Получивший нового тренера «Амур» начал подниматься со дна турнирной таблицы. Команда под руководством Александра Блинова, проигрывая рижскому «Динамо» со счетом 1:3, сумела победить в серии буллитов.

Впервые
До сих пор «Амуру» на выезде не везло: дальневосточный клуб в гостевых матчах не набрал ни одного очка. Однако пришло время традицию нарушить, и в Риге «Амур» не только не проиграл, но и выиграл. «Динамо» же своим привычкам не изменило. До сегодняшнего вечера рижане провели только одну игру с буллитной серией и уступили в ней челябинскому «Трактору». На этот раз игроки «Динамо» вновь не блистали индивидуальным мастерством, и обыграть Тайлера Мосса никому из них не удалось.

Встряска
После того, как «Амур» возгласил Александр Блинов, команда стабильно берет очки – сначала в обоих матчах с «Салаватом Юлаевым», а теперь и в Риге.
- Мне кажется, что смена тренера наших ребят здорово встряхнула, - говорит капитан «Амура» Виктор Костюченок. – Нам дана установка играть от обороны и терпеть, терпеть. В игре с «Динамо» мы как раз вытерпели и в концовке оказались сильнее.

Сам Блинов поблагодарил команду за проявленный характер:
- Шло дело непросто, это каждый видел. Но, проигрывая две шайбы, ребята не дрогнули. Такие игры очень закаляют.

Тренер «Динамо» Юлиус Шуплер вновь вынужден был оправдывать не лучшую игру подопечных:
- Второй и третий голы мы пропустили в результате грубейших ошибок. После такого отыграться тяжело. Упала активность, двигаться стали медленнее. Выпал Роналдс Цинкс, получивший травму спины, Лаурису Дарзиньшу шайба угодила в грудь. Ребята старались, но буллиты – это лотерея, в которой на сей раз мы проиграли.

Удача и труд
Игру рижане начали на неплохой скорости, было видно, что команда поработала над игрой в обороне. На пятой минуте счет открыл центральный нападающий хозяев Адриан Фостер, все еще находящийся в Риге на проверке. В этом матче канадец, наконец, показал, на что способен, сделав дубль и набрав первые очки в КХЛ. Думается, это значительно приблизило Фостера к подписанию контракта с «Динамо».

Шуплер должен сердечно поблагодарить и голкипера Мартина Прусека, который в этот вечер явно поймал кураж и несколько раз спас команду. Вратарю пришлось изрядно потрудиться, поскольку к третьему периоду «Динамо» явно «подсело» и стало все чаще пропускать соперника к воротам. Если бы не судорога, которая заставила Прусека в овертайме уступить место Эдгару Масальскису, кто знает, не был бы иным исход матча.
- Конечно, я верю в удачу как составляющую хоккея, - посмеялся потом Прусек, - но не настолько, чтобы слишком на нее рассчитывать. Жизнь снова и снова показывает, что удачу нужно заслужить.

Редрафт вышел боком
Неожиданно раскрылся в этой игре и нападающий «Амура» Алексей Широков, экс-капитан рижского «Динамо», оказавшийся в Хабаровске в результате редрафта. В первой четверти чемпионата центрфорвард набрал всего три очка (0+3), но в игре против недавних одноклубников забил гол и сделал результативную передачу, вследствие чего был признан лучшим игроком в составе своей команды.

На вопрос, почему весной Широков не остался в «Динамо», которое испытывает острую нехватку центральных нападающих, Юлиус Шуплер со вздохом ответил:
- В прошлом году Алексей был травмирован, КПД его действий был низок, поэтому тренерский состав решил выставить его на редрафт. Да, теперь он начал показывать хорошую игру. Это спорт, такое бывает.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости