Две шайбы за 10 секунд – новый рекорд чемпионата, установленный хоккеистами «Сибири» Тарасенко и Лапиным в матче с «Авангардом» 10 октября. Предыдущее достижение равнялось 13 секундам и принадлежало тоже новосибирцам - Бойкову и Шкотову. Сделали они это в матче с «Витязем» 15 сентября.
Но в прошлом сезоне скорострельность хоккеистов новокузнецкого «Металлурга» Кицына и Дударева была более высокой: они дважды огорчили «Северсталь» за 7 секунд. А что было в предыдущих чемпионатах России?
В сезоне 1998/99 хоккеисты «Трактора» Смельницкий и Галкин 2 шайбы в ворота «Крыльев Советов» забросили за 6 секунд. Это достижение было рекордным до чемпионата 2007/08, когда его превзошли опять-таки игроки «Трактора» - Скачков и Дадонов, которым хватило 5 секунд для того, чтобы дважды поразить ворота «Сибири».

Наконец-то открыли счет заброшенным шайбам в этом сезоне два нападающих, входящие в список ста лучших снайперов отечественного хоккея. Для Владимира Антипова гол стал 171-ым в карьере, и позволил ему переместиться на 89-е место, догнав Сергея Гомоляко.
А Вадим Епанчинцев, забросив 167-ю шайбу, поднялся на 97-ю строку, догнав Дмитрия Квартальнова.

Сергей Мозякин (на фото) в субботу провел свой 200-й матч за «Атлант». Примечательно, что все эти игры он провел без единого пропуска, выступая за команду четвертый сезон. За это время он забросил 113 шайб и набрал 235 очков. В 73% проведенных матчей он зарабатывал хотя бы одно очко. Серия встреч без единого пропуска в чемпионатах России у Сергея достигла 258 матчей с учетом выступлений в ЦСКА. Это третья по продолжительности серия среди всех хоккеистов, участвовавших в нашем чемпионате.

10 октября свой 600-ой матч в отечественных чемпионатах провел Сергей Вышедкевич, занимающий теперь 90-ю строчку в списке хоккеистов, проведших наибольшее количество встреч.

У вратарей свои юбилеи, пусть и не слишком большие. Майкл Гарнетт провел свой сотый матч в чемпионатах России, а Станислав Галимов – пятидесятый.

Продолжаем следить за графиком движения команд, разбитых на три группы.
Первую группу составляют те, кто идет с опережением прошлогоднего графика (превышение более чем на 3 очка после такого же количества проведенных матчей): СКА (+17), магнитогорский «Металлург» (+12), ХК МВД (+9), «Торпедо» (+8), «Витязь» (+7), «Спартак» (+5), ЦСКА (+4).
Вторая группа – те, кто идет примерно в прошлогоднем темпе (опережение или отставание плюс/минус 3 очка): «Динамо» Минск (+3), «Нефтехимик» (+2), «Сибирь» (+1), «Авангард» (-1), «Трактор» (-1), «Барыс» (-2), «Лада» (-3), «Амур» (-3).
В третьей группе - те, кто от прошлогоднего графика отстают (на 4 и более очков): московское «Динамо» (-4), «Салават Юлаев» (-4), «Металлург» Новокузнецк (-5), «Северсталь» (-5), «Ак Барс» (-11), «Атлант» (-12), «Локомотив» (-13), «Динамо» Рига (-13).

У трех коллективов нынешний старт абсолютно лучший за последние 10 сезонов - это питерцы, магнитогорцы и нижегородцы. На другом полюсе «Локомотив» - так невыразительно, как этой осенью, ярославцы не начинали ни один из чемпионатов России.

Хоккеисты «Барыса» наконец-то прервали свою серию поражений, продолжавшуюся 7 матчей.

С 8 октября 2007 года более двух матчей подряд не проигрывал «Ак Барс». На сегодняшний день у казанцев 2 поражения подряд и впереди игра со СКА. Питерцы победили в основное время в 7 последних матчах, а очки набирают уже 9 встреч подряд. В прошлом сезоне СКА выдал десятиматчевую победную серию.

Уникальная серия ХК МВД продолжается. Пятый сезон в подмосковном дерби «милиционеры» неизменно обыгрывают «Витязь». За это время соперники провели 12 матчей с неутешительным для чеховцев результатом. Общий счет заброшенных шайб в этих матчах – 57:25. Во всех этих встречах принял участие Алексей Цветков, набравший за это время 12 очков.
Во вчерашней игре Алексей Цветков отдал сотую результативную передачу в составе ХК МВД, далеко оторвавшись от своих преследователей в этой номинации.

Узелки сегодняшних встреч
«Автомобилист» - «Динамо» Минск
Первая встреча команд и тренеров в чемпионатах России.

«Металлург» Магнитогорск – «Динамо» Москва
Предыдущая игра была для Хомутова сотой в чемпионатах России - и, увы, неудачной. Против Белоусова нынешний наставник динамовцев провел 4 матча и победы разделил поровну: по две. В последних 10 встречах соперников в Магнитогорске в рамках регулярного чемпионата на счету хозяев 8 побед.

«Трактор» - «Динамо» Рига
Наставники соперников в прошлом чемпионате по одному разу победили друг друга.

СКА – «Ак Барс»
Смит выиграл у Билялетдинова все 5 встреч, когда пересекались их тренерские пути, с общим счетом 16:5. В последних 6 матчах в Санкт-Петербурге побеждали только хозяева.

«Северсталь» - «Лада»
Пятанов и Воробьев встречались 6 раз: у Петра Ильича 5 побед, у Андрея Константиновича – одна. В чемпионатах России соперники провели 39 матчей: 17 побед у «Северстали», 19 – «Лады» и 3 ничьи.

«Атлант» - «Нефтехимик»
Канарейкин с Крикуновым встречался 7 раз, и одержал 6 побед при одном поражении. В регулярных чемпионатах в Мытищах хозяева уступили нижнекамцам лишь однажды – 29 ноября 2007 года.

«Авангард» - «Металлург» Новокузнецк
Никитин и Пархоменко как тренеры еще не встречались. Команды в чемпионатах России провели 37 встреч, в которых 24 победы у «Авангарда», 9 – у «Металлурга» и 4 матча закончились вничью.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости