Магнитогорск встретил казанцев первым снегом, а болельщики - забитыми до отказа трибунами. Еще бы: игра обещала стать самой зрелищной в домашней серии «Магнитки».

Гостевые потери
У «Ак Барса» на льду появился Игорь Щадилов, пропустивший довольно много матчей. Как оказалось, такое решение было вынужденным – из-за высокой температуры не могли играть самый результативный защитник Илья Никулин, Никита Алексеев и Евгений Кетов.

В составе «Металлурга» недомогание коснулось лишь Дениса Хлыстова, но, попробовав силы на тренировке, он все же вышел на лед. В воротах хозяев привычно занял место Илья Проскуряков, а на защиту последнего рубежа Казани встал Станислав Галимов.

Работа над ошибками
Зинэтула Билялетдинов после предыдущей игры с «Магниткой» рассуждал о том, что «Ак Барс» играл скованно, боясь ошибиться, и тренерский штаб провел хорошую работу именно в этом аспекте – с первых секунд команда начала атаковать, причем довольно опасно и результативно, при этом не забывая безошибочно играть в обороне. В течение первой двадцатиминутки гости три раза заставляли «Арену Металлург» погрузиться в тишину - Дмитрий Казионов переиграл в ближнем бою Проскурякова а результативными ударами от синей линии отметились Янне Песонен и Данис Зарипов.

У «сталеваров» сумел отличиться, так же дальним броском, лишь Владислав Бульин, который позже рассказал:
- Перед защитниками изначально была поставлена задача смотреть на «пятак», но с этой позиции мы и пропустили первую шайбу. В скорости мы не уступали, но и не могли задержаться в зоне соперника, поэтому надо было что-то менять. Дэйв Кинг, кстати, любил статистику – 75% шайб забиваются от синей линии. Лично я специально на дополнительных занятиях отрабатываю этот бросок.

Опыт и самоотдача
Несомненно, в перерыве перед тренерским штабом хозяев стояла сложнейшая задача. Проигрывая матч нужно переходить к быстрым действиям, догонять соперника. На вопрос о том, как удалось внести коррективы в игру, Валерий Белоусов ответил туманно: дескать, дал указание больше играть в нападении, держать шайбу и бросать по воротам.

Николай Пронин по этому поводу заметил:
- Разговор был жесткий, но мы ничего не выдумывали, просто добавили в движении, агрессивности и самоотдаче.

Задача была забыть этот период, как страшный сон, и начинать с чистого листа. Об этом можно судить по словам Ильи Проскурякова:
- Тренер сказал, что надо играть заново.

Игра и вправду началась для «Магнитки» как с чистого листа, на льду оказалась совершенно другая команда – собранная, точная, скоростная, полная решимости и уже ни в чем не уступающая «Ак Барсу». Понимая, что нужен быстрый гол, «Металлург» начал наращивать прессинг, и на 3-й минуте второго периода Сергей Федоров, закрепившись на «пятачке» у ворот Галимова, подождал, пока Тони Койвисто выкатится из-за ворот и выдаст ему точную передачу, а затем в одно касание перевел шайбу в сетку. Комментируя этот эпизод, Сергей отметил, что «связка с Койвисто наигрывается на тренировках, и это приносит результат».

С каждой минутой темп игры рос, и уже в середине периода Денис Платонов (на фото), находясь за воротами гостей, молниеносно оценил ситуацию, и, просто объехав ворота, затолкал шайбу в ближний угол. Галимов не сразу смог понять, как же она там оказалась. Но по большому счету судьбе матча предстояло решиться за 32 секунды до окончания второго периода, когда «Ак Барс» получил командный штраф за нарушение численного состава, отбывать который выпало капитану гостей Алексею Морозову. На реализацию этого большинства «Металлургу» понадобилось 7 секунд. Выиграв вбрасывание, Евгений Варламов отдал шайбу Федору Федорову, который, находясь спиной к воротам Галимова, решил нанести бросок с разворота. Не было бы счастья, да несчастье помогло: шайба сошла с крюка Федора и летела явно мимо ворот, если бы не Пронин, который, находясь рядом со штангой, молниеносно среагировал и в одно касание переправил ее в сетку.

Телльквист не помог
На третий период место в воротах гостей занял Микаэль Телльквист. После игры Зинэтула Билялетдинов отметил:
- Галимов последние матчи сыграл неплохо, поэтому решили поставить его и на эту игру. Я не могу его винить в пропущенных шайбах. Где-то, он, конечно, допустил ошибки, но в целом все ошибки были общие.

На поймавших кураж южноуральцев свежий вратарь никак не подействовал: на 44-й минуте Федор Федоров бросил в дальний угол со средней дистанции, и шайба, попав в штангу, отскочила «в девятку».

Слова
Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:
- В целом, конечно, результатом я не доволен. Хороший был первый период, но, к сожалению, полностью проиграли второй, отдали инициативу, допускали грубые ошибки, глупости. Это беспокоит.

На вопрос о возможных изменениях в составе и дозаявках Билялетдинов ответил:
- Очень сложно кого-либо найти, особенно хороших игроков. Я думаю, что шансов мало.

Главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов:
- Мы неуверенно начали матч, пропустили три необязательные шайбы и неважно сыграли в обороне. Во втором периоде перешли к активным действиям, сказав ребятам, что при счете 1:3 матч еще не проигран. Надо играть до конца.

Николай Пронин:
- Сегодня встречались гранды хоккея. Это был интереснейший, тяжелейший, напряженный матч. Накал борьбы непередаваемый, на уровне плей-офф.

Антон Чайка, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Похожие новости