К отчетной встрече соперники подошли в неплохом настроении: свои предыдущие матчи и «Лада», и «Металлург» выиграли. Команда Петра Воробьева дома нанесла поражение «Автомобилисту» (2:0), а уральский клуб в Казани обыграл действующего чемпиона России - «Ак Барс» (3:1).

Без потерь не обошлось
Тольяттинская «Лада», испытывающая серьезные финансовые сложности, на днях лишилась своего лучшего бомбардира в нынешнем сезоне - центрфорварда Евгения Бодрова, перешедшего в стан «Ак Барса». По сравнению с предыдущими матчами в составах команд произошли некоторые изменения. У «Лады» был дисквалифицирован защитник первой пятерки Степан Захарчук (его место в составе занял Валерий Дыдыкин), а вместо нападающих Сергея Севостьянова и Евгения Белухина на лед вышли нечасто появляющиеся на льду Дмитрий Черных и Александр Науров. В составе «Металлурга» изменений оказалось чуть меньше: вместо Александра Селуянова в обороне появился Владимир Маленьких (оба в свое время несколько лет защищали цвета «Лады»), а в нападении не нашлось места в составе Евгению Гладских. Кроме того, уже давно в лазарете находится один из лидеров команды – чех Ян Марек.

Дебют за хозяевами
Матч начался с атак «Лады», и неплохой момент был у Виктора Другова. Вскоре, однако, последовало удаление у хозяев, и игра переместилась в зону Василия Кошечкина. Но оборона тольяттинцев выстояла. А на 6-й минуте «Лада» провела хорошую атаку, и Вадим Голубцов, оказавшись на «пятачке», с неудобной руки бросил точно под перекладину – 1:0. До конца периода игра проходила на встречных курсах, и лишь на последней минуте уральцы смогли запереть «Ладу» в ее зоне, но до реальных угроз воротам Кошечкина дело так и не дошло. На первый перерыв команды отправились при минимальном преимуществе «Лады».

Кошечкин – Радулов – 2:0.
Второй период начался с того, что тольяттинцы ошиблись при смене, и Игорь Радулов убежал на рандеву с Кошечкиным: голкипер «Лады» спас свою команду после броска верхом. На 6-й минуте периода Радулов вновь вырвался к воротам, но опять на пути шайбы оказался вратарь «Лады».

И снова Кукумберг
Гости усилили натиск, однако «Лада» не только выстояла, но и организовала голевую контратаку: Роман Кукумберг (на фото) выложил шайбу на дальнюю штангу Сергею Андронову, и тот не промахнулся – 2:0. Почти тут же Кукумберг мог увеличить счет, но Илья Проскуряков с его броском справился. Вообще перевод Кукумберга в звено к Голубцову и Андронову полностью себя оправдывает, и в этот вечер словацкий форвард был одним из лучших в составе «Лады». В первых двух шайбах Роман ассистировал партнерам.

«Ладу» не остановить
В начале третьего периода Константин Панов в средней зоне «обокрал» защитника «Металлурга» и вместе с Яковым Рачинским вышел против одного игрока обороны и вратаря. 26-й номер «Лады» сделал все сам, точно бросив низом в дальний угол – 3:0. Гости смогли отыграть одну шайбу в середине периода благодаря теннисным навыкам Станислава Чистова, продемонстрированным у ворот Кошечкина. Но на 54-й минуте шайба вновь оказалась в воротах Проскурякова: Панов подправил ее точно между щитков голкипера. После этого поймавшая кураж «Лада» могла довести счет просто до неприличного для лидера Восточной конференции, но гостям в ряде эпизодов откровенно повезло. А за минуту до сирены лимит везения уральцами был исчерпан: в большинстве Другов после отраженного Проскуряковым броска Панова перебросил шайбу над голкипером с острого угла. 5:1 - красивая победа «Лады».

Слова
Петр Воробьев, главный тренер «Лады»:
- Я должен поблагодарить ребят за ту самоотдачу, с которой они играют. Мы находимся в очень сложной ситуации, и для нас каждая победа – на вес золота. Тем более, над лидером чемпионата. Когда хоккеисты играют с такой отдачей, где-то и удача сопутствует, и везение.

- После 23 октября команда может лишиться многих игроков. Жалко терять такой коллектив…
- Очень жалко, и мне тоже. Поэтому я здесь. Ситуация непредсказуемая, я не знаю, что будет дальше. С нами давно не общаются спонсоры – с конца прошлого сезона.

Валерий Белоусов, главный тренер «Металлурга»:
- Поздравляю «Ладу» с заслуженной, хорошей победой. Мы много сил оставили в Казани. Сегодня очень плохо сыграли в обороне.

- На ваш взгляд, «Лада», играющая с таким желанием, самоотдачей должна выступать в КХЛ?
- Ну конечно. Не просто должна, но и обязана.

Олег Кошелев, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости