Результат дня
«Атлант» - «Ак Барс» 4:3. О том, что казанский клуб переживает затяжной кризис, уже говорили не раз. Но у чемпионов России так бывает: кажется, что сил у них уже совсем нет, а они внезапно оживают и берут очки, невзирая на силу соперников. Однако в субботу возрождение казанцам не удалось, да и невозможно, наверное, оно было без лидера команды Алексея Морозова.
- Мы знаем, что когда Леша не забивает, команда не выигрывает, - соглашался Алексей Терещенко. – Но это стечение обстоятельств.

Однако нехватка Морозова ощущалась не только из-за примет и статистики. Без острого нападающего казанцам было довольно сложно преодолеть насыщенную оборону «Атланта» и испортить настроение Мартину Герберу, у которого недавно родилась дочка.

Игра омрачилась травмой Сергея Мозякина, полученной вместе с финальной сиреной. Илья Никулин провел против него силовой прием, и нападающий мытищинского клуба неудачно упал.

Результативность
Питерский армеец Нильс Экман (на фото) набирает очки четвертый матч подряд, но его рекорд заключается не в количестве игр. Впервые в этом сезоне хоккеист набирает больше одного балла за матч в такой серии. Четырех матчей хватило Нильсу, чтобы забросить 2 шайбы и сделать 8 передач.

Стабильность
Динамовец Маттиас Вейнхандль обновил рекорд нынешнего чемпионата, набрав очки в восьми играх подряд. В прошлом туре он догнал Виктора Александрова из «Торпедо», набиравшего очки в семи матчах кряду, а теперь улучшил этот показатель.

Лучшие против худших
Нет ничего удивительного в том, что череповецкая «Северсталь» обыграла в серии буллитов «Нефтехимик». По итогам первого чемпионата КХЛ клуб из Вологодской области 9 раз оставался на послематчевые броски и победил 7 раз. Показатель реализации у него второй в турнире – 54,8%. А вот нижнекамцы в этом плане были худшими в сезоне: они реализовали всего 2 броска из 19-ти.

Неудачная замена
Курьезный случай произошел в матче между челябинским «Трактором» и минским «Динамо». Главный тренер хозяев Андрей Назаров решил заменить вратаря Данилу Алистратова после того, как тот пропустил три гола. Но уже через 80 секунд Данила вновь вернулся на место, так как его сменщик Владислав Фокин не справился с первым же броском.

Нервы
В этот день состоялось несколько потасовок. Причем некоторые участники боев демонстрировали поразительную хитрость. Так, капитан СКА Максим Сушинский не стал снимать перчатки в драке против тольяттинца Юрия Петрова, победил его, но получил лишь 4 минуты штрафа. Еще хитрее поступил Майк Иггулден. Вроде бы начав потасовку с Владиславом Бульиным, он сразу упал на лед и избежал двух неприятностей: травмы и наказания. Защитник магнитогорского клуба, скинув перчатки, получил 12 минут штрафа. Алексей Кровопусков из «Трактора» тоже хотел размяться в спарринге против одного из минских динамовцев, но едва он скинул перчатки, как подъехали арбитры. Челябинец поехал отдыхать на 12 минут, а его соперник не был наказан вовсе.

Беседы с судьями
Игорь Волков, нападающий омского «Авангарда», может винить только свои нервы за то, что отсидел на скамейке штрафников 10 минут 59 секунд. Получив удаление за опасную игру высоко поднятой клюшкой, форвард мог бы продолжить матч после того, как «Сибирь» реализовала большинство. Но Игорь решил высказать свои претензии арбитру и получил еще 10 минут штрафа.

Подвиг
Волевые победы в исполнении омского «Авангарда» в КХЛ случались. Но еще ни разу сибирякам не удавалось взять очки, проигрывая по ходу встречи две шайбы. Наверное, отчасти омский коллектив спасло то, что два гола он пропустил уже к четвертой минуте, и времени на то, чтобы отыграться, было предостаточно.

Без атаки
Последний раз хоккеисты тольяттинского клуба не смогли поразить ворота соперника 20 января этого года, играя против хабаровского «Амура». В прошлом году «Лада» 7 раз заканчивала встречу так, словно тренеры забыли выпустить на лед нападающих. Но вообще-то в том, что команда Петра Воробьева проиграла всухую счетом СКА, нет ничего удивительного: этому сопернику волжане не забивали с января 2008 года. В прошлом сезоне команда Барри Смита победила 4:0 и 2:0.

Агрессивное меньшинство
Хоккеисты магнитогорского «Металлурга» впервые в сезоне отличились, имея на площадке на одного игрока меньше. Для уральского клуба это нетипичная ситуация. В прошлом году они всего один раз огорчали соперника при игре «3 на 4» и трижды - при игре «4 на 5».

Прорвало
12 матчей не мог поразить ворота нападающий уфимского «Салавата Юлаева» Владимир Антипов, а с учетом прошлого чемпионата эта серия составила 15 игр. За время выступлений в КХЛ это худший результат Антипова: максимум того, что он мог позволить себе в прошлом году, – 5 матчей без голов.

Нападающий «Автомобилиста» Виктор Калачик тоже смог впервые забить только в своей 13-й игре. Впрочем, за победный гол в ворота московского «Динамо» ему простят всё. Мы же отметим, что бывший игрок ХК МВД в прошлом сезоне провел 39 матчей и отличился всего трижды. Его личный антирекорд - 14 матчей без голов, а с учетом прошлого сезона «засуха» Калачика составила 25 игр кряду.

Выдержанность
Защитник рижского «Динамо» Родриго Лавиньш в этом сезоне провел все 13 матчей, но только сейчас впервые заработал две минуты штрафного времени. Латвийского игрока вообще нельзя отнести к разряду грубых, в прошлом сезоне он за 52 матча получил только 26 минут штрафа. И, кстати, 12 игр без наказаний – повторение его личного рекорда в КХЛ.

Цифры
38 бросков сделали по воротам новокузнецкого «Металлурга» хоккеисты «Салавата Юлаева».

27 минут 45 секунд провел на площадке защитник «Нефтехимика» Николай Семин.

По 6 бросков сделали тольяттинец Юрий Петров и защитник «Салавата Юлаева» Андрей Кутейкин.

10 секунд понадобилось «Сибири», чтобы забросить две шайбы в ворота «Авангарда». Это рекорд скорострельности нынешнего сезона.

56 минут штрафа совместными усилиями набрали хоккеисты «Трактора» и минского «Динамо».

1 бросок сделали по воротам челябинца Владислава Фокина минские динамовцы, и он оказался результативным.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Максим Соколов (СКА). Второй раз в сезоне провел полный матч и не пропустил. Статистика голкипера-ветерана – две пропущенные шайбы в четырех играх.

Александр Селуянов («Металлург» Магнитогорск). Провел на площадке 21 минуту 37 секунд, забил победный гол и сделал результативную передачу.

Илья Горохов («Салават Юлаев»). Забросил победную шайбу, принеся команде два очка. Забивает в трех матчах подряд.

Евгений Орлов («Авангард»). 18-летний нападающий омского клуба (19 ему исполнится в конце месяца) впервые отличился на взрослом уровне. На его счету победный гол в напряженной встрече против «Сибири».

Александр Гулявцев («Автомобилист»). Забил гол и сделал результативную передачу в игре против московского «Динамо». Второй матч подряд набирает больше одного очка.

Сергей Мозякин («Атлант»). Набрал три очка (2+1) в самом интересном матче дня. Кроме того, его гол стал победным.

Слова
- К сожалению, наши «буллитеры» ничего сегодня не сделали, - главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

- Ребята решили, что они уже «летают в облаках», начали играть не в наш хоккей и привозить шайбу в свою зону, хотя нужно было делать все наоборот, - главный тренер «Сибири» Владимир Семенов.

- Нам немного не хватило везения, чтобы отобрать у соперника больше очков, - главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

- Видимо, нам нужно пройти этот этап для того, чтобы команда была более уверенной, - главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

- Во втором периоде нам пришлось тяжело, спасибо Максиму Соколову, который здорово отыграл в ситуации «3 на 5», - главный тренер СКА Барри Смит.

- Ребята играют бесплатно, и контролировать ситуацию в команде становится все сложнее и сложнее, - главный тренер «Лады» Петр Воробьев.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости