Результат дня
«Нефтехимик» - «Металлург» Магнитогорск 0:4. Магнитогорск напоминает сейчас команду-робота. Эмоций нет, осечки бывают, но исправляются так, словно ничего не произошло. Они проиграли в этом сезоне три матча. За поражением на своем льду от СКА последовала восьмиматчевая победная серия. Затем команда обидно уступает столичному «Динамо», но дальше сметает «Нефтехимик» и «Ак Барс». Совсем недавно был нелепый разгром от «Лады», и тут же сухая победа над агрессивным «Нефтехимиком».

Может быть, Сергей Федоров и набирает не так много очков, но он, наверняка, поделился с партнерами секретом, как нужно готовиться к следующей встрече. Проиграли? Да, неприятно. Но обо всем забываем сразу, как только вышли из раздевалки. Неудачи бывают, без них никак. Но впереди еще игры.

Пока все серии у уральцев только победные. А ведь пока еще не играет Ян Марек, который в прошлом году наводил ужас на всех вратарей лиги. Что же будет, когда он вернется в строй?

Всем забивал
После того, как Данис Зарипов забросил шайбу в ворота екатеринбургского «Автомобилиста», в КХЛ не осталось команд, которым не доставалось бы от этого нападающего. Гол во вчерашнем матче примечателен и тем, что Данис прервал свою безголевую серию, которая продолжалась 9 матчей. В первом чемпионате КХЛ антирекорд Даниса составлял 5 игр.

Пополнение бомбардиров
Артур Сарваров, нападающий «Автомобилиста», стал одним из тех, кто забросил первую шайбу на таком высоком уровне в России. До этого 24-летний нападающий выступал в Высшей лиге за команды Лениногорска, Серова, Пензы, Волжска. Есть в его карьере и один матч за «Нефтехимик». В Высшей лиге Артур забил 58 голов за 214 матчей.

Дома ничто не помогает
В прошлом году хоккеисты «Нефтехимика» дважды не смогли поразить ворота соперников на своем льду. В октябре они уступили в овертайме «Сибири» - 0:1, а в ноябре с таким же счетом, но в основное время - СКА. А вот уральцы трижды побеждали на чужом льду с сухим счетом. В прошлом сезоне досталось «Амуру», ЦСКА и «Ак Барсу».

Раскрылся
Нападающий «Лады» Андрей Михнов забросил свою первую шайбу в нынешнем чемпионате, проведя 10 матчей без голов. Напомним, что в прошлом сезоне форвард отличился 5 раз за 50 игр. Но в первом чемпионате КХЛ был период, когда Михнов 17 матчей не мог поразить ворота.

Серии
Чешский легионер «Динамо» Иржи Гудлер набирает очки уже седьмой матч подряд и он близок к тому, чтобы повторить клубное достижение Маттиаса Вейнхандля, принимавшего участие в результативных атаках 8 игр подряд. А вот рекорд нынешнего сезона теперь составляет 9 матчей. После того, как комиссия по статистике внесла изменения в протоколы, рекордсменом стал ярославец Геннадий Чурилов.

Дело не в тренере
В прошлом году с минским «Динамо» поработали три тренера. Правда, Пол Гарднер так и не провел ни одного официального матча, поскольку отношения с ним были прерваны до начала сезона. Джим Хьюз начал свою работу с победы над новокузнецким «Металлургом» в овертайме. Через 17 матчей он был отправлен в отставку, и в команду пришел Василий Спиридонов. Российский специалист в первой встрече уступил «Барысу» - 2:5. Можно сделать вывод, что в первой игре при новом тренере минское «Динамо» очки теряет. Кстати, впервые Хьюз победил в основное время в третьем матче, как и Василий Спиридонов.

Пропало колдовство
В прошлом сезоне рижские динамовцы потерпели на своей площадке всего 11 поражений. Все отмечали, что в столице Латвии сумасшедшая атмосфера во время матчей, и местные хоккеисты прыгают выше головы при своих зрителях. Видимо, магия арены кончилась. К концу октября команда Юлиуса Шуплера потерпела уже шесть поражений на своем льду - и это всего в девяти матчах.

Цифры
25 минут 18 секунд провел на площадке защитник «Ак Барса» Андрей Первышин.

42 броска сделали хоккеисты рижского «Динамо» по воротам «Сибири».

82,6 процентов вбрасываний выиграл нападающий минского «Динамо» Джефф Плэтт из 23-х попыток.

По 6 бросков по воротам сделали защитник «Ак Барса» Андрей Первышин и нападающий «Динамо» Юхан Харью.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Илья Проскуряков («Металлург» Магнитогорск). Отразил 29 бросков. В четвертый раз в этом сезоне оставил ворота в неприкосновенности.

Илья Никулин («Ак Барс»). За более чем 24 минуты забил гол, сделал две результативные передачи и завершил матч с показателем полезности «+1».

Александр Кутузов («Сибирь»). Провел на площадке больше 21 минуты, заработал показатель полезности «+2» и забросил победную шайбу.

Эрик Вейссманн («Лада»). Словацкий легионер Тольятти открыл счет своим голам в КХЛ в первом же матче. На льду он провел более 14 минут и четырежды угрожал воротам.

Виталий Ячменев («Динамо»). Прервал свою голевую засуху из 11-ти матчей, сделал дубль, а одна из его шайб оказалась победной.

Федор Полищук («Металлург» Новокузнецк). За 18 минут 14 секунд забил гол, сделал передачу и закончил игру с показателем полезности «+1».

Слова
- Сегодня наблюдался некий эмоциональный подъем, - главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

- Думаю, сегодняшний матч стал хорошей тренировкой для хозяев, - главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.

- А такого гола, как второй, пропущенный нами, я не видел за свою 20-летнюю карьеру: все игроки просто расступились после вбрасывания и позволили сопернику спокойно забить, - Андрей Назаров, главный тренер «Трактора».

- Наконец-то мы смогли выиграть третий матч подряд. Ребята заработали выходной на завтра, - главный тренер «Лады» Петр Воробьев.

- Еще рано говорить, что мы играем в ту игру, которой от нас ждут, - главный тренер московского «Динамо» Андрей Хомутов.

- Мы знали, что «Динамо» очень хорошо играет в большинстве, поэтому у нас была установка получать как можно меньше удалений, - Александр Блинов, главный тренер «Амура».

- До меня здесь работали неглупые люди, - главный тренер минского «Динамо» Александр Андриевский.

- Вообще скажу, что любому тренеру, едва принявшему команду, за два дня тяжело добиться каких-то существенных перемен, - главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.

Поделиться

Похожие новости