Результат дня
«Ак Барс» - «Металлург» Магнитогорск 1:3. Украшение воскресного вечера: чемпион, до сих пор испытывающий игровые проблемы, против лидера. Если разобраться, то по составу никому нельзя отдать преимущество. У обоих клубов хватает звезд, оба обладают стабильной обороной, у казанцев чуть сильнее вратари, а у уральцев чуть ровнее звенья. Но чего-то все же не хватает, чтобы дела у чемпиона пошли в гору. Главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов на каждой пресс-конференции говорит, что о проблемах все известно, над ними работают, и вот-вот все наладится. Но пока не налаживается.

И в этой встрече все было очень странно. «Ак Барс» имел преимущество, но никак не мог забить. То ли Илья Проскуряков заколдовал ворота, то ли у хозяев уже появились психологические проблемы. Вот и Данис Зарипов на ровном месте получил 12 минут штрафа.

В начале сезона три команды показывали совершенно не те результаты, которых от них ждали. Но дела у московского «Динамо» и ярославского «Локомотива» постепенно налаживаются, а вот казанцы по-прежнему буксуют. «Металлург» же тем временем оторвался от ближайшего преследователя, питерского СКА, уже на пять очков.

Первый штраф
Когда защитников редко удаляют, это всегда удивительно. Ринат Ибрагимов из магнитогорского «Металлурга» получил первое наказание только в 11-м матче. Правда, сразу четыре минуты, но это не отменяет его достижения. В первом чемпионате КХЛ рекорд Рината по количеству корректных матчей подряд равнялся семи. Теперь он существенно обновлен.

Грубость
В прошлом сезоне тольяттинская «Лада» была одной из самых корректных команд чемпионата, набрав 752 минуты штрафа. Тольяттинцы заняли третье место с конца по количеству штрафного времени – позади были лишь «Ак Барс» и «Торпедо». За весь сезон только два хоккеиста команды получили большие штрафы до конца игры. И вот в воскресенье тольяттинцы выполнили прошлогоднюю норму: Юрий Петров и Степан Захарчук не доиграли встречу, будучи удаленными до конца матча. Интересно, что Петров был одним из тех, кто получал 25 минут и в прошлом сезоне.

Дебютанты
Четыре хоккеиста сыграли свои первые матчи в сезоне. Евгений Бодров дебютировал в «Ак Барсе», Денис Гроть и Александр Стрельцов - в «Автомобилисте», а Максим Березин - в «Нефтехимике». При этом последние двое вообще впервые сыграли в КХЛ.

Неудобный соперник
Судя по статистике, нет ничего удивительного в том, что «Ак Барс» уступил на своей площадке магнитогорскому «Металлургу». Последний успех казанцев над этим соперником датирован 27 февраля 2007 года.

Меньшинство
«Нефтехимик» во встрече с «Трактором» выполнил свою годовую норму по голам в меньшинстве. В прошлом сезоне нижнекамцы только один раз поражали ворота, имея на одного хоккеиста меньше. Это сделал Федор Федоров. Нужно отметить, что в той игре команда Владимира Крикунова уступила «Барысу».

Хет-трик
Нападающий «Нефтехимика» Максим Пестушко впервые на таком уровне забил три гола за матч. Его хет-трик достоин уважения и потому, что форвард поражал ворота в разных игровых сочетаниях: в равенстве, большинстве и меньшинстве. Стоит напомнить, что снайперский рекорд Максима был установлен в прошлом сезоне: 14 голов в 48-ми играх за «Динамо».

Воздержание
Сергей Севостьянов из «Лады» забросил шайбу впервые за 43 матча, с учетом прошлого сезона. В прошлом году он играл в «Амуре», а этим летом переехал в Тольятти. В воскресенье забил гол и нападающий «Амура» Алексей Широков. С учетом прошлого сезона, когда он выступал за рижское «Динамо», Алексей не забивал 42 матча.

Серии
Марцел Хосса (на фото) прервал свое достижение по количеству игр подряд, в которых он набирал очки. Нападающий рижского «Динамо» в шести матчах либо забивал, либо ассистировал партнерам. Напомним, что рекорд сезона принадлежит динамовцу из Москвы Маттиасу Вейнхандлю, на счету которого 8 результативных матчей. Сейчас ближе всех к этому достижению еще один динамовец - Иржи Гудлер.

Цифры
По 6 бросков по воротам сделали нападающий «Ак Барса» Янне Песонен и форвард «Трактора» Евгений Скачков.

30 минут 12 секунд провел на площадке защитник «Ак Барса» Андрей Первышин.

35 бросков отразил вратарь магнитогорского «Металлурга» Илья Проскуряков.

78,3 процентов вбрасываний выиграл нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко. У него было 23 попытки.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Василий Кошечкин («Лада»). Отразил 32 броска, второй раз в сезоне сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Ринат Ибрагимов («Металлург» Магнитогорск). Провел на льду больше времени, чем другие защитники команды, заработал показатель полезности «+1».

Денис Макаров («Лада»). Поучаствовал в голевой атаке, провел на льду 20 минут 55 секунд, сделал два броска.

Максим Пестушко («Нефтехимик»). Забил три гола «Трактору», провел на площадке почти 15 минут и сделал 4 броска.

Сергей Федоров («Металлург» Магнитогорск). Забросил первую победную шайбу в сезоне, сыграл менее 13-ти минут, сделал 3 броска.

Алексей Широков («Амур»). Менее чем за 10 минут забил гол и сделал передачу, завершив встречу с показателем полезности «+2».

Слова
- Должен сказать, что видел: ребята были немножко скованы, боялись ошибиться, - главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

- Единственное, что скажу по второму периоду: нахватали очень много удалений, - главный тренер «Металлурга» (Магнитогорск) Валерий Белоусов.

- Вы видели, какое количество неоправданных удалений сегодня у нас было. Думаю, это от большого желания победить, - главный тренер «Лады» Петр Воробьев.

- Создалось впечатление, что игроки спали на льду, - главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости