Лучшим нападающим минувшей недели Континентальная хоккейная лига признала Маттиаса Вейнхандля. Форвард московского «Динамо» провел три матча, в которых забил три гола и отдал две результативные передачи при показателе полезности «+4». Всего же на счету Вейнхандля 17 (8+9) очков в 15-ти встречах. Накануне принципиального противостояния с лидером Западной конференции СКА Маттиас дал эксклюзивное интервью khl.ru.

- Сейчас вы возглавляете гонку бомбардиров КХЛ. При этом именно вы были самым результативным из динамовцев и в плей-офф прошлого сезона. Поделитесь вашим секретом успеха.
- Никакого особого секрета нет. Я играю с сильными партнерами по звену, и, в конце концов, не важно, сколько ты набираешь очков сам. Баллы за результативность – это бонус, а самое важное – победа команды.

- Ставите ли вы цель стать лучшим бомбардиром КХЛ по итогам сезона?
- В моем контракте не прописаны бонусы за определенное количество очков или забитых шайб. Главное – побеждать в каждой игре, постепенно подниматься с командой в турнирной таблице. Тем более что сейчас мы набираем обороты, все играют хорошо.

- Этот сезон - очень напряженный, к тому же вы, скорее всего, попадете в олимпийскую сборную Швеции. Хватит ли сил на целый год?
- Игры, много игр – это самое главное, это то, что я люблю. А Олимпиада… Я пока еще не знаю, смогу ли пробиться в состав сборной. Если не попаду, то получу весьма продолжительный отдых – около трех недель. А если все-таки удастся сыграть в Ванкувере, то это принесет много положительных эмоций, добавит энергии. Я люблю, когда игры следуют одна за другой. К этому я привык еще за океаном, поэтому три-четыре матча за неделю для меня не являются проблемой.

- Подготовка ко второму сезону КХЛ лично для вас отличалась чем-либо по сравнению с первым?
- Нет, все было примерно так же, как и раньше. Разве что мы в этом году побывали на сборах в Швейцарии, где мне понравилось куда больше, чем в Чехии прошлым летом. Предсезонную подготовку провели неплохо, но вот старт не задался. Немного удачи не хватило, а без нее в хоккее очень сложно. Иногда шайба не идет туда, куда ты хочешь ее послать. Но мы постепенно переламывали ситуацию, напряженно работали и последние игры провели на хорошем уровне. Иначе и быть не могло, так как мы обязаны побеждать. Мы шаг за шагом приближаемся к тому, чтобы стать хорошей командой.

- С кем вам комфортнее играть в одном звене: с соотечественниками Йоханом Харью и Линусом Умарком или с Иржи Гудлером и Виталием Ячменевым?
- Со шведскими ребятами мы сыграли один матч, но наши действия не были особенно удачными. Звенья перекроили, и теперь я выхожу на лед с Гудлером. Мне кажется, у нас с ним все здорово получается, и я этому рад. В любом случае, не мне решать, с кем играть. Пока наше звено выглядит вполне неплохо, но у нас есть возможность еще прибавить.

- Каковы ваши первые ощущения от работы с Андреем Хомутовым?
- Все здорово. Он очень активный человек, подстегивает нас, делится своей энергией, уверенностью. И это очень помогает команде. Надеюсь, все будет продолжаться так и дальше.

- Изменилось ли тактическое задание у нападающего Вейнхандля с приходом нового тренера?
- Не очень. Небольшие изменения есть, но самое главное заключается в том, что когда приходит новый тренер, каждый хоккеист начинает работать усерднее. Тем более что наш новый наставник энергичен, активно ведет себя на скамейке запасных. Мне это очень импонирует.

- После не самого удачного старта, остается ли реальной цель, поставленная руководством клуба перед началом сезона, – выиграть Кубок Гагарина?
- Конечно, я уверен в этом. Ожидания от нашей команды очень высоки. Как я уже сказал, хочется верить, что худшие времена «Динамо» уже позади. Слишком уж много у нас было взлетов и падений. Надеюсь, мы будем играть более ровно, солидно и показывать высокий уровень мастерства в каждой игре. О плей-офф, о Кубке Гагарина мы пока не думаем. Сейчас мы думаем лишь о следующем матче. Нельзя загадывать слишком далеко вперед.

- Как раз ближайшую игру «Динамо» проведет со СКА, лидером Западной конференции. Первая встреча с армейцами с Невы вышла, мягко говоря, не самой удачной: только под занавес, при счете 0:5, вы смогли забить.
- Игра будет тяжелой. Армейцы очень сильно начали чемпионат. Наверное, это лучшая из команд Лиги на данный момент. Тем не менее, мы с нетерпением ожидаем новой встречи: играть с сильными коллективами всегда интересно. Надеюсь, мы сыграем лучше, чем в предыдущий раз. Первые полтора периода тогда были не самыми плохими для нас, но с таким соперником нужно держать ухо востро. Эти мастера могут наказать за малейшую ошибку.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости