химка» 1 марта 2007 года. Интересно, что именно он, будучи наставником «Амура» в 2000 году, был отправлен в отставку после первого же матча.
Всего же за эти десять сезонов зафиксировано 11 случаев, когда главные тренеры покидали команды, не проведя и десятка матчей с начала чемпионата. Случай с Котовым - двенадцатый.
Главный тренер-долгожитель в одном клубе сейчас - Зинэтула Билялетдинов, который руководит «Ак Барсом» со 2 октября 2004 года. В четверг он провел 342-й матч подряд на тренерском мостике своей команды.

12 хоккеистов забили более 20% голов своих команд в этом чемпионате. На первой строчке Руслан Хасаншин (на фото - слева), забросивший 33,3% шайб «Амура».

Хет-трик Яромира Ягра в матче с «Барысом» стал третьим для нападающего за «Авангард». По этому показателю он рекордсмен клуба за годы выступлений коллектива в чемпионатах России.

Хабаровское звено Кривоножкин - Хасаншин - Копейкин чаще других отличалось при игре в большинстве. На счету этой тройки 8 шайб. А самым опасным при игре в равных составах на сегодняшний день является звено из «Нефтехимика» Иванов - Полыгалов - Лапенков, забросившее в ворота соперников 9 шайб.

Самая надежная, на сегодняшний день, пара защитников при игре в равных составах – уфимская связка БлатякГорохов. При присутствии этих защитников на льду «Салават Юлаев» забил 8 голов и не пропустил ни одного.

Связка нападающих из «Витязя» КлименкоБердников находилась на льду при 15 взятиях ворот соперников. Такой же показатель у питерского дуэта СушинскийЯшин. Это лучшие показатели в Лиге.

«Атлант» проиграл третий матч подряд. Последний раз подобная неудачная серия была у команды в декабре 2007 года. Тогда подмосковные хоккеисты последовательно проиграли в Уфе, Тольятти и на своей площадке магнитогорскому «Металлургу» - каждый раз с одним и тем же счетом, 1:3.

Узелки сегодняшних встреч

ЦСКА – «Локомотив»
Тренеры в матчах чемпионатов России еще не встречались. Их команды провели 26 матчей: 14 побед «Локомотива», 8 – ЦСКА, и 4 ничьи. В последних четырех чемпионатах армейцы на своем льду победили лишь однажды.

«Торпедо» - ХК МВД
Тренеры встречались дважды, и победы разделили поровну. В чемпионатах страны команды провели 5 матчей – одна победа у «Торпедо», и 4 – у ХК МВД.

«Витязь» - «Спартак»
Для тренеров это первая встреча, для их команд – девятая. В восьми предыдущих трижды победил «Витязь», и пять раз – «Спартак», в том числе в последних четырех. На своей площадке подмосковные хоккеисты побеждали лишь однажды – 16 ноября 2005 года.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости