Вчера сразу три хоккеиста забросили свои первые шайбы на высшем уровне. Александр Стрельцов («Автомобилист») отличился во второй игре, его одноклубник Анатолий Никонцев - в десятой. Защитник столичного «Динамо» Игорь Головков сделал это в 25-ой игре. Таким образом, еще в двух командах в списках снайперов появились игроки, чей возраст не превышает 20 лет. Без молодых снайперов пока обходятся в половине клубов: магнитогорском «Металлурге» (автору самого молодого командного гола Петри Контиола в момент взятия ворот было 24,95 года), «Ак Барсе» (Андрей Первышин 24,63), ХК МВД (Денис Мосалев 23,55), «Салавате Юлаеве» (Александр Радулов 23,19), «Атланте» (Андрей Зубарев 22,61), рижском «Динамо» (Гинтс Мейя 22,08), СКА (Игорь Макаров 22,05), «Барысе» (Евгений Рымарев 21,08), ЦСКА (Дмитрий Моня 21), минском «Динамо» (Андрей Стась 20,93), «Тракторе» (Антон Глинкин 20,9) и «Торпедо» (Дмитрий Клопов 20,03).

В четырех командах в этом сезоне молодые игроки вообще ни разу на площадке не появлялись. Это магнитогорский «Металлург» (самый молодой Илья Проскуряков 22,55 года), СКА (Игорь Макаров 21,98), «Барыс» (Евгений Рымарев 21,01) и минское «Динамо» (Павел Развадовский 20,1).
На сегодняшний день средний возраст лиги с учетом количества сыгранных матчей каждым из игроков составляет 27,52 года. Самая молодая команда - «Лада» (25,09), самая пожилая - СКА (31,61).

Вопрос дня. Сколько игроков, проведших все матчи своих команд, еще не набрали ни одного очка? Оказывается, всего три. Все они защитники, и два из них неплохо занимаются своими прямыми обязанностями, имея положительный показатель «плюс/минус». Их имена вы можете найти на странице статистики сайта, проделав некоторые манипуляции с данными.

Лучшие снайперы в домашних матчах. Яромир Ягр (7), Роман Кукумберг (6) и Андрей Иванов (6).
Лучшие снайперы в выездных матчах. Максим Спиридонов (8), Марцел Хосса (7), Игорь Радулов, Майк Иггулден, Йозеф Страка, Алексей Угаров, Кирилл Князев (все по 5).

В играх чемпионата приняли участие уже 655 игроков, 226 из которых выходили на лед во всех матчах. Лидируют в соревновании за приз «Железный человек» Геннадий Чурилов, Иван Ткаченко, Алексей Яшин, Алексей Кудашов и Алексей Васильев. Напомним, что этот приз вручается игроку, проведшему наибольшее количество матчей за три последних сезона.

Продолжая понедельничный материал, сегодня о рекордных сериях по пропущенным шайбам.
По 4 игры подряд вообще не пропускали шайб московское «Динамо» (с 18 по 29 ноября 1999 года), «Лада» (с 16 по 23 февраля 2004 года) и «Северсталь» (с 13 по 22 сентября 2004 года).
«Динамо» с учетом матчей предшествовавших и последовавших за этой серией не пропускало в течение 249 минут 58 секунд.
У «Лады» подобная серия продолжалась 305 минут 56 секунд.
У «Северстали» - 277 минут 2 секунды.
Так что в этом разделе при равенстве матчей рекордсменом, на мой взгляд, следует считать «Ладу».

Серия, когда команда за матч пропускает не более 1 шайбы. «Динамо» Москва (с 27 сентября по 1 ноября 1997 года) и «Локомотив» (с 27 февраля по 26 марта 1998 года) - по 10 игр.
Серия, когда команда за матч пропускает не более 2 шайб. «Локомотив» с 28 октября 1998 года по 6 февраля 1999 года – 21 матч.
Серия, когда команда за матч пропускает не более 3 шайб. «Локомотив» с 10 сентября 1997 года по 22 октября 1998 года – 55 матчей.

Узелки сегодняшних встреч

«Салават Юлаев» - «Витязь»
Быков с Крушелниски встречался 3 раза, и неудач не знал. Команды в чемпионатах России встречались 13 раз: 7 побед у «Салавата Юлаева», 4 - у «Витязя» и 2 ничейных результата. Ни в одной встрече соперников в Уфе преимущество одного над другим не превышало двух шайб.
«Салават Юлаев» набирает очки в последних 6 матчах. «Витязь» в последних 5 играх очков не набирал.

«Барыс» - «Торпедо»
Это будет вторая встреча тренеров, в предыдущей победа была на стороне Шаянова. Команды в чемпионатах России провели 4 встречи, и в трех из них победу праздновал «Барыс». В Астане дважды хозяева выигрывали с разностью в 3 шайбы. Два хоккеиста «Барыса» (Максим Спиридонов и Подхрадски) успели поиграть и в «Торпедо».
«Барыс» в последних 4 матчах трижды выиграл в основное время и один раз проиграл в овертайме. У «Торпедо» два поражения в последних двух встречах. Трижды подряд команда в этом сезоне не проигрывала.

«Авангард» - ЦСКА
Первая встреча тренеров, у каждого из которых процент выигранных матчей превышает 50. В чемпионатах России команды встречались 29 раз: 12 побед «Авангарда», 9 – ЦСКА, и 8 матчей победителя не выявили. Защитник «Авангарда» Антон Белов, проводящий свой второй сезон за омский клуб, ранее 4 сезона провел за армейцев (171 игра).
«Авангард» набирает очки в шести последних матчах, одержав при этом 5 побед в основное время. Армейцы перед этой игрой уступили два раза подряд - это самый неудачный для них отрезок в чемпионате.

«Локомотив» - «Атлант»
Тренеры встречались 5 раз, и пока 3 победы у Хейккиля и 2 - у Канарейкина. В чемпионатах России команды встречались 30 раз: 16 побед у «Локомотива», 12 у «Атланта» («Химика») и 2 матча закончились вничью. 9 матчей против команды родного города провел в форме «Атланта» Сергей Мозякин, и в каждой неизменно набирал очки. А всего за карьеру ворота «Локомотива» он поражал 14 раз. Столько же раз огорчал «Локомотив» и Данис Зарипов. Двукратные чемпионы мира - самые неприятные нападающие для железнодорожников.
Три матча с набранными очками перед сегодняшней игрой - повторение лучшего отрезка в чемпионате для «Локомотива». «Атлант» проиграл 5 из 7 выездных матчей в этом сезоне. В прошлом чемпионате у мытищинцев было 9 неудач в гостях. Более двух шайб команда в гостевых матчах в этом сезоне не уступала (3 поражения в 1 шайбу и 2 - в две).

ХК МВД - «Северсталь»
у Знарока и Пятанова пока ничья: в 2 матчах у каждого по победе. Да и во встречах команд практическое равенство: в 12 играх 6 побед у ХК МВД, 5 - у «Северстали» и одна ничья. 4 последние из 5 проведенных встреч этих соперников на площадке ХК МВД заканчивались победой одной из команд в одну шайбу.
В этом сезоне ХК МВД в двух последовательных играх непременно набирает хотя бы одно очко. Предыдущий матч «милиционеры» проиграли.
В трех последних выездных встречах «Северсталь» проиграла, но каждый раз всего в одну шайбу, в том числе однажды в овертайме.

«Спартак» - СКА
Ржига провел против Смита 11 матчей и в 6 из них победил при 5 поражениях. В чемпионатах России команды провели 34 встречи: у хозяев льда 15 побед, 17 поражений и 2 ничьих. Последнюю победу в матчах регулярного чемпионата на своем льду красно-белые одержали еще 27 декабря 2004 года. Нападающий армейцев Максим Рыбин забросил 11 шайб во встречах этих команд (рекорд противостояния), выступая за «Спартак». На его же счету и наибольшее количество штрафных минут в этих матчах - 62, и все они заработаны в спартаковской форме. Для двух игроков эта встреча, что бы они там не говорили в интервью, будет носить особый смысл. Рыбин отыграл за «Спартак» 7 сезонов, проведя 241 игру и поразив ворота соперников 62 раза. Валерий Покровский отыграл за СКА 11 сезонов, проведя более 450 мачтей.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости