Ярославль и Череповец связывает давнее хоккейное противостояние. В каком бы состоянии соперники ни подходили к игре, матчи между «Локомотивом» и «Северсталью» почти никогда не бывают скучными. Немалую роль в создании ажиотажа играют и болельщики – такого количества иногородних фанатов не поставляют во дворцы Ярославля и Череповца встречи с другими соперниками. В этом году даже было налажено автобусное сообщение между городами - после того, как стало известно о том, что команды попали в один дивизион. Последние годы «Северсталь» весьма успешно играла против «Локомотива». В прошлом сезоне откровенный аутсайдер сумел обыграть лидера в обеих встречах. Первый матч сезона нынешнего неделю назад на ярославском льду принес победу хозяевам, правда лишь в овертайме.

Реализация большинства
В первом периоде хозяева образцово использовали численное преимущество.
Матч начался на больших скоростях и безо всякой разведки. Однако пока соперники играли в равных составах, на табло горели нули. Первое же удаление привело к голу - Йозеф Страка, получив отличную передачу от Олега Губина, с острого угла отыскал брешь в позиции Георгия Гелашвили.

А в концовке периода «Локомотив» пал жертвой щедрости своего капитана Ивана Ткаченко. Заметив, что вратарь ярославцев, отразив очередной бросок соперника, не видит шайбы, Ткаченко вышвырнул диск на трибуну. Кто-то из болельщиков получил сувенир, а капитан гостей – положенные две минуты штрафа. Чем и воспользовался Марек Заграпан, за 22 секунды до перерыва метко бросивший с той же точки, откуда был забрит первый гол.

Станя встал не с той ноги
Вероятно, в раздевалке «Локомотива» в перерыве было жарко, поскольку уже к третьей минуте второго периода счет стал равным. Сперва Йозеф Вашичек метко бросил со средней дистанции в правый угол ворот Растислава Стани – слегка задев конек вратаря «Северстали», шайба вкатилась в ворота.
Спустя 40 секунд партнеры вывели Геннадия Чурилова один на один с вратарем, но тот предпочел не сближаться, а бросить в тот же угол. И снова правый щиток Стани разминулся с шайбой.

После этого страсти накалились. Как результат - потасовки и удаления. В концовке периода стремившийся снова отличиться Заграпан едва не оседлал защитника «Локомотива», запрыгнув на него сзади. Удаление реализовал Вашичек, с близкого расстояния легонько перебросивший щиток Стани.

Последний штурм
У «Северстали» штурм растянулся на целый период. Количество моментов, которые не реализовали череповчане, не поддается статистическому подсчету – такой заряженности на борьбу у своей команды зрители не видели давно. Но заряженность — это хорошо, а извечные проблемы команды никуда не пропали.
- Чего-то нам не хватает в завершении, - признался после матча Андрей Пятанов. – Пустой угол, близкое расстояние – а наш игрок бросает мимо ворот. Тут я ничего не могу поделать.

Гости, контролировавшие игру, привезли-таки себе проблемы в концовке матча. За полминуты до финальной сирены Гелашвили ткнул клюшкой в живот Сергея Соина, за что железнодорожники получили штраф. Впрочем, «Северсталь» на этот раз не сумела воспользоваться численным преимуществом.
- В играх с Череповцом всегда так – у них принято атаковать вратаря, вот я и принял меры: выставлял клюшку, чтобы себя защитить, - пояснил Гелашвили. - А вообще, ошибок у обеих команд сегодня было много, но от них никто не застрахован. Главное, что мы победили.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости