Литва любит СКА
Литва, безусловно, страна не хоккейная, а баскетбольная, но во время игры СКА с «Ак Барсом» крупнейшая в Вильнюсе «Сименс арена» была набита битком. Причину интереса к игре очень точно объяснил президент Федерации хоккея Литвы Роландас Бучис:
- У нас мальчишки могут не знать, что такое хоккей, но имя игрока СКА Дарюса Каспарайтиса известно каждому.

Дарюс накануне матча говорил, что больше всего хочет сыграть перед литовскими болельщиками, но мечте защитника не суждено было сбыться.

- Мы решили, что Дарюс должен еще поконсультироваться с врачами, в Америке, - объяснил отсутствие защитника на льду тренер СКА Барри Смит. Но Каспарайтис, конечно же, матч не пропустил, просто наблюдал за ним из ложи.

- Знаете, я чуть не заплакал, когда на арене заиграл гимн России и Литвы, и когда я понял, что поболеть за СКА пришло столько народу! - признался хоккеист после матча.

Непонятный гол
До самого конца первого периода ничто не предвещало яркой и напряженной игры. Скорость была, борьба – тоже. Не было только голов. Впервые шайба оказалась в воротах Роберта Эша только на двадцатой минуте, причем одновременно с броском Яркко Иммонена «рамка» была сдвинута, что повлекло видеопросмотр.

- Сомнения, засчитают ли шайбу, были, - говорил защитник казанцев Илья Никулин. - Я стоял на синей линии и не видел, что случилось раньше – гол, или сдвиг ворот. Но судья после просмотра засчитал гол – значит, шайба раньше пересекла линию ворот.

Дисциплина и везение
СКА начал матч с удалений, и это без сомнений повлияло на итог первого периода, который номинальные хозяева закончили со счетом 0:1. Третий гол армейцы также пропустили в меньшинстве, а еще один – в большинстве.

- Немного не получается завершение атак. Шайба не идет в ворота. Надеюсь, в третьем периоде будет лучше, - отмечал в перерыве Алексея Яшин. - Мы достаточно много играем в зоне соперника, создаем опасные моменты.

Быстрый Максим
«Ак Барс» старался играть аккуратнее соперника, но в начале второго периода тоже пропустил в меньшинстве, после удаления Григория Панина. А с последней шайбой, отрикошетившей в ворота Станислава Галимова одновременно с финальной сиреной, действующему чемпиону, кажется, просто не повезло.

- Я понимаю, что Сушинский - очень быстрый игрок, - говорил после матча расстроенный наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов, - но даже он не может за две секунды добежать от синей линии до ворот и бросить.

Новый клуб
Первую игру КХЛ в Литве лично наблюдал вице-президент Лиги Владимир Шалаев, и всем остался доволен:
- Многие города обращаются к нам с просьбой провести у них матчи регулярного чемпионата КХЛ. Думаю, при составлении календаря следующего сезона мы такую возможность предусмотрим. А вообще – Литва была правильным выбором для проведения матча СКА и «Ак Барса». Может быть, в будущем здесь появится свой клуб, готовый выступать в КХЛ?

- Почему бы и нет? – подхватил эту идею Каспарайтис. – Вот Рига может, а мы чем хуже?

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости