Результат дня
«Лада» - «Металлург» Магнитогорск 5:1. Такие матчи украшают чемпионат КХЛ. Кто мог предсказать подобный результат, кто мог хоть на секунду допустить, что уральская команда уступит коллективу, испытывающему серьезные финансовые затруднения? «Лада» впервые за 8 лет так крупно обыграла «Металлург» на своем льду. Чаще всего уральцам доставалось от команды Петра Воробьева в Магнитогорске. Так, 7 октября 2006 года магнитогорский клуб уступил - 0:4, а 22 декабря 2004 года - 1:6. Наверное, таким образом волжане мстят за поражение 24 января 2001 года, когда они проиграли «Металлургу» - 1:8.

Пропустить и выиграть
Челябинский «Трактор» уже второй раз в сезоне упускает преимущество в две шайбы. Сперва это случилось в Новосибирске, теперь в Казани. А вот «Ак Барс» впервые в нынешнем чемпионате сумел победить, уступая по ходу встречи 0:2.

Нижнекамский «Нефтехимик» тоже впервые в сезоне сумел ликвидировать такое отставание и выиграть. А вот для «Автомобилиста» упускать преимущество в два гола уже становится привычкой: екатеринбургская команда шесть раз имела такое солидное преимущество, но ровно в половине встреч уступила.

Самый результативный матч
13 шайб забили хоккеисты «Нефтехимика» и «Автомобилиста». В нынешнем чемпионате такого количества голов еще не было. Но для КХЛ это не рекорд: в прошлом сезоне «Барыс» выиграл у «Витязя» - 11:6, а 13 шайб забивали еще в четырех встречах.

Отставка
Третий тренер в КХЛ лишился своей работы: минское «Динамо» покинул Глен Хэнлон. Интересно, что нынешний результат белорусской команды лучше, чем был на данном этапе прошлого сезона. Год назад минчане в 15-ти матчах набрали лишь 11 очков, только дважды победив в основное время. Сейчас же у них 20 очков и 6 побед в основное время. На первых порах команду будет возглавлять Александр Андриевский.

Первые голы
Хоккеисты екатеринбургского «Автомобилиста» Александр Стрельцов и Анатолий Никонцев надолго запомнят матч с «Нефтехимиком» в Нижнекамске. И не только потому, что их команда уступила 6:7, выигрывая по ходу встречи две шайбы. Именно в этот день оба спортсмена впервые отличились в КХЛ. Никонцеву исполнилось 19 лет в мае, а Стрельцову – в январе. Стрельцов, впрочем, хотя бы почувствовал вкус к голам в МХЛ: в молодежном турнире он успел отличиться шесть раз, прежде чем его перевели в первую команду. Динамовец Игорь Головков (на фото) провел на высшем уровне уже 23 игры за два года, но отличился тоже впервые. 19 лет ему исполнилось в мае.

Цифры
По 5 бросков сделали четыре хоккеиста: нападающие «Ак Барса» Алексей Морозов, «Лады» Сергей Андронов, московского «Динамо» Юхан Харью и «Сибири» Александр Харитонов.

По 32 броска сделали три команды: «Трактор», минское «Динамо» и «Сибирь».

32 минуты 11 секунд провел на площадке защитник «Ак Барса» Андрей Первышин.

73,3 процентов вбрасываний выиграл нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Тайлер Мосс («Амур»). Отразил 31 бросок, помог своей команде впервые одержать победу в основное время после семи неудач подряд.

Кришьянис Редлихс («Динамо» Рига). Впервые отличился в этом чемпионате и сразу сделал дубль, прервав пятиматчевую серию поражений «Динамо».

Игорь Головков («Динамо» Москва). Забросил свою первую шайбу в КХЛ, завершил матч с показателем полезности «+1».

Никлас Перссон («Нефтехимик»). Забросил 2 шайбы и сделал 2 передачи, завершил матч с показателем полезности «+2».

Игорь Полыгалов («Нефтехимик»). За 20 минут 3 секунд забил гол, сделал 2 передачи, выиграл 72,7 процентов вбрасываний и завершил матч с показателем полезности «+2».

Константин Панов («Лада»). За 17 с небольшим минут, проведенных на льду, забил 2 гола и сделал результативную передачу.

Слова
- На последних пресс-конференциях я сетовал на то, что мало забиваем, - главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.

- Матч проходил на грани сумасшествия какого-то, - главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов.

- Мы находимся в очень сложной ситуации, и для нас каждая победа – на вес золота, - главный тренер «Лады» Петр Воробьев.

- Мы много сил оставили в Казани, - главный тренер магнитогорского «Металлурга» Валерий Белоусов.

- Я убежден, что при том подборе игроков, который есть сейчас в «Динамо», команда так играть не должна, - председатель Федерации хоккея Белоруссии Владимир Наумов.

- К сожалению, мы опять не взяли очков, но радует то, что игра у команды есть, - главный тренер «Сибири» Владимир Семенов.

- Соперник создал немало голевых моментов, но нас выручил Виталик Еремеев, - главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости